设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

有老鼠动静

微尘

石子
0 颗
我的家每年总要被老鼠光顾一到两次,每次发现都是有来无回,被毫不留情干掉了。但今年的老鼠来的怪,没动静,只在地上或电脑桌上发现有老鼠屎。我这人是这样,既然老鼠没有干扰到我的生活,我就不管它,最好它自己走掉最好。儿子催我快买粘鼠纸来,总被我忘了,反正这几天又没有见到老鼠屎了,估计是见我们的房间很干净,没什么捞头,走了。昨天晚上,一向睡觉不主动放蚊帐的儿子,竟变得格外殷勤,上床后还把床四周的蚊帐弄严实了,确定安全了,才躺下睡觉。哈哈,想不到一点老鼠屎竟帮了我管教儿子的忙。
        想想过去在矿上的日子,家里老鼠多,反而没有什么怕过,夜里老鼠就在床下黑暗里叽叽喳喳,有时它们闹得动静很大,我们也没去管它。后来家里养了猫,小猫刚开始见了老鼠也怕,抽身躲开,卷缩在墙边警惕地观望,气得我们大骂它没用。我从来没有动手打过老鼠,我哥倒用鼠笼逮着了一个,他胆大,抓住老鼠把它的尾巴钉在木板上,然后浇上煤油点上火,老鼠浑身着火在打圈圈,我哥看着开心,我却很可怜它。
        说到打老鼠,其实真打的话,万一一棒打下去没打到,它反串到你身上怎么办?所以我也有点怕怕的,只好用计诱杀。我一般用粘板粘鼠,然后再打死它。面对可怜被粘在纸板上的老鼠,为了它少受痛苦,我尽量是一棒就让它毙命。由于这只鼠是单身藏在我家里的,倒也不用替它的家属担忧了。
        我一般怕杀生,加上又读佛经又看圣经的,也清楚因果报应之理,但是啊,要想做到绝对不杀生,连只老鼠和蟑螂也不碰,那是成仙成佛成上帝的事了,我是人,为了我家人的平安与健康,说大点,也为了小区居民有个清洁的环境,为了大家,就算是下地狱也甘愿吧。
       原以为那只没动静的老鼠只是路过的,没想到晚上还是露面了。我们一家人正吃着晚饭,它看来是按耐不住饥饿,也出来找吃的了,被眼尖的儿子看见了。老鼠一见不妙,掉头回跑,我们立即围捕,它藏身之地也被我们翻出来了。十岁的儿子又怕又想看,我让他站远点。咦,这老鼠一下跑哪去了?原来,狡猾的老鼠藏在小纸盒里,刚才把它拿出来的时候没注意,却一下被老婆瞧着了一点尾巴,她一竹棍打过去,没打着,老鼠一下蹦的老高,从我蹲着的腿上跳了过去。我顺手抢过老婆的竹棍追扫过去,它想串出门去,但门已被我们关上了,正慌着跳着,被我一棍子撂倒了!其实我自己也紧张,一根竹棍用力过猛打折了,我的手也被竹棍弹了一下。我怕老鼠还不死,又加多了几下。地砖上喷溅着点点滴滴老鼠血。
        我把老鼠钳起来,丢进垃圾埇里。记得有篇论文上说,老鼠的基因和人相似,确实,你看它的小爪,真的象人的小手一样。
        老鼠完蛋了,儿子晚上睡觉又不放蚊帐了。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

写得很生动的,欣赏了。
楼主打老鼠的功夫可不敢恭维,弄不好,惹事上身呢。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
描写生动。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

璞玉

石子
10 颗
老鼠也能如此地写起,感觉很好玩,呵呵
我妈是属鼠的,所以我爸从来不打老鼠,我想这也是爱的一种形式吧,呵呵,

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]老鼠也能如此地写起,感觉很好玩,呵呵
我妈是属鼠的,所以我爸从来不打老鼠,我想这也是爱的一种形式吧,呵呵,
哇,还有这样的人!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
生活中的事,有时也很有趣的,描写得好,就成一篇好文章。

璞玉

石子
10 颗
[quote]
哇,还有这样的人!
我家是做豆腐的,我曾看见豆腐坊里身材硕大的老鼠乱窜,但是父亲似乎从不在意,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]
我家是做豆腐的,我曾看见豆腐坊里身材硕大的老鼠乱窜,但是父亲似乎从不在意,呵呵

你再说,没人敢买你家豆腐了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-25 20:37