设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

北方,有雪

玉皮

石子
2 颗
北方,有雪
                                                                                文/云梦遥
    一个朋友问我,你是东北人,一定见过雪,它是什么样子的?看着他那张写满了渴盼和期待的脸,我竟一时语塞,我这个从飘雪的北国长大的人一时竟不知该如何去形容它——雪,这个天上的精灵。如果是在以前,我一定会眉飞色舞滔滔不绝的把我记忆中的雪景讲给他听,可此时,却连一个形容雪的词都找不到。也曾写过关于雪的小文,但现在读来,却总觉得少了许多东西,究竟少了什么竟然也说不清楚。
    我是个土生土长的东北人,直到大学毕业才离开东北,对雪,我是熟知的。儿时的冬天只有一个颜色——白色,天也特别冷,从凛冽的北风带来第一片雪花开始,田野、树木、房屋、河流,目所能及之处便皆是皑皑白雪,装点着整个冬季。
    过了金秋十月,家家户户的谷仓里都储满了粮食,听到第一片雪花带来了冬的讯息,人们便开始猫冬了。大地封冻,吃罢早饭人们总会裹上大衣不约而同的推开谁家的房门,开始坐在热热的炕头上细数这一年的收获,张家添了个男孩,李家的孩子考上大学了,王家的马生了小马驹……小村里一年里任何一丁点小变化,都会在这个时候被人们提起议论,不管是谁家的高兴事儿都好像是发生在自家,暖暖的屋子里柴禾噼噼啪啪的声音和着欢声笑语一直冲破云霄,直到被天上的雪精灵听见,偷偷溜下来站在院里光秃秃的树丫上分享着人们的喜悦,有一些顽皮的小家伙还会悄悄把耳朵贴在玻璃窗上,生怕漏掉了什么让人欢心的乐事,却不曾想,还没等它把耳朵竖起来,便被站在炕上玩耍的小孩子一口哈气,吹得无影无踪。那些天上的精灵呀,总是想探听人间的一切,却只能在冬天亲临人间,用最短暂的旅程给了北方一个别样的冬天。
    小村的人们喜欢冬天,动物们都冬眠了,她们耕作了一年也该歇歇了,可太阳还没等探出脑袋,不知谁家的大公鸡清脆的叫了一声,整个小村的公鸡都在那一刻惊醒,然后接二连三地打起鸣来,小村的一天便从这鸡鸣声中开始了。即使早晨还在飘着鹅毛大雪,公鸡们依然不辞辛劳地叫醒睡了一夜的山村,紧接着,狗吠声、马嘶声、男人们边站在房上边扫雪边唠嗑、女人们边烧水做饭边喊醒还赖在炕头上不起来的孩子,继而又听见恋着热被窝的孩子的哭声……这一直是我记忆中最美妙的交响曲,当然,我也曾是这交响曲中的一个音符。
    村里的小学校只有四个年级,并且只有两间教室,两个老师每人负责两个年级,讲完一年级的语文课,就开始讲二年级的数学课……母亲狠狠心把我送到邻近的一个中心小学去读书,六七岁的年纪,瘦瘦小小的我每天都要走上几里路,路上还要过两条河,特别是到了冬天,总是能从母亲的目光中看到心疼两个字。冬天一大早,父亲母亲悄悄的起来,然后把我的小棉裤小棉袄放到他们的被子下面,等烧好了热水煮好了饭,再轻轻的唤我,我不愿意离开暖和的被窝,所以母亲总是在我睡意朦胧中帮我穿好已经焐热棉衣,吃完了早饭,母亲再把我的小脑袋用大围脖围得严严实实,只露出两只小眼睛,武装完毕,便跟着读五六年级的大孩子一头扎进风雪中。现在回想起来,那时的风好像刮得特别厉害,整个世界只剩下它的呼啸声,雪花也成了它的帮凶,趁我不注意的时候钻进我的小脖颈子里。不知道当时我有没有因此哭过鼻子,反正现在是记不起来了,只记得那几里路的雪地上留满了我的小脚印儿,歪歪斜斜而又不屈不挠地向前延伸……
    也许是从风雪里走得太多的缘故,所以记忆才特别深刻,也因此对雪有了一种特殊的感情,感谢那些飞满了冬天的记忆的雪花,它们编织成了一个最美的翅膀,让我能在以后的人生中勇敢的飞翔,飞过了千山万水,飞过了黄河长江,落脚在岭南的鹅城,只可惜鹅城的冬天没有雪。
    鹅城的冬天没有雪,所以当听说北方已经飘雪的时候,我那萦绕在心间的思乡的情绪,浓得再也化不开了,每到夜里,那些调皮的小精灵便会闯进我的梦乡,落在我的睫毛、眉梢,在我的耳边说着悄悄话,告诉我关于北方的一切,那是他们亲临北方大地得到的最新消息。
附一篇旧文:雪
                                                                雪
                                                                  文/云梦遥
    也许你曾在细雨中漫步,也许你曾在雾霭里徘徊,但如果你还不曾在飞雪中驻足,那么有机会,你一定要去北国感受一下飘雪时的情怀。
    没见过大如席的雪花,也就无法想象雪花飘落时的姿态,是的,它们是有姿态的,或像个翩翩的舞者在风中起舞,或像传说中的仙子下凡就那样静谧的飘落,那是一种无声无息的美,它吸引着你忘却寒冷走出温室,只想离它们近些再近些,雪花飘落在你的额头、脸颊,它们是那样柔软,轻抚着你,虽只有瞬间,却可以销魂。最美的莫过于哪片顽皮的雪花跳上你的睫毛,让你眼前的世界瞬间变得朦胧,眨一下眼睛,它便消失了,走的时候还不忘给你的眼底留下片刻的清凉。我不知道一片雪花的生命究竟有多长,它们从遥远的天际来到人间,一路上不停地燃烧不停地成长,它们变换着各种姿态,让自己的生命演绎得更加完美。闭上眼睛感受一下吧,苍茫的天地间,只有雪花飘落的声音,如花开的声音一样美妙!世界静止了,时间凝固了,只有雪花在飞舞、飘落,心情也跟着飞扬、平静……
    如果大雪是在夜深人静时无声的飘落,你也不必叹息错过了雪落时的美景。清晨,太阳刚刚探出一个脑袋,鸡犬之声将你拉出梦乡,你一定会惊叹于眼前的世界,也定能体会到什么才是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,放眼望去,银妆素裹的世界在冬日的暖阳下更显妖娆。皑皑白雪,没有一丝痕迹,仿佛一切都是新生的,这个时候你最想做的事情,一定是要在那洁白的雪地上留下长长的一串足迹,回首去看那些深深浅浅的脚印,就像是自己所走过的路在生命中留下的印痕。随着太阳的升起,雪地上的足迹越来越多,最后便再也找不到哪个才是属于自己的,不过没关系,就像大雁飞过天空,留下声音之后总要向前飞去,你已经把足迹留在那里,把它珍藏在记忆中,真正的梦想还在前方。
    也许你曾是大雪中步履匆匆的行人,也许你曾无数次的清扫过门前的落雪,但如果你还不曾好好的体会雪的情怀,你一定要放下生活,走进雪的世界去认真的感受一次。

