设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

由“中秋物语”赏图说开的题里话

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
首先要感谢大家的支持和参与。诗赛进行期间我因工作比较繁忙而没能坚持及时在场恭候各位的佳作,在这先致歉。
对于参赛诗歌,我都是不明不白地看了几遍,没有坐下来细细研读,今日终偷得闲而且借得个笔记本来上网,在此对获奖作品闲谈几句,默默在此仅代表自己发表一些不成熟的看法,各位看官且见谅。
一叶斑斓,以结构情感取胜
写诗有天赋之说,我认为一个人的思想就这些天赋的来源,人的思想锋芒各异,在表达上便也不同。思想可以天马行空,看到他人所不能看到的,这成为诗人的根本。而表达是难以把握的东西,但怎么说都是为思想服务的。即便你掌握了表达方法,但思想空洞,多华丽的诗歌也是嚼之无味。
在看了一叶斑斓的《妹妹》后,我想到用一个词来说我自己:眼高手低。要我思维如此细密地表达,并且层次井然,气息上也毫无旁溢,我觉得我是做不到的。这首以情感取胜的诗歌,在语言上还存在不少问题,不知道是不是我太挑剔了,呵呵。在语言问题上,我颇为欣赏的《午夜的火车》也存在这方面的不足。
在作这首诗歌的分析,我想采用修改原诗的方式来表达我想说的问题所在,但我并不是说我的会比他的表达好,只是想在这种比较之下,看是否真存在这个问题。
当他深情喊出这一声“妹妹”的时候,我相信他的眼里哽咽着眼泪。
“是过于浩渺的天际
虚化了一个单纯的梦想
在蟋蟀拉琴的庭院
四十五度的仰望终归熄灭”
妹妹的形象和思想在这里跃然纸上——单纯、透明。寂静的世界,一个女孩轻轻哭泣,“浩渺——单纯”,暗示了“妹妹”对现实世界的无奈,这种对比在悄无声息中进行着。这几句对情感的把握还是不错的,但是,句子方面还欠了一种凝聚。如果是我,我可能会这样写:
“是过于浩渺的天际
虚化了单纯的祈盼
庭院里,蟋蟀正拉琴
四十五度的仰望终归熄灭”
“仰望”“熄灭”这类词语仿佛也不够成熟,当然,我知道你是想说梦想的火光被熄灭。
“妹妹一脸的泪水
放大了一只紫色的蝴蝶
(那是她梦中背负的天使呀)
她在爷爷的膝盖上乘秋风奔月”
到了这一节,妹妹反而对现实的无奈持不了坚强的“四十五度角”了,泪水已经滑到了脸上。只是,梦想却在这时候出现,“紫色的蝴蝶”象征了梦想的形状,而且这梦想是支撑着她继续生活的力量,犹如她在小时候依着爷爷的爱护,无忧无虑,又一个对比悄无声息进行。不过,这里的句子我也想改改:
“妹妹一脸泪水
放大了眼前的紫色蝴蝶
(那是她梦中背负的天使呀)
爷爷的膝盖上她乘秋风奔月”
这句出现正常,但是不自然,不知道我改的有没自然了一点。
“我赤脚迷失的妹妹
她纤弱的手臂弯成月亮
把同样纤弱的影子轻轻呵护
泪凝玉面……你叫哥哥如何是好”
从“一脸泪水”到“泪凝玉面”,过渡得很自然,而且来到这里,不但怜惜了一位妹妹,更是体现了一位哥哥的责任之心,我是读到这里被感动的。不过,我还是手痒痒的想改一下:
我迷失的妹妹,她还赤着脚
手臂弯成纤细的月亮
把同样纤弱的影子轻轻呵护
泪凝玉面……你叫哥哥如何是好
“一条河流所构成的童话
盛装了三个脆弱的世界”
最后这节仿似是结语,又仿似是意犹未尽的开头。童话式般美好和单纯的妹妹,在这个世界跌跌撞撞,哥哥陪他。哥哥的脆弱,妹妹的脆弱,还有一个在哪呢?恕我难以找到了。
这首感情自然深入的诗歌,在理想与现实中挣扎,在坚持与放弃中取舍。这种心态似乎正是当 前的我所存在的困窘,美好的,丑恶的,紫色蝴蝶飞远 了吗?在深夜流泪的时候我会想起这首诗。我也想有个哥哥问我“你叫哥哥如何是好”……
留白与否?这是个问题
诗歌的留白问题,一直是争论不休仿佛也是比较提倡留白的。顾名思义,留白就是在作品中留下相应的空白,让读者去想像和思考。这在很多时候都成为判断一首诗歌的优劣的标准之一。在不问圆缺的《穿越》、忘川的《海角》,以及黄燕的《无题》中,我觉得这是一个值得探讨的例子。
无疑,《穿越》这一首的感情毫不掩饰,表达几乎一气呵成, 紧凑不容人停顿,当然力量也不缺。但是否留白多一点会好呢?我也不得而知。从开头的引导语,“来,孩子”中可以感觉到入题的亲切,接连而下一连串的动作令人不容置疑,自觉受其“蛊惑”去穿越困难,相信自己的潜力,坚信自己能穿越重重困难,以白骨森森的恐慌作为穿越重重困难的装饰的“圆满”项链,是这样的意气风发,力量充盈鼓舞人心的。诗歌能做到这样已经很不错了,我不知道是否多一点留白是否能带给这首诗歌更多震撼的力量。
忘川的《海角》,即便我在看了一叶斑斓的诗评后还是不知道找到好的介入点去进入她的诗歌,正如作者并不能很自如地进出诗中一样。这些诗句带上很强的思辨性,但思绪在我看来还是有点凌乱的,不知道是否因为解释得太清楚的缘故。我这自相矛盾的说法,其实又绕回到留白问题了。诗以图中人物的动作想起鹿回头的传说,以这个入题呼应“海角”,但“进入”一词用得不够好?我觉得这里要用“轻”一点的词才能够更好地体现出疑惑。第二节里的六行,感觉一二两行独立成节能给人一些想像并更好地衔接。第三节笔墨下得多了一点,可以感觉多凝析一些汇到一处。这一首给人的感觉是有些地方满了,而有些地方却似是而非成分过多。不过,总的来说,在诗歌结构的安排上,从传说入手,以一尾鱼引发诗歌主体,再介入他者以作完结,对画面的诠释功力可谓不浅。
黄燕的《无题》,说是不知以何作题更适合诗歌本身,我想以《相遇》作其题目不知道是否适合。当真真假假相遇,当虚虚实实相遇,当灵魂与灵魂相遇,智者以其目光洞悉并以自己的标准给“没有褶皱的骷髅”下了“兀然”的定义,尽管这样也还能置身事外,让画面自己说话,这种留白实为高明——你可说他下 了定义也可以说他没有,反而留下了更多的评判给你下锤,把你带到“相遇”的路口,高明的作者就离开诗中了,只留个月盈。
看了这三首,对于留白与否,又可以说那句放之天下皆准的话了:根据实际情况的需要来决定,适可而止,“度”最重要。诗技,这貌似可有可无的东西其实还是需要你自己亲身去操练才好来说话,我也要继续修炼才能继续说下去了。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

