设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 非小说之靠边站

贵宾

石子
246 颗
非小说之靠边站
太阳爬到可以照到床上人屁股时,市报务虚版编辑范非范就正好躺在床上,屁股被太阳照着。因为头天晚上加班改稿排版,睡懒觉是符合规章制度的。所以,尽管太阳照着了屁股,范非范离自然醒还远着。但有人等不到他自然醒。床头柜上的手机突然挺夸张地响起来。范非范直等到铃声响完也未接。但铃声固执地再次响起来。不得不接了,单位有规定,手机不得关机,两次不接要扣钱。
喂,是范非范编辑吗,我是好非好县的吴非吴县长的秘书。吴县让我给你打个电话来,问你个事。今天报纸的务虚版是你编的吧,吴县的文章怎么排成那样呢,这样排有没有什么用意呢,是不是有人和你或者报社领导打了什么招呼呢。
范非范还没来得及喂出来,手机里便传出一长声弯了一弯的喂,这个很富官场特色的喂牵出一串的似问非问。半睡半醒的范非范有点丈二和尚摸不着头。只得说,不好意思,我没弄明白你的意思,麻烦你再说一遍。
吴非吴县长的秘书看来耐性不错,是当秘书的料。他放慢了一点语速说,范编,是这样的,县委书记张非张被双规,我们吴县刚开始主持县委县政府的全面工作,为此特意写了篇文章在日报的务虚版发表。本来我是想找你吃顿饭,表示点意思的。可我们吴县是个清官,不想走歪门邪道,不好意思就没请你了。今天早晨打开报纸一看,吴县的脸沉了。他的文章怎么就那么瘦条条地排在最靠外边呢,县委书记的位置确实有不少人争,这节骨眼上,是不是有人要让他靠边站呢。
秘书如此这般一说,范非范明白了是咋回事。他想,这当官的也太敏感了吧。算起来,这吴非吴县长的文章排的还是二条呢。头条是市领导的大作,谈中心工作的,要求占五栏,务虚版的版式走的是六栏,剩下一栏排二条,再短的文章也会变得瘦长,而且必定是靠着外边站的了。这其实是挺正常的事。
范非范只好解释,没人打招呼,真的没有。没有半点让吴县靠边站的意思,真的没有。而且我们的记者和编辑专注于份内事,对什么好处不好处的没有兴趣。今天这个版,只是头条比重太大导致了如此状况,原来也出现过的。从报纸的专业角度来看,吴县的大作其实是放在挺重要的位置,如果这样开罪了吴县,只能说声抱歉,实在是故意的,哦,对不起对不起,实在不是故意的。
这件事过去后数天,范非范离开了务虚版编辑岗位。有人说是他自己选择了靠边站,谁知道呢。不过他做了一线记者,当然是靠前边站。记者主外,也可以理解为靠外边站。吴非吴却因为新建的教师村塌楼伤亡惨重而他又涉嫌严重经济与作风问题一事进去了。果真靠边站了。这回,可是靠里边站呢。呵呵。
                            2009年12月19日晚上10时10分

微尘

石子
0 颗
沙发。。

微尘

石子
0 颗
老师的名称设置很有意思呢。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

靠边站好哦。旁观者清。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
欣赏!

贵宾

石子
246 颗
谢谢籽惠。想写点介乎实与虚之间的文字。

贵宾

石子
246 颗
是的。谢谢李老师。

贵宾

石子
246 颗
谢谢阿社。

1万

黑玉

石子
4692 颗
读来有种不一般的感觉,比较新颖。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
386 颗
靠边靠边,一个靠外边,一个靠里边,似是而非,似非而是。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-13 04:48