设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

红海湾

玉皮

石子
0 颗

红海湾
                                                 文/徐威
  【一】
  最近渐渐体悟出,当一个人心中烦闷的时候,有两个好去处。一是登高山,二是临阔海。登高而望远,心胸敞开,积闷之气缓缓离去;临海则开阔,深远浩淼,方知何为小大,烦闷顿时消散。
  2009年10月31日,星期六,天空晴朗,是个旅行的好天气。带着一个背包,里面带着一件外套、一本《论语》、两袋面包、一瓶水、一包烟。上了车,两个班的人早已坐定,两个不同系的五十几个人,闹闹哄哄地。径直走到倒数第二排的位置上,看了看一大堆陌生的面孔,听着陌生的声音,只觉得烦躁不已。皱眉头,不想说话,只想沉默。戴上耳塞,把声音调到很大。DJ声很刺耳,但是却很动听。特别是现在这种时候。
  对于这次旅行,原本并无过多的兴趣。最近状态不佳,心情起伏波动大,就如潮水,涨涨停停。更多的时候,宁愿自己一个人,把自己锁在只有自己一人的小圈子,像画地为牢。生活中有太多的真实,令人措手不及。最后只能背负太多,走得太累。
  车上,有我们中文系大半个班的人,还有土木工程系的三十多人。两极分化极为明显,中文系女生占了绝大多数,男生只有我们八个人去了;土木工程系几乎清一色是男生。或许,正是看中了这个两极分化,土木工程系的那些人才那么积极地要和我们联谊吧。正如一个朋友所说,这是一场阴谋,有组织有计划的阴谋。当然,我们表示充分地理解和同情。
  土木工程系的男生很热情,或者应该叫殷勤吧。总是想把气氛调动起来,先是唱歌,后来又叫大家走到前面自我介绍。塞着耳塞,还是挡不住话筒里传出来的声响。某些赤裸裸地欲望就这样展现了出来。有点恶心。
  不想上去自我介绍。现在的我,毫无心思去认识新朋友。很多的东西,已经被我看得太淡,淡的生活没有一丝激情和活力。某些东西,又被我看得太重,压得我喘不过气。坐在后面,终于还是轮到我了。长长的耳塞线挂在脖子上,晃晃悠悠走上前去,只说了八个字——08。中文。徐威。谢谢。
  说完,直接又把耳塞塞进耳朵里。回到座位上,侧着脸,掀开窗帘,面无表情地看车子慢慢远离学校,远离惠州。车子没有上高速,走的是国道。穿过惠东县,然后便到了汕尾市地界。
  汕尾有个地方,叫红海湾。那是我们即将去的地方。
  【二】
  一路上,看到了很多汕尾特色的建筑。特别是那种极具个性的砖红色的屋顶,是第一次看到呢。同时发现,汕尾的妈祖文化极其浓重,几乎在每个城镇村庄都能看到妈祖庙。
  第一站风车岛终于到了。到风车岛的时候,已经差不多中午两点多了。下了车才发现,汕尾的太阳要比惠州猛很多。晒得人睁不开眼。在海边,看岸上的巨型风车,慢慢悠悠地转着。别看它转得慢,能发电呢。有人这样笑着说。
  风车岛并没有传说中的好玩。远远看去,只有十几个不规则排列的白色风车。走近了才知道,风车竟然有几十米高。连拍照都要站远一点,这样才能拍到整个风车。
  到了红海湾之后,心里才慢慢有些欣喜。红海湾成“凹字型”,弯弯地海滩线很长,两座小山从两旁坳蔓延而出的,有突出的大礁石。海水很蓝,很干净,和蓝色的天空几乎是连在一起了。现在才终于明白,原来海天一色说的就是这样的情景。海浪一波一波地打在礁石上,拍起高高的白色的浪花,令人心生愉悦。
  收拾好东西之后,和罗昀沿着海边一直走。罗昀也是我们宿舍的,最近也不顺心。两个郁闷的人走在一起,沉默无言。罗昀拿出一包烟,递过来一根。他还特地带了个防风的打火机。点着了烟,却发现吸不进嘴里,全部都被海风吹走了。走在沙滩上,走着走着就把鞋子也脱了下来,把鞋带系在一起。挽起裤脚,一只手拎着鞋子,一只手夹着烟。对,我们就这样走着。
