设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[议长论短] 忽有所感——当医生的人写出来文章为何更有灵气

微尘

石子
0 颗
有一回跟雪弟还有书生一起吃饭
席间不知怎么谈到了毕淑敏等人的文章 而后雪弟说 当医生的人写出来的文章似乎都特别有灵气
大约是我半年多前听到的话
前几天正在烹茶
突然却想起了雪弟的这番话来
兼刚看完林清玄的文集不久
便心里有了一些想法
医生作者的内心在平生的经历里 便站在了一个比我们寻常人更高的起点上——救死扶伤
也就是 看惯死生——对于生命所要承受的深重苦难 如疾病 如衰老 如死亡
他们都有更切身的体会
于是 他们内心流转着的一种悲天悯人的情感
这是我们寻常人不易有的
这种情感无关任何 只是对于一个生命个体而自然萌生
我认为这样的情感是相当难得的
即使是一个本性相当善良的人 如果不是经历过一些事情 也很难修成这种众生平等的大慈悲之心
之所以会有这样的感悟
恰好是看过林清玄的文字 所谓的又清又玄 这种评价 我觉得其实有些太过 但也相去不远
但他的文字并不是苦心经营出来的
而是发自内心最深沉的对人性 对自我的思想 的一种探询
也就是 我个人认为 他写他所思所想所感
他可以为了街间擦身而过的一位老乞丐而潸然泪下
他可以为了鬼怒川的风花自然而然地心怀所感
之所以说他清 说他玄
是因为 即使是我这样无知的女孩子 也从他的字里行间感受到了他眼中所观心中所想 他的悲悯 他的同情 他的慈悲
这种慈悲是自然而成 由心而生的
也可能是他本身习禅学佛的原因吧
我看到他心中自有般若黄花
没有半分矫情
说实话——可能我这样说会得罪看此篇小感的一些读者——而我并没有针对性的 纯粹是个人所见
您可以说我鄙薄 也可以说我无知 甚至说我狂妄
但是这确实是我的真心话——坛中某些作者 写出来的文章实在太过矫情
很多人文笔是有的 但是描绘出的人物 没有血肉 纯粹为了你的塑造而塑造 没有半分人性
情是有的 可惜有些假
文章其实是很个人的东西 尤其是当你在写散文 抒发个人情感时 不要让你的文字纯粹为了你的抒情而抒情
意即 与其用一些华丽的词藻 用你华丽的文笔 来行文书字
你还不如写一句大白话 ‘今天遇到了一些好事情,觉得很感动’
由雪弟一句‘当医生的人写出来的文章更有灵气’我又想及毕淑敏想及林清玄 而后谈到这点
我并没有得罪任何人的意思
我只是想说
没有大慈悲 何来众生佛
若心中无佛 如何爱众生
当然 我知道大家都是在交流
所以我也是在交流我个人的观点
都市浮华喧嚣 惟愿守一方心灵净土 写自我文字
这些也只是我个人的愿望而已

我不喜欢你了,只是爱着。

管理员

种玉人

石子
11904 颗
欣赏敢于说真话的人。
你可以说出你的真情实感,这是本坛所提倡的,无所谓得不得罪人。
当然,你本来可以把话说得不那么刺耳的。比如“坛中某些作者 写出来的文章实在太过矫情”这句话,如果去掉“坛中”两字,又如何呢?矫情的作者何止本坛中有!恐怕,你自己以及你所推崇的某些作者,也有人会指其矫情呢。话说回来,你就是这样说,也无妨。毕竟说真话,是难得的。
至于说得对不对,就各有各的看法了。你勉强不了别人,别人也勉强不了你。
和平共处吧。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

微尘

石子
0 颗
[quote]欣赏敢于说真话的人。
你可以说出你的真情实感,这是本坛所提倡的,无所谓得不得罪人。
当然,你本来可以把话说得不那么刺耳的。比如“坛中某些作者 写出来的文章实在太过矫情”这句话,如果去掉“坛中”两字,又如 ...
你误会我的重点了 我重点要说的不是‘XX的文章矫情’这种事情
而是行文者需有大慈悲之心
我只是想说这个而已
抱歉我太直白了 说了一些令你觉得刺耳的话

我不喜欢你了,只是爱着。

管理员

种玉人

石子
11904 颗
[quote]
你误会我的重点了 我重点要说的不是‘XX的文章矫情’这种事情
而是行文者需有大慈悲之心
我只是想说这个而已
抱歉我太直白了 说了一些令你觉得刺耳的话
哈,可能是你误会我的话了。
觉得刺耳的不是我,我倒是很欣赏的哦。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
386 颗
其实,我倒是觉得,如果是边行医边写作的人,文字里毫无疑问地带上了文学色彩。也许当医生的人写出来的文章在别的行业的人看来是有灵气,在同行中就是一种矫情。所谓的矫情,也是个人的感受,因人而异。有时候,读者会把作者的真情实感当作矫情,因为他没有体验过那种情感,有时会把矫情当实感,因为切合了读者自身矫情的需求。文章都会带有浓郁的个人感情,读者也有自己与众不同的情感,不管是矫情还是实感,只要能引起大家的共鸣,就是好的。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
1662 颗
灵气似乎不为某类人而独有或特优吧。。。

微尘

石子
0 颗
我突然想得一个余华,以前是当牙医的,现在还不是写作,大红大紫着呢
鲁迅这个弃医从文的大文豪当属这个类型之最。
想想还有谁呢?想。。。
不过貌似也有特例的哦,很多都是不一样的,O(∩_∩)O哈哈~

平凡不平庸!
博客:http://blog.sina.com.cn/laizi404

璞玉

石子
154 颗
[quote]
哈,可能是你误会我的话了。
觉得刺耳的不是我,我倒是很欣赏的哦。
忠言往往逆耳!

人在江湖飘,哪有不挨刀!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]其实,我倒是觉得,如果是边行医边写作的人,文字里毫无疑问地带上了文学色彩。也许当医生的人写出来的文章在别的行业的人看来是有灵气,在同行中就是一种矫情。所谓的矫情,也是个人的感受,因人而异。有时候,读者 ...
呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
但是这确实是我的真心话——坛中某些作者 写出来的文章实在太过矫情
很多人文笔是有的 但是描绘出的人物 没有血肉 纯粹为了你的塑造而塑造 没有半分人性
情是有的 可惜有些假
看到这样的文章应该大胆指出来。建议而已。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 14:35