遥远的云端有我所有的梦想……

玉皮

石子
2 颗
答应范兄三天,今天好像刚好第三天吧,阿门,呵呵~~~

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

写了一个冬的北方。
遥遥的文笔没有荒疏哦,赞。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
2 颗
[quote]写了一个冬的北方。
遥遥的文笔没有荒疏哦,赞。
提到雪,写到我的故乡,总有说不完的话,写的时候很克制,怕这散文真的“散”了,李老师这句话总算让我的心里有底了。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
朋友说,这是今年北方下第一场雪的时候拍的。

❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
2 颗
看了默默地图片,更加想念那些有雪的日子了~~~

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好美哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote] 5# 柯默默
好美哦。
嗯,看完遥遥姐姐这篇散文就想起朋友发的那组图。其中我最喜欢这张。

❤请耐心做点什么。

微尘

石子
0 颗
欣赏楼主好文,学习。
我觉得,此文一般性的叙述多了些,而独特的带有个人体验的描写太少。所以,这样的文章,对南方人来说还有新鲜感,但不耐读。个见,楼主勿怪。

玉皮

石子
2 颗
[quote]欣赏楼主好文,学习。
我觉得,此文一般性的叙述多了些,而独特的带有个人体验的描写太少。所以,这样的文章,对南方人来说还有新鲜感,但不耐读。个见,楼主勿怪。
谢还来不及呢,何怪之有?多谢圆缺的批评,虚心接受ing~~~ 可能是由于上一次写雪的文章个人体验的描写太多了,所以才导致这次大量的叙述,附上一篇旧文请圆缺指正。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 00:53