设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 雨中的报刊亭

玉皮

石子
0 颗
雨中的报刊亭
                          文/徐威
那场雨,来得有些急。
女人刚把报刊亭的杂志报刊往里挪了挪,就听到身后有人气喘吁吁地问了句:阿姨,你这有第六期的《小说秀》么?
女人转身一看,是一个十四五岁的男孩子,长得挺清秀,只是模样有些削瘦。校服已经被雨水淋湿了,紧紧贴着肉,更显得男孩的单薄。
女人愣了一愣,随后赶紧说道,有有有,今天刚到呢。女人弯下腰,抽出一本崭新的《小说秀》递给他。
男孩说了声谢谢,又把手在裤子上擦了擦,这才接过来,小心翼翼地翻开目录,寻了一会,忽然眼睛一亮,飞快地把《小说秀》翻到了后面。
男孩读得津津有味,翻开之后,眼睛就像长了根似地再也没有离开过,脸上时不时还露出掩饰不住的欣喜。
女人静静地看着他,这个冒雨而来的孩子,心中不禁有些心疼。下雨怎么也不打个伞啊?感冒了可不好!女人关切地问了句。
男孩终于抬起头,憨憨地笑了笑,说,来得太急了,没关系,我身子棒着呢!说完又低头看起《小说秀》来。
女人看了看外面,雨越下越大,路上都已经白濛濛的一片了。女人说,进来看吧,外面雨大。
男孩有些拘谨,随后又点了点头,往里挪了几步,说,谢谢阿姨!
什么文章那么好看呢?女人问。
男孩抬起头,脸上带着笑意,高兴地说,是我写的小说。发表了!
真的啊!恭喜恭喜!女人吃了一惊,笑着说了几句,也拿出一本翻开认真看了起来。真厉害呢你,还在上初中吧,就能发表了。女人夸道。
男孩羞涩一笑,没有说话。
雨还在下,似乎没有停歇的意思。过了一会,男孩把《小说秀》轻轻放好,说,阿姨,我看完了。谢谢您!
女人说,雨没停,再看一会吧,没事的。平时怎么不见你上这来呢?
男孩说,杂志太贵……看不起。
女人说,喜欢看书么?
男孩点点头,很喜欢,只是很多书都看不了。不过,等我拿了稿费,就可以买几本书了……男孩的话中充满憧憬。
女人心里一酸,说以后到阿姨这看。唉……现在爱读书的人不多啦。
男孩点点头,说谢谢阿姨。雨小了,差不多要走了,我会来的。说完鞠了一躬,抬脚就要往外走。
女人喊了一声,又蹲下身去,掏出几本杂志,说,这几本是过了期的《小说选刊》,你拿去好好看吧。反正也没人来买的了。
男孩眼中射出两道亮光,随后又摇了摇头,说,阿姨,我……我不能拿。
女人笑了笑,说,客气什么,叫你拿着就拿着。
那我拿了稿费再给您钱!男孩也不再推脱,接过杂志,然后冒着小雨跑了出去。
女人看着那单薄的身体渐渐消失在眼前。
妈妈,你怎么不收钱?一个四五岁的小女孩从女人身后探出了头。
女人摸了摸孩子的头,说,傻孩子,妈妈怎么能收钱呢。

修学储能。

管理员

种玉人

石子
11880 颗
好人哪,让你碰上了。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

沙粒

石子
0 颗
呵呵,这样的社会能有这样爱读书的人不多,能有这样卖报的好人更是不多了。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠!

玉皮

石子
0 颗
呵呵,谢谢李老师
谢谢恩宏
问好。

修学储能。

贵宾

石子
87 颗
一个好人

贵宾

石子
386 颗
《小说秀》可能在年轻人中更为盛传,要是俺,可能会换一本更为有名的文学期刊。或许是因为俺没有看过小说秀吧,呵呵。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

糙石

石子
0 颗
是亲身经历吧!!!
挺不错的!!!

追随文学一生!!!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这样的情节挺符合书生实际的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
10 颗
感觉情节有点虚,不怎么符合实际,呵呵,现在那么好的人应该不多了吧,而且杂志应该也不是很贵的啊,有发表的话,应该有稿费,或有书送吧。呵呵,感觉情节有待严谨、

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]感觉情节有点虚,不怎么符合实际,呵呵,现在那么好的人应该不多了吧,而且杂志应该也不是很贵的啊,有发表的话,应该有稿费,或有书送吧。呵呵,感觉情节有待严谨、
稿费一般没那么快。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-13 03:16