寻找信仰

某日与朋友探讨信仰是什么,不知道从什么时候开始感觉自己很无知,对很多大家可能认为理所当然的以为不可或难以理解,可能就是对概念模糊或者说是对世事追究得太少的缘故吧。今天把退复进的《追寻》、云索的《归途》、晕青的《童心、月》、梅影的《惘》、路人乙的《谁》放到一起看的时候,我也想再探讨下信仰的问题。
退复进的《追寻》,可以看成是对“爱”这一信仰的追寻。为了“爱”,可谓不顾风度、形象,忘记了害怕、死亡,这种毅力,坚定地寻找,以感知当作途径获取信仰的讯息,在我眼中是一个活脱脱的信仰者了。这是这首诗歌的魅力所在,但在写的时候没有注意节制,让感情一泻而下,反而有点散文化倾向了。
而云索的《归途》似乎又过于内敛了一点,过于冷静,让人难以进入诗中的境界。这里要说一下云索的语言表达能力,我觉得他是一个涉猎甚广的读者,语言运用也很丰富,但在前一段时间里他的句子中能轻易地找到别人的痕迹,没能把自己放在前面,而让他人的光华掩盖过自己的才华了。而在最近所看到的,明显地拥有了更多自己的语言,但仿佛比以前所写的失采了些些,希望云索能早日把腹中的才气倾洒自如。如同他在这里的信仰——“归”,静静地寻找属于他自己的图腾。
晕青的《童心、月》,他的信仰是“绝世的光华”,更多的关注于自身的生存状态,希望自己能在缺中走向圆满,应该把不问圆缺的《穿越》好好读读,相信能找到一种你所需要的力量。这首诗歌优点是把握好画面了,但停留于画面跳不开去,写得束缚了点,画面是写满了,但言外之意还是少了些。

