设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 泛包装时代

贵宾

石子
87 颗
泛包装时代
文/阿社

那天,我闲得发慌,突然想起了阿社。一想到阿社,我心中不禁一愣,应该是一年多没见了吧?
      以前去找他,总是找他指点迷津,愁眉苦脸进去,喜笑颜开出来。这些年,在阿社常规包装、超常规包装、非常规包装的轮番轰炸下,我在业界风生水起,可谓是春风得意,名利双收。
      我想,我可不是过河拆桥的人,我正闲得无聊呢,该去探望探望阿社了。
      但是,如果你认为这仅仅是一种朋友家常式的往来,那未免太肤浅了。已经深谙经营之道的我,每当闲得发慌的时候总喜欢奇思妙想,因此想问题总是深刻一些。我是这样想的:在市场经济的浪潮中,产品的生命力在于升级换代,像阿社,将老师包装为大师,再将大师包装成不是大师,这一来二往的,就把人家推就到顶了,接下来还能再怎么样呢?因此,我得出一个结论,包装业属于夕阳行业!
      当我得出这么一个结论的时候,我便为阿社担忧了,一年不见,阿社的公司是否难以为继了?于是,我要去拜访阿社的念头就更强烈了。
      当我来到阿社的公司时,阿社他们正干得热火朝天。阿社看到我一脸疑惑,拍了拍我的肩膀,说,兄弟,包装业可是朝阳行业啊!
      我皱了皱眉头,说,你把老师整成大师,再把大师整成不是大师,这包装也就到顶了,还朝阳啊?
      阿社说,在市场经济的浪潮中,产品的生命力在于升级换代!
      我纳闷了,这话好像是我说的哩。
      阿社笑了,这么久没来找我,是不是有什么疑难杂症?
      我说,咱们可是好朋友,没事就不能来找你吗?
      阿社突然正色说,没错了,现在你这种状况,这就是使用后包装时代产品的正常反应了!
      我说,莫明其妙!
      阿社说,我问你,你得认真回答。你今天没事做吗?
      我答:是呀!
      阿社问,你最近很闲?
      我答:是。
      闲得无聊?
      是。
      闲得发慌?
      没错!
      阿社摇了摇头,说,这是一个非常危险的信号!
      我惊慌失措,那我该怎么办?
      阿社突然激动起来,你今天来对了,这说明你也需要升级换代!
      我说,可是,我已到顶了!
      不!你还有空间!阿社激动地说,包装是一个系统的工程,而你现在的情况就像电脑系统出现漏洞一样,需要补丁。
      我说,一派胡言!扯淡!
      阿社摇了摇头,语气无比温柔,这段时间来你已经体会了空虚、心慌、无所适从,这是为什么?这就是高处不胜寒!用我们专业的术语说,这就是后包装时代综合症……
      我说,我都这把年纪了,以今日之声誉,这辈子夫复何求?
      阿社说,没错,这辈子是夫复何求,可是下辈子呢?
      我说,下一辈?
      阿社慷慨激扬地说,人生自古谁无死,留此丹心照汗青!一个有成就的人,怎能不考虑身后事呢?
      我沉默了。
      阿社接着说,要不,这段时间你怎么会感受到空虚、心慌呢?要不,你今天怎么会想起我呢?
      话虽说到我的心坎上去,但我还是觉得匪夷所思,我说,这又关包装何干?
      阿社说,虎死留皮,人死留名。人,总难免一死,我们现在的包装产品就是针对死后的包装。
      我说,既然死了,又如何知道你们怎样包装的呢?
      问得好!阿社哈哈大笑,从协议的签订到方案的实施,全过程都由律师进行见证,这你还不放心?
      见我还在犹豫不决,阿社拿出了两份卷宗,说,你看,这一份是张三的,一份是李四的,张三和李四都做了,你能不做吗?你想想,如果你不做,后人记住的将是张三李四的名字,而你却为后人所淡忘,这值吗?
      那如何操作呢?
      我们公司推出了A、B、C三款套餐供选择,简单说吧,C套餐是安排去世后的一些文字报导以及发表一些追思性的文章;B套餐是在C套餐的基础上,增加一些悼念和追思活动,形成效应;A套餐是在B套餐的基础上,把包装的启动时间往前推移到生前的弥留之际,当然,形式将会更丰富,比如……
      行了,行了!我打断了阿社的话,说,你就说张三、李四他们选了什么套餐!
      阿社说,他们选的是A套餐。
      我狠狠地说,他们凭什么选A套餐?
      阿社说,你稍安勿躁,看在我们俩多年交情的份上,我就给你搞个度身定做的加强版A套餐,这不就行了吗?
      几天后,阿社打我电话,说,方案已策划好了,协议也准备好了,律师也来了,就等我来签字。
      我兴冲冲地赶到阿社的公司,签字,见证,交费,一口气办完了。我见阿社没有下文,觉得奇怪,问,就这样?
      是呀。阿社说。
      我不满地说,难道方案不用当事人过目吗?
      阿社说,为了避免可能会对给当事人生前产生哪怕是一丁点的负面影响,在执行前,我们对所有人包括当事人都是高度保密的。
      我说,那我又如何知道是否达到我要的效果呢?
      阿社说,你看你,都这把年纪了,还是沉不住气。
      我无言以对。但我又心有不甘,我趁阿社转身时,偷偷地拉出卷宗里的资料一看,马上又塞回去了。
      那是一篇文章的提纲,标题是:
      一个时代的结束。

贵宾

石子
87 颗
《包装时代》
《后包装时代》
《泛包装时代》
……
呵呵,这个包装系列还可以继续包装下去,请师友们多多指点!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]《包装时代》
《后包装时代》
《泛包装时代》
……
呵呵,这个包装系列还可以继续包装下去,请师友们多多指点!
没错,还可以派对生出许许多多的……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
请李老师多多指正!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

写尽“包装”,自成“时代”。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
阿社的新点子太多了。

贵宾

石子
486 颗
学习!!

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

打开一条思路,有时比什么都重要。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
[quote]写尽“包装”,自成“时代”。
谢谢李老师!

贵宾

石子
87 颗
[quote]阿社的新点子太多了。
请彩梦姐多多指正!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 21:43