  海浪时不时拍打上来。打在脚上,很清凉,很舒服。于是我们越走越靠近海水,最后一个大浪过来,打在脚上,然后裤子就这样被溅湿了。我停下,放下鞋子,准备把裤管再挽上一点。正挽着的时候,一个更大的浪又来了。我被吓了一大跳,提起鞋子就猛的往岸上跑。一边叫一边跑,被海浪追着跑了五六米。最后气喘吁吁地看着海浪推下去,看罗昀在后面笑得要死。然后我也笑了,笑得很傻。
  罗昀说,这就是所谓的戏浪了。我说,什么戏浪,是被浪调戏了。被浪追着跑,忒他妈有个性了。
  罗昀也笑,不说话了,又丢来一根烟。海岸很长,我们就这样慢悠慢悠地走着,走了半个多钟,走到了左边的那个礁石群。赤脚走在上面,很多尖石头,脚板刺得很痛。走到礁石突出的部分,站着静静地看了看海。一会之后,我们各自找了一个石头坐下。坐下,五秒钟不到,一个大浪就打了过来,拍在礁石上,海水飞溅,飞得比我们还高。最后,我们可怜兮兮得看着被淋了一身水的对方,哭笑不得。提了鞋子又赶紧跑了。连刚刚在捡的一块很漂亮的珊瑚礁都忘记拿了。
  最后,还不死心的我们,又绕了一块大石头,跑到更外面的那块巨石上去了。坐在那里,安安静静地,看海,听涛声,吹海风,晒裤脚,抽烟。
  心中慢慢觉得开朗起来了,内心的积郁似乎随着海风慢慢远去。阳光明媚,晒在身上,这感觉很舒服。只是,不多久,就听到岸边一个戴草帽的人拿着大喇叭喊——喂——喂——
  我们就这样被赶着回去了。
  【三】
  回去我们就开始搭帐篷。这时,听他们说,刚才有个人差点被淹死了。海浪太大,两个海浪一打过来,就把他打翻了,然后救上来的时候都已经口吐白沫了。赶紧叫了辆车把他送到医院去了。
  海边那个店老板也着实是有意思。班上一个同学匆匆忙忙地跑过去向他借个救生圈,说要去救人。老板优哉游哉地,一直说要多少钱多少钱。最可恶的也是这个老板,别看他一脸和气,我们租了他的场地,当然也包括卫生间。没想到,这厮十二点就把卫生间的大门锁了,然后逃之夭夭,不知哪去了。
  天黑之后,两个班又无聊的分了烧烤小组,然后又是无聊的烧烤。烤了个鸡翅和几根香肠,给玉凤和雅娜她们吃了。
  不想参加土木工程系那些人的活动,不想和他们一起。七点多的时候,一个人在海滩上吹海风。
  晚上,沙子冰冷,坐在沙滩上,吹着冷风,人也清醒不少。想许多事情,想都一些人一些事,想到她,人慢慢地沉闷。最后面无表情地看着大海,半天一动不动。
  直到雅娜来了。
  她说,你怎么了。
  我说,没什么啊。
  她也坐了下来,说,最近你都很奇怪。
  我说,是啊,人就是奇怪的动物。而我是最奇怪的。
  雅娜看着我,说,又想那些事情了。
  我点了点头,没有说话。
  雅娜说,你就喜欢胡思乱想。想也没用啊。
  我说,是啊,想也没用。顿了顿,接着说,其实我够失败的。
  雅娜说,怎么会呢。
  我皮笑肉不笑地咧了下嘴,一时不知该说什么好。
  想起了前段时间特别喜欢的一句话,爱很伟大,爱情却很脆弱。说的是真好啊。我叹了口气,和雅娜说。
  雅娜说,你这样不行的。迟早也面对的啊。痛苦也只是痛苦一段时间而已,是吧。总比你天天郁闷强啊。
  海风很大,怕雅娜冷着,把外套脱了下来,给她披上。开始聊了起来。说到最后,我埋着头,用手堆了一个很大的沙堆。雅娜坐在旁边,用脚玩沙子。我们就这样坐了好几个钟,说了好多。关于爱情,关于自己,关于幸福,关于利益和未来。差不多十二点的时候,才起身,叫她去冲凉,换件衣服。
  然后,蹲在烧烤炉那烤火。其间,收到了她的信息。我给雅娜看,雅娜看完之后,又看我,然后说,她的意思很明显了。我苦笑了下,点了点头,然后又一个人远远地跑到海边。晚上的红海湾有点恐怖,浪很急,风很大。烟都点不起来。
  我蹲在那里,听到后面有脚步声,回头看,是雅娜。
  雅娜说,怎么又抽烟。我叹气,说,烦。无奈。
  雅娜没有说话了,站在旁边,羽绒服被吹得呼呼响。我低头一看,原来自己的裤管也被吹直了,像一面旗子一样,迎风飘扬。
  我们又站了好久,后来还到海浪边上,差点又被调戏了。
  【四】
  到了下半夜,女生们都去睡觉了。我和罗昀几个熬夜值班,守着她们,还有那些吃的喝的。
