设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 同事老张

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
同事老张
     老张昨晚又来电话,问我是否愿意到他的公司帮他,我说,我再考虑考虑。他生气地说,还考虑什么呢?快点过来吧!我说,这样吧,明晚答复你。老张说,好的。说完又说,你等一下。我知道,他又叫他的儿子过来喊一声恩公。
      老张比我先到单位报到三天,单位安排我跟他住在同一宿舍,我到宿舍一看,一阵心酸,这就是宿舍?空荡荡的,只有两张铁架床、两张床头柜、两张办公桌。离我想象中的实在太远了。老张说,这原来是仓库的一个杂物间,我报到那天才收拾好的,你看,墙刚刷的,还没干透呢,自来水也是今天刚做好的。我眼眶一红,老张说,来,打桶水,先把床抹一下。老张热情地拿出自己的水桶帮我打水。我搞好卫生,铺好床。老张说,我带你去买生活用品。
      我们一起到饭堂吃过晚饭,老张带我到单位周围走了一趟。我非常感激老张,我只身来到这个陌生的城市,碰到他这么热情。回来后,老张坐在办公桌前,拿出一本工作手册,又找出一本书,学习起来。我纳闷,这跟大学有区别吗?
     老张天天晚上如此,我毕业的时候,早把那些书本扔掉了。他说,白天碰到不明白的就记在工作手册上,晚上回来查一查。我刚开始还跟着他学了一阵子,但几个晚上后,再也按捺不住,我出去找校友和老乡。值得高兴的是,有一次我和老张在学习,碰到领导值班过来看望,还把我们表扬一通。
      有一天,没见老张下班,晚上也没见他回来,我不敢反锁,第二天下班才见到他。我担心地问,到哪去了?老张笑笑说,昨天跟销售科长出差去了。我继续问,你可是技术科的啊。老张说,说不定哪天还叫上你设备科的呢。
      到了晚上,老张拿出一支五加皮白酒和一包花生出来,说,兄弟,喝两杯!我说,你不是不喝酒的吗?老张神秘地说,我要学会喝酒!说着,从口袋里掏出一包烟,晃了晃,还要这个。我吓了一跳,一晚不见,刮目相看啊!这天晚上,老张和我互相吹捧加鼓励,硬是把整瓶酒干完,把整包烟抽完,地面全是花生壳和烟头,两人吐了两三通,好在第二天不用上班,我难受极了,头疼得很,胃不舒服。第二次老张叫我,我死活不干,他一个人把整瓶酒喝完,吐得满地都是。我又是打扫卫生,又是煲开水给他喝,折腾得比一起喝酒还辛苦。
      老张出差的机会越来越多,同时,喝酒越来越厉害。三个月后,老张调到销售科。那天庆贺,老张足足喝了一斤白酒,不醉!酒后,老张透露,说他现在有点彷徨。我安慰他说,如果销售不好,还是回技术吧。老张摇摇头说,不是这个事。我突然想起,每次我到车间的时候,总看见老张跟一个叫小朱的女工在一起,我说,是不是小朱的事啊?老张点点头。这天,老张没再说下去,我也没多问。但以后,老张回宿舍的时间越来越少,他偶尔回来就要拉着我一起出去宵夜喝酒。我好几次想问问他跟小朱的事,但话到嘴边又咽回去了。
     半年后,老张兴冲冲地告诉我,他要结婚了。我说,恭喜恭喜!老张结婚了,新娘不是小朱,新娘是副厂长的女儿贺小美。
     老张一路顺风,从业务到主管、到副科、到销售科长,还生了一个女儿。我却是原步踏地,几年里没什么变化,唯一有变化的就是娶了一个老婆。老婆妊娠反应厉害,吃了便吐,吐得连走路的力气都没有,躺在床上休息,我只好包揽了家里所有的家务活,偏偏此时,单位的事又多,折腾得我只想睡觉。老张的老婆什么反应都没有,生孩子有丈母娘照顾,我夫妻俩都是离家千里的,只能自己内部消化。
      有一天,老张经过我办公室,跟我打招呼,我正在打盹,瞄了一下他,他走过来,递给我一支烟,我不抽,他硬塞给我。他说,你看起来瘦了很多,无精打采的。我说,当然没有张科精神啦!老张说,别涮我了。怎么回事?我故作神秘地说,同步反应。老张说,什么同步反应?我说,哎,你真不明白啊?老张疑惑地说,不明白。我悄悄地说,我老婆有了。怀孕的妇女不是也老觉得困吗?老张拱起手说,恭喜恭喜!然后,老张说,奇怪啊,生我女儿时,我怎么没有啊?我笑笑说,书上就是这么说的。老张再拱一次手说,记得请我啊。
      老婆十月怀胎,生了个大胖儿子,老张来祝贺,还送了一个大红包。老张很疲惫的样子。我送老张出门的时候,老张把我拉到一边,小声地问,兄弟,同步反应什么意思?我故作惊讶,莫非你老婆又有了?你看我,同步反应,生儿子啊!老张紧张地说,没有。随便问问。
     老张的事情终究包不住。老张很疲惫,老张每天两头跑,一头大一头小。小的是他的老乡,还怀孕了。后来老张说,他本来也不想的。家里要他生个儿子,老婆不愿也不敢再生。老张离了,跟他的老乡结婚,同时也辞职了。
     老张这一走,我们十几年没联系,老张也没再回来过。直到前两个月,我接到一个陌生电话,是老张打来的,他问我到不到他的公司去?我说,太突然了吧!接着,他叫他的儿子过来,叫恩公。我莫名其妙,怎么回事啊?老张在电话那头哈哈大笑,你的那个同步反应提醒了我。要不然,哪有这小子啊!我说,什么同步反应?老张说,你忘啦,你说,同步反应生儿子,书上说的。我一阵脸红。
      接着,老张几天来一次电话,催我答复他,每次还要他的儿子特地喊一声恩公。每次喊得我脸红。今晚又来电了,我说,其实,根本没有同步反应。我胡说的。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好一个同步反应!
短短篇幅,写出了许多味道。不错不错,值得玩味。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]好一个同步反应!
短短篇幅,写出了许多味道。不错不错,值得玩味。
谢谢李老师!那天晚上的冲动,写出来了。呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
0 颗
学习大少的小小说
问好

修学储能。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
谢谢书生前来指点!

璞玉

石子
154 颗
学习中......

人在江湖飘,哪有不挨刀!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]学习中......
客气!

贵宾

石子
386 颗
大少一冲动,就出精品。祝大少多冲动

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

璞玉

石子
154 颗
[quote]大少一冲动,就出精品。祝大少多冲动
严重同意,呵呵......

人在江湖飘,哪有不挨刀!

贵宾

石子
87 颗
好一个同步反应。欣赏!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 20:50