设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 创业

贵宾

石子
164 颗
创业
这一年,刘为国就毕业了。他叹了一口气,如今的世道,什么都是贬值的了。这个自费留学的高中生,一转眼,就拿了文学类的硕士学位。他等不及了,再也不想寒窗苦读,他现在需要的是闯荡天下。
饭碗
“回国吗?”王中华问这个老同学。
“哎,不知道。现在的大美好世界,最最美中不足的是难混。传媒上的消息,我最近很关心啊。中国的就业形势,就是两个字:严峻!”刘为国埋怨道。
“回国,你担心没饭碗!?”
“嗯。想当初出来留学的时候,就没想在中国呆啊。”
“你在那边怎样?工作也难找吗?”
“说难也不难……”
“我知道下一句,说容易也不容易,呵呵。”
“无论如何,呆在美国,机遇总是比中国多啊。”
“应该是这样。高中时,我傻乎乎呢,总觉得留在中国的好……”
“你那时不是说爱国嘛!?爱国也先得有饭碗呀。你在中国呆不下去,就过来找我吧。”
“嗯,看看再说。有点晚了,我就下Q啦。”
“OK,bye.”刘为国觉得还是说英语顺口。
为国服务
刘为国创业失败了。没三年,说失败就失败了——血本无归。但他没想到,倒是老同学王中华混得不错,王的企业已跃进中国百强。
没办法,刘为国就要回国了。
“你回来倒是时候。现在是中国建国60周年,大好时机。”王中华发来的飞信。刘为国心眼一亮,对,“为国服务!祖国母亲,我回来了。”他高兴地回了短信。
点子
刘为国一回国,就赶紧找老同学谋划。
刘为国想,中国建国60周年,不,祖国建国60周年,就在这做文章。我们企业(他觉得说这个蛮亲切的)就率先弄个爱国服,统一发放给员工,并在传媒上吹吹,树立我们企业的美好形象。
王中华觉得主意不错,欣然答应。他还想得更进一步:凡购我公司产品满600元者,免费赠送一套爱国服。
过了几个月,王的企业跃进中国二十强。刘为国也就捞了第一桶金。
在祖国的怀抱里创业
刘为国觉得还是在祖国的怀抱里好。
他又想到了好的点子。他鼓弄起自己的出版公司。他又和王中华强强联合,弄的是“纪念祖国60周年?我们都爱国”系列。其一是,员工持笔写文章抒爱国情(文学合集);其二是王的企业的爱国记录(通讯);其三是成功人士王中华成功秘诀谈,特别是他如何爱国的那段智慧要大写特写(传记)。这是第一个系列。
第二个系列是爱国歌曲的选编。其一是当地(指的是王的企业的发迹地)爱国民歌选,其二是60首歌纪念祖国建国60周年,闪亮点是大体一年选一首;其三是爱国歌曲的创作,由王、刘的企业主办,向全国发起了纪念祖国建国60周年歌曲创作大赛。
第三个系列是爱国影像的选编。其一是国家领导人重要讲话重要活动的纪录片;其二是老外谈中国,采访老外,如实反映老外夸中国的巨变;其三是著名爱国电影的片段合编,原则上是一分钟一个片段,片长60分钟。
他们兄弟俩又弄得有声有色,开开心心又赚了一把。
尾声
刘为国创业有成,心里高兴,赋得打油诗一首:
爱国有方创业易,
饭碗应是盛金银;
祖国怀抱多温暖,
我为祖国献衷情。

贵宾

石子
164 颗
请李老师指导,问好老师。最近断网,久不能上来看看,呵呵

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
点名啊?找个角落听听

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]请李老师指导,问好老师。最近断网,久不能上来看看,呵呵
又一个找打的!
发帖上来,应该请大家批评,而不应该指定某一位。否则,你这帖子,就只有一个人跟帖。
为示惩罚,我还就不评这帖了!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
[quote]
又一个找打的!
发帖上来,应该请大家批评,而不应该指定某一位。否则,你这帖子,就只有一个人跟帖。
为示惩罚,我还就不评这帖了!
土牛师兄不知坛情。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
看来这篇是为征文比赛量身打造的哦。竟然不是诗歌,弄出小小说来了,厉害!
立意不错,就是整篇平了些。个见。
还有那个结尾,还可以更好点。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
87 颗
[quote]看来这篇是为征文比赛量身打造的哦。竟然不是诗歌,弄出小小说来了,厉害!
立意不错,就是整篇平了些。个见。
还有那个结尾,还可以更好点。
怪不得太主旋律了。
问好大家!

贵宾

石子
386 颗
呵呵,如此爱国。
点子之后读起来个人感觉有些别扭。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

管理员

种玉人

石子
11877 颗
真正高明的,应征作品也能写得既合主人意,又还属于自己的。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
386 颗
感觉有些刻意雕琢的痕迹

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 03:54