  红海湾的晚上有点令人生畏。风声呼啸,吹得人发寒。有两队巡警开着车过来巡逻。罗昀说,这里的治安很不好,大家要注意点。我说,不是自己的地头,没什么安全感。罗昀拿起那把一尺来长的水果刀,说,等下上厕所都要带把刀去。我点头,说,严重同意。后来,真的是,我们去海滩上解决问题的时候,真的把刀也带过去了。
  没有可玩的东西,守夜真的很难熬。几个人在那里胡乱吹水,从索马里海盗讲到马六甲海峡,从小马哥讲到江泽民,从驾驶执照讲到罗昀他们县的三大出名事件。
  闲的无聊,我们开始煮粥。从十二点煮到凌晨三点。木炭烧完了,就把玉米的外皮也扔进去烧了。最后又偷了几根竹子,拗断了,当柴火烧了。还好,等所有能烧的东西都被我们烧完之后,粥终于煮熟了。
  这个粥是相当的有特点。因为我们把烧烤剩下的全部吃的都倒进去了,有鸡翅,有鱼丸、肉丸,有玉米,还有番薯条。我给它取名叫做“鸡翅鱼丸玉米番薯粥”。吃的时候,尝了一口,味道很好。我们在自己的粥里,放酱油,放辣椒酱,放胡椒粉,差点连烧烤汁也放进去了。喝了三大碗之后,肚子饱了,全身也暖和了。
  熬夜很辛苦,还好带了烟。困了就来上一根。最近都抽烟了,心烦的时候,一个人闷在宿舍,有包烟就特别不错了。吸烟有害健康,我们都这么说。但是,偶尔抽抽烟也确实不错。想起那句特别有名的话,“我抽的不是烟,是寂寞”。想想,好像还真是那么回事儿。
  三点半的时候,玉凤竟然起来了。
  我说,你起那么早干嘛啊。回去再睡会儿,等下我会叫你起来看日出。
  玉凤说,在帐篷里睡不着。很冷。
  我们不让她跟我们一起熬夜,她还是不听。我看她冻得瑟瑟发抖,坐在凳子上打瞌睡,便走过去。她叫住我,说坐下。
  我坐下,把肩膀借给她。想让她快点睡着,养点精神。等她的头开始会往下掉的时候,知道她是真的睡着了。一动不敢动,怕吵醒她。当她的头第二次从我的肩膀上滑下来的时候,她开始枕在我的腿上睡。
  罗昀来要烟,我把最后的两根分了一根烟给他,却发现打火机在另一个口袋里。在玉凤那一边的口袋。我不敢拿,怕吵醒她。
  然后两个人就看着两根烟苦笑。
  【五】
  早上,看完日出,收拾好东西,去观音阁。其实,这个观音阁就是昨天下午我和罗昀已经去个的那个地方了。从海滩上走,也就半个小时。
  熬了一夜,我们就没有去了。在车上睡觉。直到他们回来。
  回来之后,又是吵吵闹闹的。似乎,每次和他们那个班的人在一起,我都不太舒服。又经过一场烦人的讨论之后,最终决定去妈祖庙看看。毕竟,这是汕尾最具标志性的东西。不去似乎说不过去。
  妈祖文化在潮汕非常浓郁。妈祖是人们对“海上女神”的褒称。妈祖姓林名默,出生在福建省莆田市湄洲湾的湄洲岛。妈祖一生奔波海上,救急扶危,济险拯溺,护国庇民,福佑群生,航海人敬之若神。死后,她仍以行善济世为已任,救逢凶遇难于众,人们最终将妈祖奉为名副其实的“海上女神”。
  买了门票,和雅娜先是上小山上去看了看妈祖几十米高的塑像,又逛了逛妈祖纪念馆,看妈祖一生的事迹,又买了两张妈祖的平安卡,然后又下来,到山脚下的妈祖庙烧香。
  妈祖庙很大,据说,是整个潮汕地区最大的妈祖庙了。恰好又是农历十五,上香的人非常多。我进去看了看,庙宇很宏伟,柱子上、檐下、横梁上都有很多精细的雕刻。庙里面蛮高的,进去之后顿生膜顶礼拜之感。妈祖前面有香炉,有皮质的跪垫。很多人在那里跪下,求妈祖护佑。
  雅娜说,你不求一求?
  我说,肯定要。跪在垫子上,双手合十,诚心拜了三拜。
  妈祖,希望您赐我们幸福……
  【六】
  十一点十分,我们开始启程回校。
  车上依旧吵闹,总觉得他们的声音都是那么刺耳。上了车,就塞上耳塞,听许巍的歌。许巍说,“我用幻觉触摸你那遥远的美丽,在每一个夜里,等待。”
  是的,等待。
                                                                                      2009-11-2凌晨一点半

