设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 两只老蚂蚁《母亲的生日》、《派红包》

玉皮

石子
114 颗
母亲的生日/陈树茂

母亲大老远来到省城儿子家。小两口白天都要上班,留下母亲一人在家。开始,母亲每晚都做菜等他们回家。小两口几晚都没回家吃饭,母亲问其原因。
    儿子说,最近加班。
    儿媳说,单位搞活动。
    母亲明明看到两人一起回家,还打包了炒面回来。在门口还听到两人在讨论,今晚的菜真不错……
    母亲每天都吃剩菜剩饭。一周后,她不再煮小两口的饭菜,自己随便煮点面条吃。小两口每天依然很晚才回家。
    儿子说,最近很忙。
    儿媳说,单位经常搞活动。
    母亲说,忙归忙,注意身体。其实母亲是想说,外面的东西不干净,还是回家吃吧。
    这天,儿子突然打电话回来说,今晚回家吃饭,还交代一定要去买烧鹅。老人有些感动,儿子真是有心,还记得今天她生日。
    老人忙了一个下午,又打扫卫生,又买菜煲汤,心里一想到儿子的关心,总是暖暖的。
    小两口回来了,亲家母也来了,还买了花和蛋糕。
    母亲喃喃自语,何必破费呢。
    儿子说,妈,明天是婷婷她妈生日,今晚我俩提前帮她庆祝。
    母亲听完,两行泪水流了下来,嘴里说着,真是孝顺!

派红包/陈树茂

大年初一,我在小区南门,听两个保安说,现在的业主真大方,封了五十元红包。
    我本准备了几个五元的红包,经他们这么一说,就不敢派了,向他们说了句,新年好!就匆匆出门了,远远的还听到他们在窃窃私语,这么小气,红包都不给一个。
    回来时,为了避免听到那些不吉利的话,我改走北门。
    在北门,我也听到两个保安在说,那个搬家的业主真大方,给了个大红包。我感到自己的脸在发烫,心想,作为和谐社区的一员,我不能那么小气。
    我匆忙回家,找出了去年存的几张五十元新币,封好红包,大步走向南门。
    当我把红包派给那两个保安时,看到他们脸上灿烂的笑容,伴随着一大堆恭喜发财、新年好运的吉利话。
    爽,奶奶的,有钱人真爽!我心里忍不住兴奋。
    我刚想再去北门体验这种超爽的感觉,那两个保安追上来,叫住我。
    我笑笑说,有事吗?
    保安严肃地说,刚刚有一家人电器给偷了,对照了录像,是那派大红包的。

微尘

石子
0 颗
好点子。

河沿静观图下水。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好像都发过(惠州文学论坛)的?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
构思很精巧的,欣赏了!

玉皮

石子
114 颗
[quote]好点子。
谢谢天兄。
问好。

玉皮

石子
114 颗
[quote]好像都发过(惠州文学论坛)的?
有一个发过,有一个记不起了,所以才说“老”蚂蚁。
这两个蚂蚁入围首届闪小说大赛初评。

玉皮

石子
114 颗
[quote]构思很精巧的,欣赏了!
问好阳暖兄。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

如果是发过的就不用再发了,在典藏版[祖母绿]可以找到。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
[quote]如果是发过的就不用再发了,在典藏版[祖母绿]可以找到。
没找到呢?

贵宾

石子
308 颗
喜欢《母亲的生日》,有味道!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 13:57