设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 《酒徒》两篇,书生和土牛一拼

贵宾

石子
164 颗

文/书生

老毕爱喝酒,爱到了无酒不欢的地步。
熟悉他的人都知道他爱酒,逢有酒席,必定会叫上老毕。老毕是有席必到,见酒必喝,喝必尽兴。
老毕常常眯着小眼睛,端起个小酒杯,满脸通红的说,酒是个好东西啊,真好啊。那神情,好像他端着的不是酒,而是他的女人。老毕的女人死了几十年了,老毕一个人把他的闺女辛辛苦苦拉扯大。如今,老毕退休了,在外甥的厂里做着保安,帮着看点东西。
有人劝老毕说,老毕,做保安可不能喝那么多酒啊!东西被人偷了可就惨咯。这时,老毕总是会大手一挥,昂起头,得意洋洋的说,没事儿,我是谁你还不知道么,告诉你,不是我吹牛,我老毕喝酒到现在还没倒过!
的确,老毕喝酒到现在还没醉过。年轻时候,老毕就曾经创下过喝三瓶二锅头不倒,还能继续打篮球的记录。后来,老毕的酒量似乎也随着年龄一起增长,越来越猛。奇怪的是,老毕喝了那么多酒,身体竟然一点问题都没有。
找老毕喝酒的人很多。一次,老毕几个人跑到饭店喝了一晚上的酒,六打啤酒、七瓶白酒愣是被他们四个人喝了个底朝天。喝醉了的几个人开始发疯,先是大喊大叫,后来竟然开始摔酒瓶子,整个包间被弄得满地狼藉。老毕坐在角落里看着他们疯,乐呵呵的直笑。饭店经理可看不下去,劝阻无效后,直接就拨了110
来了两个小警察,见状,拖着他们就往外走。这时,老毕站起来,大喝一声,说,慢着!然后憨憨一笑,走到歪在沙发上睡着的那人身边,眯着小眼睛,掏了掏口袋,拿出一个小本本,递过去说,喏,他的警官证。
小警察一看,两眼一愣,说,李局?
老毕这时倒像了个局长,手一挥,大声说,送他们几个回去吧。然后叼着根牙签,大摇大摆的走了。经此一事,老毕的名气是彻底的传开了。人们私底下都说,老毕就是个天生的酒徒。
女儿不知劝了老毕多少次了,女儿说,爸,你别喝那么多了,不然迟早要出事。老毕脸色顿时一变,说,你丫头咒我呢!女儿也板起脸,一脸不高兴。老毕又赶紧笑了笑,说,丫头,没事,你爸能喝……
老毕声名在外,外甥也常常叫老毕去应付酒席。
外甥说,舅,今晚我们去金帝大酒楼。
老毕说,又有大老板来了?
外甥点头。
老毕说,老规矩?
外甥又点头,说,对,干倒他们,这比订单又成了。
老毕说,好,干死他们。然后意气风发的上了车,这神情,牛哄哄的像个神仙。
老毕的传奇终于在一个夜里结束了。
谁也不知道怎么回事,老毕那晚竟然真的喝醉了。满脸通红,走路也晃晃悠悠的。老毕走到一条黑胡同的时候,已经吐了三次了,浑身都是脏东西。
老毕扶着墙,大口呼着气。转过头,竟隐隐看见前面有好几个人,有呜呜咽咽的声音传出,就是看不清他们在干嘛。
老毕摇摇摆摆的挪了过去,死劲眨了眨眼,终于看清,原来是三个男人在逗一个女人在玩呢……
女人见了老毕,眼泪直下,被捂住的嘴发出呜呜声,拼命挣扎。
老毕咧开嘴,笑了笑,看了看三个凶神恶煞的男人,你们………………好好玩……然后又扶着墙,踉踉跄跄的走了。
三个男人见这个醉鬼走了,也松了一大口气。
老毕在一个角落里窝着睡了一晚上,第二天才被人找到,然后被带到了公安局。
老毕,这是你女儿么?一个穿警服的人拿着照片对着老毕说。
老毕揉了揉眼睛,仔细看了看,然后点点头,说,是啊,怎么了?
穿警服的人叹了叹气,说,她死了。
死了?!!老毕霎时清醒了,一下子蹦了起来。
你女儿是自杀的……昨晚,在老街胡同里,她被……被三个男人轮奸了……
老毕一向通红的脸顿时苍白。过了一会,老毕似乎是想起什么,脸色顿时又是一变,直接从椅子上滑了下来,瘫软在地板上。
老毕从此滴酒不沾。

