设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

秋夜

微尘

石子
0 颗
秋夜

走在甬道上,灯火阑珊,仰望被风渐渐吹高的天空,没有漫天星辰,只有斑点星子摇摇欲坠,正如那些缺乏树枝守护而即将飘零的枯叶,失去平衡。甬道旁的树叶其实早已开始掉落,却仍有那么一些坚韧的叶子依然挺立枝头,饱受寒风露雨的侵袭。
    蝉虫鸟叫声喑哑了,人们的喧哗声稀疏了,秋风萧瑟,耳朵倒是多了与秋风的亲密接触,吹来阵阵凉意。林荫道上,少了行人们的身影,也少了嬉闹玩乐之境,更多的还是飘落着的枯枝败叶,随着阵阵寒风飘零,坠落,直到回到故土。
    今年,东江河畔,西子的一个故乡,很少看到这样的秋景,更何况是那样的秋夜。地理位置的偏好,催生着众多的常绿植物占领每一寸土地,闲适的绿意一直挂在枝干上。雪莱曾说“冬天已经来了,春天还会远吗?”是的,一年四季,周而复始,不断地轮回着。然而规律偶尔也会打瞌睡,误了时候,来到这块南蛮之地,夏天来了,冬天也就不远啦!缝中而生是那秋天的气息,还没有好好呼吸一下就已消逝得无影无踪。夏天还在熟睡之时,一阵寒风就把冬天送来了,同时也跳跃性地吹走了秋天,是西伯利亚的风太劲猛,还是夏天的淫威太严重,抑或是秋天的步伐太过于缓慢?秋季,尚未登陆完成就面临着芳菲殆尽,好似昙花一现,或是还没有施展到秋天特有的神采就被忽略地拉到后台,还看冬天的冷艳!而秋夜襁褓在秋的怀里,使得秋夜更为神秘而不留痕迹,风吹不动她隐晦的薄纱,似乎有一种力量紧紧地拽住秋夜的面纱,生怕露出那张羞涩可爱的脸孔,紧紧相依,宛然而去,悄无声息,惊不动一根小草的窥视。
    彷徨彳亍在凄冷静谧的夜里,一种从心里长出来的抵触,悄悄爬了上来。我不喜欢路人稀少的寒夜,这是一个大场景寂寥的黑夜,尽管秋夜是一个神秘的东西,无法让人琢磨透彻,而我却对这样的秋夜不屑一顾。然而我又是矛盾着的,我对秋夜也有某种意思上的眷恋。还是在这样的夜里,约上几个好友,手拉手踩起自行车飞奔,一种意义不同的飙车,听着风的怒吼,唱着我们的青春之歌,一种被风吹着的激情熔化成热气,慢慢染上了周围的空气。
    然而,我的这种矛盾,或者可以说是我对黑还有一种与生俱来的恐惧,我不喜欢黑夜,在黑夜之中,我就如一只无头苍蝇走不出寻找不到我的风向,走不到目的地。更使我痛恨的是,黑夜给了我黑色的眼睛,我却寻找不到半点光明。展现在我眼前的是一片漆黑,伸手看不见五指,我讨厌这样的情形,我讨厌看不到我爱的世界、看不到我喜欢的事物和我的爱。于是,踩着自行车的征程,我更喜欢一个依靠,那种被载着的感觉,也许那是一种逃避,也可能是一种解脱,也许不担心会在黑夜里迷失,迷失前进的方向。
    黑夜是一个绝对意义上的范畴,并不是在每一个时刻每一个场景我都憎恶这个黑夜,其实在我慢慢懂得黑夜之美的时候,我又无可饶恕地爱上他,在他的庇护下世界呈现的是另一种美丽,而我深深地被这一种美丽所痴狂。黑夜,尤其是秋夜,静谧而不喧嚣,他给了我一种想象的空间,一个可以认真思考事物的美好时光,我甚至会在这个时刻推想世界到底是先有蛋还是先有鸡的问题。在思想的国度里游弋,又游弋在现实和梦想之间,辗转难眠却又不失为快乐的驰骋。
    秋夜,如果你知道,想你的夜要慢慢煎熬,却仍然逃不开那情丝纠缠的牢,你会多停伫来解开那个牢吗?

平凡不平庸!
博客:http://blog.sina.com.cn/laizi404

微尘

石子
0 颗
小的才学疏浅,
待望老师们的建议呢?

平凡不平庸!
博客:http://blog.sina.com.cn/laizi404

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

在纷繁的头绪中,寻找最纤细柔韧的那一缕。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4695 颗
很好的文笔,读来干净利落,也很有思想深度。能把秋夜写到这个程度的人估计不多,为论坛有你这样的才女骄傲!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
245 颗
思辨之作,结的妙。

璞玉

石子
10 颗
[quote]很好的文笔,读来干净利落,也很有思想深度。能把秋夜写到这个程度的人估计不多,为论坛有你这样的才子骄傲!
纠正一下云索,是我们班的才女,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

璞玉

石子
10 颗
感觉赖皮进步很大,很有危机感,大家一起加油啊啊,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

微尘

石子
0 颗
[quote]在纷繁的头绪中,寻找最纤细柔韧的那一缕。
O(∩_∩)O哈哈~,瞎掰的,
谢谢李老师!
问好

平凡不平庸!

微尘

石子
0 颗
[quote]很好的文笔,读来干净利落,也很有思想深度。能把秋夜写到这个程度的人估计不多,为论坛有你这样的才子骄傲!
有点夸了吧?(*^__^*) 嘻嘻……
我不是男的,我是女的哟!
O(∩_∩)O哈哈~我不知道有没有深度哦
酝酿了一些时间而已,\(^o^)/~
很久没有写散文啦,生手。
问好云索

平凡不平庸!

微尘

石子
0 颗
[quote]思辨之作,结的妙。
O(∩_∩)O哈哈~,谢谢钟版主。
问好!

平凡不平庸!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-18 23:15