设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 同学老余

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
同学老余
    老余是我高中的同班同学,大学毕业时,他父亲托关系在老家找了一家合资企业,老余因为要跟大学女朋友在一起,放弃了,俩人一起分配在内地的一家国有企业。这种“为爱情故”的行为,在我们同学中成为一时佳话。
    我可羡慕极了,我没有一个会托关系的父亲,学的又是“万金油”专业会计,大学毕业后四处漂泊,终于在惠州找到一个落脚地,当上一个财务经理。
    在一个产品展销会上,我看到一个熟悉的身影,老余!二十多年过去了,他还是那么瘦,还是那副眼镜。他正在讲解产品。我过去叫了一声,老余。老余停下来,看了我一会儿,才叫出一声,是老陈吗?我说,正是。他指指别人,说,你等一下,我马上讲完。接着,他继续讲解。我就纳闷了,老余这是怎么啦,这么多年没见,不冷不热的?他怎么到这里来了?我怎么不知道呢?趁着空隙,我打电话给其他同学,同学说,不知道。大学毕业后他就没回过老家。
我坐在旁边等了二十分钟,也听老余讲解,讲得不错。讲完了还有人提问。老余答得不慌不忙。老余下来后,我竖起大拇指,说,讲得真好,答得好!老余拿了一支矿泉水,递给我。把嘴凑到我耳边,轻声说,这些提问都是安排的,我早背熟了。说完一笑,我拍拍老余肩膀,厉害厉害!还没聊几句,有客户过来找他,他说对不起。我留下电话,约好晚上宵夜。
    宵夜的时候,老余说,原来的单位给兼并了,自己得罪了领导,下岗了。好在混了一个机械工程师,去年通过同学介绍,来到这个城市。我说,你来了怎么不联系我?老余猛喝两杯啤酒,喘了一口气,说,哎,无脸见江东父老啊!我连家都不敢回!我说,你的爱情呢?老余摆摆手,她也下岗了。在内地带孩子。我问,那嫂子怎么不过来啊?老余说,我还没立住脚,这边消费高啊!
   有一次,我路过老余的出租屋,来个突然袭击,我敲了两声门,里面传来一声,谁啊?我捏着鼻子说,查暂住证!开门!突然里面没声了,我再敲,里面没反应。我又捏着鼻子说,再不开我撞门啦!还是没有反应。我只好恢复原声,大叫一声,老余,是我。过了一阵,门开了一条缝,我把门一推,差点碰到他。他似乎惊魂未定,盯着我,严肃地说,你怎么开这种玩笑啊?吓得我直哆嗦!我看着他那滑稽的样子,哈哈大笑,这里早就不查啦!他将信将疑,托了托镜架,说,真的?我环视了下房子,看见桌子上放着五十块钱,说,钱太多没地方放啊?老余不好意思地说,正准备出去呢。听说小偷进来偷不到会砸东西的。我听了大笑起来,就你这些家当,小偷还要给你钱呢!老余难为情地说,从杂志上看来的。
    实地看了老余这样的状况,我决定通过托关系,让老余把他的“爱情”和“爱情果实”带来了。老余紧握我的手说,太感谢啦,恩人啊!
    过了几年,老余的经济状况逐渐好转。有一天,老余来找我,拿出一张图纸说,你看看,这个户型怎么样,两居室,两阳台,才八十多平米,价格不贵,就是偏了点。我悄悄问,怎么,想买啊?老余支支吾吾地说,看看嘛。我看了看,说,这套是向北的,有没有向南的。老余说,有,就是贵点。我说,如果要买,就买向南的。差多少,我支持一点嘛。老余高兴地说,那真是太好。我说,别急。下定金?老余说,没有,这不征求你意见吗?有熟人打折吗?我说,你这是无事不登三宝殿啊!老余微微笑,这不证明你神通广大吗!
    老余终于把房子买下了,夫妻俩月供。接着又张罗起装修来,这下可苦了我,整天拉着我到装饰材料市场转悠,什么地砖墙砖、卫生间洁具、橱柜,都要我参考,还要我找人打折,折腾得我比自己装修还累。有时,还要我上他的新家去“监理”一下。有次我去到他那里,他从怀里掏出一张设计图,他说,这是我衣柜的设计图,你看看,还有,你看这个保险柜的位置够不够大?我问,还设计保险柜?他神秘地说,要的,这里这么偏僻。
    还真给老余说中了,他家真给偷了。那天中午我正在吃饭,他打电话来,快,快到派出所来,我家给偷了!我放下碗筷,匆匆开车赶到派出所,两个小偷正在做笔录。小偷说,我们进去后,直奔主人房,打开衣柜,看到保险柜,以为碰到大笨蛋了,赶紧把保险柜抬出来,撬了一个小时,刚一打开,就给你们逮住了。我问老余,损失了什么吗?老余高兴地说,还好,没有。我说,还好保险柜刚打开就逮住了。老余神秘一笑,说,呵呵,他们上当了,上当了!我奇怪地问,怎么上当了?老余捂着手,凑近我耳边说,其实,保险柜里,我什么也没放。吸引注意力罢了。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这老余真有心计。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
大少的小人物仍然那么生动形象。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

沙粒

石子
657 颗
真实得不像小说,真实得让人无言,真实得让人心酸。生活就是这般的真实!

行到水穷处,坐看云起时。

微尘

石子
0 颗
好久没看大少的大作了。这里想引用楼上两位的回复:
大少的小人物仍然那么生动形象。
真实得不像小说,真实得让人无言,真实得让人心酸。生活就是这般的真实!

海纳百川,自强不息

贵宾

石子
87 颗
欣赏!老余刻划得生动形象。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

社会改变人的一例。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
谢谢大家!当时在产房无聊,用电脑敲打这篇文字。写完,意犹未尽,又继续敲打《同乡老钱》。敲完,又意犹未尽,但夜已深,只能作罢。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
这个不错,
文字还可以再梳理一下。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]这个不错,
文字还可以再梳理一下。
写好就发。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 01:47