设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 委屈了就打个电话回家

沙粒

石子
0 颗
罗兰喜欢上村里的木匠杨群。
杨群一米八的个头,方圆十里都知道他的手艺精巧,人送外号“小鲁班”,虽说是快三十的人了,谈了几个对象却一直没有结婚。
罗兰比杨群小十岁,第一次对杨群产生好感是中秋节的晚上,罗兰家辗了很多汤圆面,罗兰的母亲就让她送些汤圆面给杨群。上次家里做了一张小餐桌,杨群只收了三十元钱,罗兰的母亲感到价格很便宜,这回自家辗了汤圆面,就送些给杨群,算是感谢吧!罗兰去时,杨群刚做完一张书桌,书桌上还配置了一个书架,整体线条非常流畅,精致又美观。罗兰打心底里佩服杨群的手艺。杨群接过汤圆面,罗兰还傻傻地站在那里,看的杨群脸都红到脖子了。
罗兰从此迷上了杨群。杨群经常到村子里做木活,罗兰也跟着去看杨群做木活。有一次,X县到本县招一批木工,杨群作为“人才”早就被村里推荐上去。罗兰听说杨群要出远门赚钱,也要跟着去,被他父亲硬是拉了回来。
父亲很严肃地说,杨群有手艺出门赚钱,你跟着去干吗?
罗兰低声说,我喜欢。
父亲又说,人家都快三十了,你才多大?不嫌丢人啊!
罗兰反问道,我妈不是也小你十岁吗?
你…你…反了!父亲气的半天没说出话来,抡起拳头就要打罗兰。母亲忙把女儿推进屋里。
罗兰想去,父亲坚决不准,于是便把罗兰锁在屋里,哪也不让罗兰去。罗兰去不了就绝食,一连三天米水未进,这下可急坏了母亲,心想,再这样下去非出事不可,看着罗兰日渐消瘦,母亲煮了一碗鸡蛋,劝罗兰吃一口,说一会去县里买些种子,母亲不识字,你和我一起去吧!并让罗兰收拾好几件换洗衣服,说晚上到城里姨妈家住两天。
罗兰听说陪母亲去县城,脸上露出一丝欣喜。吃完了一碗鸡蛋,罗兰精神好了许多。
罗兰和母亲来到县城,买完了种子,母亲说去一趟厕所。母亲刚进厕所,罗兰就跑的不见了踪影。
罗兰要去找杨群。按照杨群走时塞给她的地址,费了很大的周折,终于找到了杨群。从此,罗兰就跟杨群生活在一起,杨群手艺好,钱也挣得多,小日子过得倒是很有滋味。罗兰早晨起来买菜、做饭、洗衣服,把一间小宿舍整理的井井有条。
杨群第一个月工资就发了两千多,晚上看着这么多钱,兴奋地睡不着觉,对罗兰说,将来我赚到更多的钱,给你在城里买一套大房子,两层的。罗兰笑笑说,俺只要你对我好。
俗话说,计划赶不上变化。杨群才上班三个月,就赶上了全球金融危机,工程因资金短缺被迫停工,杨群失业了。
罗兰劝杨群,你有这么好手艺,还怕找不到事做,你到周边的工地去做散工,一样可以挣到钱啊!杨群找到了一份搬运工,没日没夜地干,没多久就累倒了。
罗兰说,太累就不干了。杨群没了工作也就没了收入,积蓄很快用完了。
罗兰说,没有钱买米了。杨群不吭声。罗兰又说,借的钱别人又崔了。杨群发火了,说,你好烦!自己不会想办法,总是崔我要钱,我会造钱吗?
罗兰好伤心,还不到半年,就说我烦了,心里委屈极了。
罗兰收拾行装,把仅有的几件衣物装进背包里。一边收拾一边想着当初父亲的话,唉…突然,她发现背包里的小口袋里有一团纸球,打开后上面写道:委屈了就打个电话回家,妈来接你。
罗兰再也无法控制自己的眼泪。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠!

微尘

石子
0 颗
喜欢这个说法:
"委屈了就打个电话回家".

淡泊明志,宁静致远。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

可怜天下父母心!
结尾结得好。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

整体的叙述平了些。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
很高兴又看到恩宏的小小说,好像很久没看到了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

沙粒

石子
0 颗
[quote]喜欢这个说法:
"委屈了就打个电话回家".
苏红兄,也是好久不见了,请多指正。

沙粒

石子
0 颗
[quote]整体的叙述平了些。
我也有此感觉,感觉淡了些。谢谢李老师。

沙粒

石子
0 颗
[quote]很高兴又看到恩宏的小小说,好像很久没看到了。
呵呵,其实,也写了有一些时间,只是感觉不是很好,就没有发上来。请多批评!

贵宾

石子
308 颗
“知女莫若母”啊。

微尘

石子
0 颗
委屈了就哭一哭,蒙头睡一觉。

回不去金色时光,我们可以放飞怀念!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 13:01