设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

恰是杨桃成熟时

微尘

石子
0 颗
近日,食得几个同事从罗浮山带回来的大杨桃。
    杨桃宛若摊开的巴掌般大,生得皮滑水灵,橙黄诱人,惹人喜爱,禁不住口水直往肚里咽。这杨桃,本是岭南佳果,但据传它是晋朝时传入中土的。古人因其悬挂枝头而称为“桃”,又因其漂洋过海而来,称为“洋桃”。
    在家乡,人们习惯将杨桃称为“五敛子”。名字叫得不是很响亮,却很形象,把杨桃的形状准确地描述出来了——有五瓣的果子。
    但杨桃在国外却有一个很好听的名字——Star fruit,“星梨”,直译就成了“明星水果”。这也是以外形而命名的名字(杨桃横切形似星星),不过确实是讨人喜欢,一听到这名字就给人无限美妙的遐想。
    尽管家乡的杨桃没有好听的名字,它还是给了我许多美好的回忆。最令我难忘的就是在小学的时候,跋山涉水到同学村里偷杨桃。一次是到班长村里。他家后面有一棵巨大的杨桃树。因为是老树,所以它长得特别高,特别大,结出的果也特别清甜。
    中午趁着放学,大人都在田里忙活还没回家作息,我们来到了村子里。看到或青或黄的杨桃,像一颗颗星星般高高地挂在树上,我们高兴极了。怕大人们会突然回来,我们也不敢贸然搬梯子上树去摘。于是,几个小鬼千方百计,用长竹竿捅,用小石头掷……瞬时间,挂在树上的“星星”如下冰雹般直坠下地。众人一哄而上,捡起杨桃就往嘴里塞。嘴里塞满了往衣袋塞,衣袋塞满了再往裤袋塞,更有甚者直接掠起衫脚当袋子用,硬是装满了一肚兜。
    突然,有人“呀”的一声叫了起来。不知道是谁捅到了树上的蜂窝,凶狠的黄蜂“嗡嗡”地朝我们扑了下来。“有蜂啊!”大家纷纷四下作鸟兽散,捂着口袋,拔腿就往村口跑。口袋里的杨桃随着众人边跑边散,有人壮着胆子回过头来捡了两个,有人干脆连肚兜里的杨桃都不要了,喘着大气,拼了命地跑……
    还有一次是到另一个同学村里。到了不同的村子,却是同样的树,化用鲁迅先生的话是“一棵是老树,还有一棵也是老树”。这次没有遇上可怕的黄蜂,却因为是在夕阳西斜的傍晚,而平添了一份神秘感。
    我不明白村里为什么那么多老树,也不明白这些老树为什么都种在村子的后面。大概是因为古时村子里的人都爱吃杨桃的原因吧。至于为什么都把树栽种到村后,可能是因为村里的房子都坐北朝南,将树种到村后去不会影响到村里的采光和保洁,而且还可以阻挡冬天里寒冷的北风。当然,这些都只是我个人的猜测,也可能仅仅是个巧合,个中真正的原因只有历史才知道了。
    有意思的是我家邻近有条村子就叫“杨桃村”。我很好奇它会叫这样的名字,常想着这个村子里会有吃不尽的杨桃。终于有一天,我蹚过了河的对面,探访了这条村子。让我惊讶的是,村子里并没有我想象中的那么多杨桃。于是,我又想,是不是因为整条村子的人都很爱吃杨桃,大家干脆就把村名命为“杨桃”了呢?
    一切都未为可知,只是在杨桃成熟的时节,我又想起了这有关杨桃的事……

海纳百川,自强不息

贵宾

石子
386 颗
欣赏楼主新作。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

很惊讶楼主慎密的思路,不愧是写小小说的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
这文章,却又嫌太圆熟了。是报刊专用文章。

微尘

石子
0 颗
[quote]欣赏楼主新作。
敬请多多指教!

海纳百川,自强不息

微尘

石子
0 颗
[quote]很惊讶楼主慎密的思路,不愧是写小小说的。
呵呵,过奖了!
李老师记性真好!

海纳百川,自强不息

微尘

石子
0 颗
[quote]这文章,却又嫌太圆熟了。是报刊专用文章。
这样啊,那麻烦告知个邮箱,干脆投到报刊去算了

海纳百川,自强不息

贵宾

石子
7 颗
欣赏!某觉得写的挺自在的

贵宾

石子
486 颗
成熟的文笔。欣赏!

行走,一个人的姿态。

1万

黑玉

石子
4695 颗
童年的故事,在时间的河流里永远不会消失。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-24 17:10