修学储能。

管理员

种玉人

石子
11898 颗
这帖,还是放在散文版吧。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

璞玉

石子
13 颗
不好好学习。找抽。

哦,疯了!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

出去一趟,还记得认真地写点文字,不错。
少年心事,美丽忧愁。
祝福你们。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
谢谢李老师

修学储能。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,红海湾去过。大抵中文系的旅游景点就这么几个的样子

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]  
     海浪时不时拍打上来。打在脚上,很清凉,很舒服。于是我们越走越靠近海水,最后一个大浪过来,打在脚上,然后裤子就这样被溅湿了。我停下,放下鞋子,准备把裤管再挽上一点。正挽着的时候,一个更大的浪又来了。我被吓了一大跳,提起鞋子就猛的往岸上跑。一边叫一边跑,被海浪追着跑了五六米。最后气喘吁吁地看着海浪推下去,看罗昀在后面笑得要死。然后我也笑了,笑得很傻。
  罗昀说,这就是所谓的戏浪了。我说,什么戏浪,是被浪调戏了。被浪追着跑,忒他妈有个性了。
小时候,我们在海边常玩一个游戏,就是“城(意:逗惹)浪”。三几成群的,待浪潮退下时,追着冲下去,同时齐声大喊:“吼——”浪潮就会回头反扑,卷起更大的浪头,人迅速退回……不断重复,感觉似乎真的是人一吼,浪就更大,否则就平静些。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

你们看到这,可别照样去玩啊,给浪潮卷了去可别怪我。
每一排浪卷起和退下都有一定时间,但有时又有变化,这些都要靠经验积累去判断的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
[quote]呵呵,红海湾去过。大抵中文系的旅游景点就这么几个的样子
貌似是这样吖。。
问好师姐

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
要不师姐出钱带领俺们去西安。。。哈哈

修学储能。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-18 21:41