设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

营造,构建,而立——再说一叶斑斓的《妹妹》

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
                                           营造,构建,而立

文  柯默默

看一叶的诗歌也有一段时间了,一直都没有好好说说。无从说,也不想说,感觉他是可以默默坚持走自己路的诗者。对于诗评,我其实是外行的外行,没看什么理论的书,也不好学习,只能凭着感觉说几句。所以,这是我的缺点和优点所在,缺点是无法形成系统的评论和提出有建设性的意见,优点是我是一个普通的读者,可以以自己的喜好去形成自己的判断而不受框框制约。所以,在评这几首的时候,先放句话在这:我这诗评是一块石头,觉得他有助于攀爬就踏上去,妨碍你了就绕道而走吧。

之前评论时,抓住了语言表达这点的不足,当然很多人都不赞同我的看法,这包括了作者本身,所以,无论对错与否,我还是说说我为什么那样改吧,也请大家指教下。

是过于浩渺的天际
虚化了一个单纯的梦想
在蟋蟀拉琴的庭院
四十五度的仰望终归熄灭

是过于浩渺的天际
虚化了单纯的祈盼
庭院里,蟋蟀正拉琴
四十五度的仰望终归熄灭
“一个”这样的量词,倒是偶尔会把诗意虚化,应让名词本身不受束缚散发魅力,达到自然地返璞归真。下文用了“仰望”,上文用“ 祈盼”可能可以让诗歌的逻辑性强一些条理些,这也许只是我个人的看法,难被认可。“在某地做某事”的句式为散文所常用,改后,既突出庭院的凄清也让蟋蟀跳出来说话了。

妹妹一脸泪水
放大了一只紫色的蝴蝶
(那是她梦中背负的天使呀)
她在爷爷的膝盖上乘秋风奔月

妹妹一脸泪水——不觉得“的”字这个虚词多余?删去不影响句子?
放大了眼前的紫色蝴蝶——量词如非必要建议少用。强调的是蝴蝶,修饰词往后贴近画面
爷爷的膝盖上她乘秋风奔月—在……这样的处所表示,愚以为很容易限制诗意

为自己辩解到这吧,再说下去恐防被笑话了。但愿没被说成是胡扯一通。

即便这样,这个也仍不失为一首好诗歌。无论是在诗意的结构还是情节的安排上,都是上乘的手法。

判断诗歌好坏的标准有多种,但最基本的应该还是是否能够引人入胜。一叶是个善于思考,然后用他的语言来营造氛围的好手。我对这三首诗歌的第一印象就很好,其对感觉的捕捉和寻找言外之意的含蓄之味的功力,又上升了一层。

“过于浩渺的天际/虚化了一个单纯的梦想”,一开篇便暗暗以一种对比策划出一种氛围,妹妹是无力地,单纯的,需要保护的,从这里就开始铺垫了哥哥的爱怜,和令妹妹以下情绪的挥发少了矫情做了一个非常重要的铺垫,基本上暗示了一种无可改变的现实命运。以开篇引领下篇贯穿全文,这里的力量不弱甚至呈现了一种大手笔的意味。“在庭院拉琴的蟋蟀/四十五度角的仰望终归熄灭”,把一种安静氛围强调出来的意境自古就很多,以动衬静的手法也常见,但以“蟋蟀拉琴”来表示寂静,境界不俗而有新意,凭这点也值得为这两句喝彩。“四十五度角”其实是一个坚强的姿势,因为这个角度可以让眼泪在眼里打转而不致跌落下来。这两句点明妹妹忧伤的由来了:仰望终归熄灭。(虽然我知道这的意思,但尚可斟酌的词语)

一叶对爷爷的感情很深厚,所以妹妹过往的美好他为妹妹设置了一个爷爷的场景。“赤脚出走”,出于这样的背景之下,不得不让人深思。每个人都有单纯美好的童年,如“妹妹”一样,相信有天使,快乐在爷爷的膝盖上,看月光,月下乘凉,这样真实简单而美好。可谁料想,多年后,只能用泪水擦拭自己的梦想。“妹妹一脸的泪水/放大了一只眼前紫色的蝴蝶”,这样的妹妹,我们能做的只能是怀想当年吗?

“我赤脚迷失的妹妹/她纤弱的手臂弯成月亮”,这句话曾让我一颤。这把一个人的脆弱描写得很到位,不过,我认为改成这样“我迷失的妹妹,她还赤着脚/手臂弯成纤细的月亮”更到位,或者说更符合我的表达习惯吧……当我想到妹妹迷失时候,心痛了,再一想到她还赤着脚,心中再一阵发紧。改后,手臂成了主体,这个比喻的形象就可以更为丰富起来,这种打量不仅仅是相思寂寞了,更是理想缺失的样子,到“把同样纤弱的影子轻轻呵护”,除对妹妹本身形象的诠释外,也传达了哥哥对妹妹的关怀,希望妹妹学会照顾自己,这里便自然引出两个结果:“泪凝玉面”——“叫哥哥如何是好”。这样的情节安排,不知道是一叶是有意还是无意,但是我不得不佩服的。

