设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

红土地上的记忆

贵宾

石子
486 颗
红土地上的记忆

(1)
    红土地是我生命深处永恒的记忆。
    翻开历史的画卷,那片荒芜的半岛,洋溢着开拓者的豪情壮志,也写满了风雨忧愁。红土地上,赤脚行走的背影,在夕阳的余晖下漫长,漫长,终成一线融入生命之河微微的颤栗。我清楚地记得,海水浸淫的日子,饥饿无依的日子,战争不断的日子,那些疼痛的记忆,镂刻在炽热的心扉,承载着历史的沧桑与厚重。谁能忘怀,谁能在流动的切割中无动于衷?
    我的爱,是一声穿越岁月之痕的呼唤。
    我的爱,在晨曦中款步徐来,拘一缕清风,沐一身甘露。
    我的爱,轻轻地敲击生命深处尘封的脆弱,倾听来自红土乡亲朴素的谣音。
    (2)
    从历史尘封的罅隙中醒来
    海水浸淫过的红土地,灰莽一片
    漂浮的木房子,那些历史遗弃的人群
    充满劳绩。他们撕开的衣袖
    肌肤黝黑,迎着阳光铮亮
    风雨如晦的岁月
    红土地有一种隐形的忧郁
    饥饿和生存夹击。沉默的悲愤
    穿越语言抵达。一切都是
    来自母亲患难的胸脯的搏动
    枪声不能吞噬原本的质朴
    伤害只是一次疼痛的成长
    默默耕耘,诉说一份遥远的牵挂
    剪影记忆,拼凑红土地晕开的血迹
    深深鞠躬,思索落入一条汹涌的河流
    (3)
    “孩子,在三十年代,我们这片红土地还是荒芜之地,村落稀疏,那时生活多么艰难啊!若遭洪水泛滥或是久旱之年,庄稼歉收,饥饿的日子更是难以想象呀!不过我们红土地上的农民骨骼坚硬,膀子厚实,硬是挺了过来。抗日战争的时候,日本鬼子连我们这个地方都钻,我们还不是饿着肚子和他们对杆子!”
    我喜欢听爷爷讲起红土地上的历史,红土地上的故事,甚至与红土地有关的点点滴滴。爷爷讲到动情处,往往表情凝重,眼睛深处弥漫着一种莫名的沧桑,有时还落下几滴滚热的眼泪。
    光阴荏苒,我已不能再目睹红土地上艰难的岁月里先辈们的劳作。他们足方履地,头圆顶天,赤手空拳在红土地上开荒种植。他们披星戴月,栉风沐雨,劈开前进道路上的荆棘,艰苦创业,撑起了一片湛蓝的天空。
    “哪里有土,哪里有水,哪里就长着草。”诗人惠特曼在《草叶集》中如是说。
    (4)
    锈迹颤落。细微的流动
    折叠刻痕。巨大无比的介入
    神秘的面纱被朴素粉碎
    阳光下,一种色彩铿锵
    成为凝固的信仰
    大地苍茫一片
    他们一无所有
    足迹所至,衍生斑驳的脉络
    他们相信原始的朴素和图腾
    红土地:瘦瘠的胸脯也有血色乳汁!
    卧地。匍匐。
    饥饿的日子漫长
    战争的岁月维艰
    “活着,不能只是活着
    活着就要创下一份基业!”
    (5)
    “1949年,中华人民共和国成立了。孩子,你知道那时人们有多兴奋吗?毛主席在天安门城楼说的那句话,我们平民百姓听了也觉腰子一挺,心里那阵热,真是好呛!
    那时生活还是艰苦无比啊!可是无论如何,比解放前好多了。爷爷那时是村子里唯一的党员,后来当了生产队长。时代毕竟进步了,不能光守着红土地上那几眼庄稼,住着泥墙草屋,爷爷就带着村里的兄弟挖窑烧砖,修大坝防洪水,养猪放牧。现在村后坡岭上那座破落的砖窑旧迹,已经是后来的年轻人修筑的了。岁月不饶人啊!”
    创业难!这我知道。但是,我不能想象在那片一穷二白的红土地上,人们是怎样忍着饥饿,一步一步,给子孙创下了这千秋万世的基业!我们应该用怎样的言行,去表达心中的那份敬意和感恩呢?
    (6)
    让我打开大地这本书
    让我扶住夕阳下颤动的背影
    让我凝望,久久伫立,然后哭泣
    让我举起一杯红土地上的山泉,一饮而尽
    让我卧地,亲吻炽热的红土地,倾听祖辈和缓的呼吸
    一生一世,脚踏红土
    背负的晨露和月光,映照悠悠岁月
    生之艰难。他只是微微一笑
    一道缓慢的弧线,写尽了宇宙苍茫
    他们也有无人知晓的脆弱!
    但是红土地衍生了信仰
    一只蝴蝶构成了惊人的风景
    那是一种来自古老传说的韧性牵引
    大地之子。我们如何呼唤你
    才能听见来自红土地深处的喘息?
    (7)
    爷爷走了,不再有人给我讲红土地上的故事。深深的疼痛,镂刻在我的脑海,加深了我对红土地的记忆。每当深秋季节,落叶萧萧的时候,我就会更加怀念爷爷的故事,怀念红土地上辛勤劳作的前辈,感恩这片红土地养育了千千万万的父老乡亲。如今,在红土地上茁壮成长的年轻人,是不是也在感恩中奋力追求着自己的理想呢?
    生于盛世,我们忘却了太多不应该忘却的东西。或者,真像一些人所说,很多事情,就在念念不忘之间被我们遗忘了。这是一种悲哀,也是一种痛惜。栖居在这片大地上,安静地生活着,不再有饥饿,不再有战争,你是否想过,这幸福的生活,有什么垫底?
    红土地上的记忆,是一首岁月沉淀的歌谣,清脆、质朴、纯真。
    红土地上的记忆,让我在成长中学会了承受、学会了担当、学会了坚韧、学会了感恩。
    我永远不会忘却,红土地上镂刻的记忆。
    (8)
    那一天,他走了
    哪一天,我也要离去
    红土地盛装的眼泪在夜晚晶莹
    深情的回首吟唱一阕伤词
    铭记生命中红色的轨迹
    让我这样在风中祈祷
    你们是永远的大地之子
    让我这样在雨中呐喊
    你们是永远的红土战士
    黎明的曙光洒落在大地上
    清风拂起,记忆流动
    迷恋与离去,对抗中提醒火焰
    远方的呼唤带走一腔热情
    祖国语言巨大的襁褓,送来了春意

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
不知该贴在诗歌栏还是散文栏,先贴在这里了。

行走,一个人的姿态。

璞玉

石子
10 颗
呵呵,原来应该这样写啊,受教了,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

微尘

石子
0 颗

写得很好哟!
什么都行呀?欣赏,学习啦哈

平凡不平庸!
博客:http://blog.sina.com.cn/laizi404

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,诗文合体哦。学习。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
10 颗
晕,你提前不告诉我可以这样写,这次吃大亏了,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

贵宾

石子
486 颗
[quote]
写得很好哟!
什么都行呀?欣赏,学习啦哈
耍耍花样。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]哈,诗文合体哦。学习。
惶恐ing.
问好老师!多多指教。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]晕,你提前不告诉我可以这样写,这次吃大亏了,呵呵
靠,人家已经写明“文体不限”了,你怎么写谁管得了。我这次的“杂交体”还不知道老师们会怎么看呢。

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-25 06:49