酒徒

文/土牛

喝酒这是有境界的,九图告诉我的。
可惜我不会喝酒。我认识九图,一开始就是惊呼——这年代,还有人这么叫的。熟了以后,就知道,这名字原来是他双亲朴素的愿望而已。
“儿啊,我们二老什么都不图,只图你吃得好睡得好穿得好,只图你不被人欺负不被鬼欺负不被天欺负。”
“我父母都是乞丐。”
“说来······你不知道!我·······”
“哎,哈哈,”
“我跟你说。我啊爸是个瘸子,我啊妈是个瞎子。”
九图难得一醉,才透露了他的身世,那时他刚刚死了双亲。他跟我这么多年了,才说过一次。我不是乞丐,九图也不是,虽然他从前是。不怕跟你说,我们都是捡破烂的。
干这行也不容易。大家都这么文明了,不随便扔东西的。我们去垃圾桶里找。可为了这,我们俩被人大斥了一顿。我们不服,继续干。终而,被人暴打了一顿,躺了几天,我们才变乖的(我偶尔还去摸过)。“他妈的扫大街的······”九图不喜欢骂人,我骂时他还说我,我就是骂,他也没办法。
所以,我俩,不断地一个地方一个地方地去。流浪嘛,惯了。我们被城管追过,被保安大哥问候爸爸妈妈过,我们看见了小孩子的笑和他们的手指上上下下的,有一个混蛋还向我们吐过痰,那时我吐回了她,结果来一班家伙,我被打、打到我骂不出话来,他们还扒了我的衣服·····
那时,九图没管我。他说,你自找的!像他,被吐了痰,擦掉就是了。当然,他没丢下我。在我爬不起来的时候,是他扶我走的。
我没有埋怨他。也没有感激他。还一起捡破烂。
我偶尔也喝喝酒了。在我跟他发生了那个以后。
他值得称道的是,他还知道安全套那事。
我渐渐也常喝酒了。跟他那个多了以后。
后来,我离不开酒。
后来,我们终于有了个小孩。
他投进江里去了。
那晚,他喝酒了,喝了好多,于是,他才醉了。第二次醉了,我见过的。
“我啊妈,曾偷偷告诉过我,其实,我阿妈被人轮奸后,才生下我的,我啊妈被人强暴后,被一个男子弄瞎了眼。我啊爸天生残疾。他也没生育能力······”
“我懂事后就常常喝酒······”
“我啊爸啊妈还图我不是乞丐图我娶老婆图我有自己的孩子·······”
我终于把他杀了。他没说完。
我继续捡破烂,我唯一改变的是离不开酒。
喝酒这是有“境界”的,我告诉地下的孩子和我自己。我恨九图。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
沙发看血拼。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

两人各一篇吧,不署名,想让人猜啊?
看来都喝了不少。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
[quote]两人各一篇吧,不署名,想让人猜啊?
看来都喝了不少。
他们可能是故意不署名的呢。让大家猜猜,哪一篇是土牛的,哪一篇是书生的。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
164 颗
[quote]两人各一篇吧,不署名,想让人猜啊?
看来都喝了不少。
我们两个约了同题来写呢。
欢迎各位拼。问好老师。

贵宾

石子
164 颗
一叶有兴趣也来一篇。三人行,呵呵。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

看来我猜得不错。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote] 4# 一叶斑斓
一叶有兴趣也来一篇。三人行,呵呵。
好啊,来个同题小小说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
164 颗
O(∩_∩)O~

贵宾

石子
486 颗
一看就知道第一篇是书生的,第二篇是土牛的。
另外,个人语感,觉得第一篇倒数第二段“直接从椅子上滑了下来”这句的“直接”两字多余,读起来也不顺,可去掉。个见。

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 19:48