好像一叶喜欢在最后一节画龙点睛,把诗歌的意味再拉升一层,有时候做得挺好,有时候却有点欠缺了。比如这里,有点故弄玄虚的味道了,又或者是我没看懂吧。但诗到“叫哥哥如何是好”便可作结了,愚以为。

“妹妹”这首,好像是写给我的一样,呵呵,自作多情一下。因为这里反映了现实与梦想,坚持与放弃之间的徘徊,和对于“妹妹”所处状态的担忧,这正是我目前所处的状态。这种人文关怀,是我感动不已的,相信很多人也需要这种力量的支撑。

另外,在气氛的营造,和诗歌的构建上,确实是令我佩服打紧的地方,他的诗歌就是可以在表达不够圆熟的同时,深深感动了我。这种能力便是不一般的了。

所以,无论说是鼓励的也好,还是说是真挚感情的倾泻也好,我是同意他拿金奖的。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
后面两个就不说了,我欠了一身文字债了。明天还要上班,先到这吧……
再与各位商榷。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
486 颗
谢谢默默师姐点评!

贵宾

石子
486 颗
默默师姐在“为自己辩护”的时候,读得很细,评得很细。下面是我的一些看法:
1、“是过于浩渺的天际
虚化了一个单纯的梦想
在蟋蟀拉琴的庭院

四十五度的仰望终归熄灭”
是过于浩渺的天际
虚化了单纯的祈盼
庭院里,蟋蟀正拉琴

四十五度的仰望终归熄灭”
这样一改,原意基本没有改变,不过感觉还是变了很多。
大概“梦想”一词很多人觉得很“俗”,我也考虑过(甚至也考虑过祈盼、期盼、企盼),但我还是用“梦想”。原因后面会说到。量词“一个”要不要,我也曾删过,后来还是补上了。至于第三句,中间加了一个逗号,并调换了语序,我的看法是不太妥当。逗号把语速放慢了,且语序一调,便有脱节的感觉(整首诗是没有一个逗号、句号的)。
我的观点是,我所写的是弱小、幼稚、单纯的妹妹,那么我的词汇就应该表现得“幼稚”、“浅白”些。不需要太多的乔装打扮。所以我用了“梦想”、“一个”等。且表达尽量自然,流畅些,不要那么多拐弯。(其他两首与这一首的语言就大不相同,大家可以对比一下)。
当然这样很难做到“平凡而不平庸”(黄燕语),像我的学识与经历,实在是“愧”。默默师姐所说是有一定道理的。我的语言表达有待提高。
2、“妹妹一脸泪水
放大了一只紫色的蝴蝶
她在爷爷的膝盖上乘秋风奔月”
默默师姐说第一句不要“的”字,那就变成“妹妹”是主语了,接着下句,变成是妹妹放大了一只紫色的蝴蝶(我表达的是泪水放大了一只紫色的蝴蝶),所以“的”字应该保留。再后面的修改我认为主要是个人的表达习惯问题了。默默师姐又去掉了量词“一只”,末一句又调换了语序,对比了一下,我还是觉得原来的句子更能表达我想表达的思想感情。
3、另外,我觉得最后两句的确是去掉更好。默默师姐和黄燕兄都提了这个问题。
所言只是一得之见,大家多批!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
嘿嘿,首先我还是那句:我改得并不会比你的好,只是想说明问题可能存在于这之中。
关于语言的纯洁性和是否能表达得干净利落上,我想我是做过刻意训练的,所以限于个人的习惯和学识,我有些无法认同你所说的。
“我所写的是弱小、幼稚、单纯的妹妹,那么我的词汇就应该表现得“幼稚”、“浅白”些。不需要太多的乔装打扮。”
                   ——想一下形容词包括哪些,形容词的作用是什么,呵呵。
而且我认为,写诗的人是你,而不是“妹妹”,这个问题似乎构不成理由。
此外,关于“的”字,不是主语的问题。“妹妹一脸泪水”直观形象一些,至于是否要强调主语是哪个,是否限制了一些想象空间呢?什么来“放大”都好,不是更能给诗歌添加一些言外之意?
至于你所说的思想感情,我从文本中获取到的信息或者与你的并不接近,我就文本以自己的阅读能力说事。而且这是赏图诗,以图为辅,以思想为主,那么这个辅的作用还是要发挥的。
至于你说另外两首的语言跟这个的相差我就此打住吧,不然不小心又欠债了,还清再说吧,呵呵。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
另外,我并没有用“辩护”这词,我用的是辩解。呵呵
咱们继续较真吧

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
498 颗
哇,这样的评点交流好刺激啊!~~师姐很尽职,一叶很幸福!~~小鱼占个萝卜坑,慢慢看~~

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
一叶火力很强,默默顽抗中

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
486 颗
。在被批评中一般都可以学到一些东西。在“对抗”中一般可以锻炼得更坚强些。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
嘿嘿,那继续

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-7 06:22