设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 非典型同学会

玉皮

石子
0 颗
                                   非典型同学会
                                    文/徐威

车子终于到了酒店门口。郭凡付了钱,走进酒店大堂,发现已经有很多人都已经到了。三三两两聚成一堆,聊得正开心呢。
  不好意思,迟到了!郭凡走过去,打了个笑脸,说道。
  郭凡今天穿着一件普通的夹克,人虽已经四十有余,气色很好,还显得很干练。好几个衣着光鲜的人抬起头,打量了郭凡一会,有些疑惑地问道,你是?
  郭凡刚想要开口,人堆里却又窜出一个人来,说,这是我们班的郭凡,大家还记得不?
  说话的人正是班长周洲。听了周洲的话,大家都打量起郭凡来。好一会,终于有人开始惊讶起来,尖着声音说,哎呀,还真是郭凡啊,哈哈……
  郭凡点了点头,羞涩的笑了笑。这表情,简直和三十年前一模一样。
  一个西装革履的人也站起来了,满面油光,挺着个大大的啤酒肚,哈哈一笑之后,说,郭凡,你可是迟到了噢!
  郭凡看了看,看了几眼,高声说,你是方建军?!你也来啦!实在是不好意思,好不容易打了个的,路上还堵车了。
  方建军笑得更欢了,说,早知道我就开车去接你算了。现在的出租车可是差得要命!你看,丁一和小李子也是我顺路去接来的……
  郭凡探过头,看到了坐在角落里两个沉默寡言的人。正是丁一和小李子。他们抬起头,尴尬地笑了笑。这时,外面又走进进个人来。大家一一相认,互相要了电话,然后又是一阵“中国式”寒暄。
  大家都到齐了,大伙上六楼开餐吧!我们边吃边聊!方建军挥着手大声地说道。
  众人于是三两成群地说着笑着往六楼奔去。
  郭凡和丁一、小李子一起,是最后上去的一拨人。上去之后就在靠近门口的桌上坐了下来,看着他们一个个讲得神采飞扬。
  老丁啊,你这些年过得还好吧?郭凡首先打破了沉默,问道。
  丁一苦笑,说,这日子跟他们就没得比了,勉强养家糊口吧。
  小李子,噢,应该叫老李子,呵呵,你呢?郭凡转过头,打笑着问道。
  小李子是真的成了老李子了。头上的白发已经一大把,脸上也是黝黑的一片,叠着几许皱纹。
  小李子耷着脸,说,弄了个养猪场,却遇上禽流感,唉……
  丁一问,郭凡,你呢?不会还像以前那么平凡吧?
  郭凡笑了笑,说,我们也都只是个普通人罢了。听我说,小李子,有困难不怕,过了这个坎儿,前面的路也就顺畅了。我们仨也互相留个电话吧,到时或许也能帮上点忙。
  丁一和小李子在纸条上写下了各自的电话。然后吃惊的看着郭凡递过来的名片。
  金帝集团?!董事长?!郭凡,你你……
  看着他们奇怪的表情,郭凡笑了笑,说,在外面独自打拼了几十年了,最近才决定回来发展。  
    小李子叹了叹气,说,你应该到对面的那一桌去的。怎么和我们坐一块呢?
  郭凡正了正脸色,说,在我们班我和你们玩得最好,我们一起乐一起苦,一块光屁股下河摸鱼……大家都是一样的。不是么?
  小李子的眼眶慢慢地湿润了。只是拉着郭凡的手,紧紧地握着。
  你们三个凑一起又在嘀咕什么呢?方建军举着个杯子,走了过来。
  来,喝酒!干杯!我们可是好多年没见了,告诉你们,这可是好酒,一千多一瓶的呢。呵呵,大家放开了喝,酒钱全算我的!
  方建军满脸通红地干了一杯。然后又晃晃悠悠地去了下一桌。
  瞧他那个得意劲!丁一嘟囔了一句。
  郭凡笑了笑,说,来,我们喝我们的……
  这一顿都在吃了很长时间。在酒店门口合影之后,大家差不多也要散了,这时一辆黑色劳斯莱斯幻影悄无声息地停在了酒店的门口。
  大家都直愣愣地盯着这辆尊贵无比的车,露出眼光有羡慕的也有嫉妒的。车上下来一个西装革履的年轻人,径直向郭凡走来。
  郭总!年轻人微微弯下腰,说道。
  郭凡皱了皱眉头,轻声喝道,不是叫你不要来么?
  年轻人又在郭凡耳边说了几句话。
  郭凡看了看大家,笑了笑说,老同学们,公司有点事情,我要先走了,抱歉。话刚说完,便和丁一、小李子握了握手,钻进车里了。
  哎哎,郭……总,你电话多少?方建军在车子启动之后才猛然叫道。
  你们谁……谁有郭总的电话?方建军转身又问大家。众人都摇摇头,心里都悔青了肠子,暗自叹息不已。
  丁一和小李子相视一笑。两人拦了一辆的士,也慢慢远去了。

2009-10-29二稿

修学储能。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

用意是不错的。
此篇和以前的比,又有进步了。
不过,还是忽略了些东西——合理性。
同一城市住着(从对话中得知),郭又不是刻意隐居的人(从派名片,名贵轿车接),其他“上层社会”的人怎么可能不知道他?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
[quote]用意是不错的。
此篇和以前的比,又有进步了。
不过,还是忽略了些东西——合理性。
同一城市住着(从对话中得知),郭又不是刻意隐居的人(从派名片,名贵轿车接),其他“上层社会”的人怎么可能不知道他?
老师说的很对。我看看怎么样把它合理化一点,
谢谢老师

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
想到办法了。
把“金帝集团?!董事长?!郭凡,你你……
  看着他们奇怪的表情,郭凡笑了笑,没说话。”
改成“金帝集团?!董事长?!郭凡,你你……
    看着他们奇怪的表情,郭凡笑了笑,说,在外面独自打拼了几十年了,最近才决定回来发展。”
不知可否。

修学储能。

贵宾

石子
843 颗
有个小小问题:“最近弄什么禽流感,家里的五头猪就死了三只。”这句话不好,修改一下。(呵呵,专业敏感吧)

玉皮

石子
0 颗
[quote]有个小小问题:“最近弄什么禽流感,家里的五头猪就死了三只。”这句话不好,修改一下。(呵呵,专业敏感吧)
嗯,谢谢梦老师!

修学储能。

玉皮

石子
114 颗
想到了赵本山的那个小品。
书生加油!

玉皮

石子
0 颗
[quote]想到了赵本山的那个小品。
书生加油!
谢谢陈老师!
问好

修学储能。

贵宾

石子
486 颗
很好,特别是看到后面,有思考空间。

玉皮

石子
0 颗
[quote]很好,特别是看到后面,有思考空间。
谢谢一叶!
多批

修学储能。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-10 09:44