梅影的《惘》和路人乙的《谁》,我放到一起读。一个怀疑,一个将信将疑,对于人生的迷惘和对于美的追寻,有着外在与内在的对比。《惘》虽惘,但从自身去寻求自身的价值所在,自己为自己做肯定,而《谁》本身在发问,更多的是从事物之外去寻求答案,也需通过也才敢确认自身的存在。我说我还年轻应该不会有人反对,呵?我觉得人的一生都可能要追问自己是“谁”,一生都处在将信将疑的迷惘之中不知道会不会立刻有人嗤之以鼻。但从这两首诗歌中我真切地感受到这些迷惘的东西。这两首诗歌都能把这种情绪表达出来了,但我觉得由此延伸拓展的东西应该还有很多,希望你们能给我带来答案。
由以上真诚的语言致谢。可以说我不对但请不要怀疑我的真诚,贻笑于各位方家了。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
说得不当之处,还望多多包涵见谅并指教。

❤请耐心做点什么。

管理员

种玉人

石子
11862 颗
最好把未得奖的诗也评议一下,好歹人家也是热情投入了的。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]最好把未得奖的诗也评议一下,好歹人家也是热情投入了的。
现在要还电脑给人了,再说吧。。

❤请耐心做点什么。

管理员

种玉人

石子
11862 颗
非常感谢默默的努力付出。这次[中秋物语]赏图诗赛,柯默默作为发起者,所作的努力有目共睹。现在,又抽时间写了评议。不管这评议写得如何,都值得我们为她叫声好。
搞诗赛活动,评奖不是目的,而是通过评比、评议,得到提高。从这次活动效果看来,是相当不错的,大家在写诗的同时,在理论修为上也有所收获。
大家有什么不同意见,都可以贴出来一起探讨。
祝贺大家,感谢大家!

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

微尘

石子
0 颗
[quote]
无疑,《穿越》这一首的感情毫不掩饰,表达几乎一气呵成, 紧凑不容人停顿,当然力量也不缺。但是否留白多一点会好呢?我也不得而知。从开头的引导语,“来,孩子”中可以感觉到入题的亲切,接连而下一连串的动作令人不容置疑,自觉受其“蛊惑”去穿越困难,相信自己的潜力,坚信自己能穿越重重困难,以白骨森森的恐慌作为穿越重重困难的装饰的“圆满”项链,是这样的意气风发,力量充盈鼓舞人心的。诗歌能做到这样已经很不错了,我不知道是否多一点留白是否能带给这首诗歌更多震撼的力量。
谢谢柯版。
谢谢你的评析。我想,不是我留白太少,而是你太小了。当然,这不是你的错,而是你的可爱之处。
来,孩子
穿过那虚玄
圆满就成了你的颈琏

璞玉

石子
154 颗
一堂生动的课。

人在江湖飘,哪有不挨刀!

贵宾

石子
486 颗
支持默默师姐!!
被人砍的感觉有时痛得爽快!
我还是坚持以自己的姿态磨刀,其他一切顺其自然。恭贺大家进步!

贵宾

石子
498 颗
师姐评得很细很用心!读着读起来也很受益,有这样观点的撞击,真的很好!向认真敬业的师姐致敬!~

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 18:56