设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

寄语

微尘

石子
0 颗

寄语

——致儿时玩伴

秋来了。
  收紧的皮肤提醒我,干涩的咽喉告诉我,燥热的艳阳还在恣意热烈,躁动的风已容不下水的滋润。
  其实,何尝需要提醒,在盛夏中我就开始点数着秋的脚步了。我看得见,在秋的披风末梢,冬正亦步亦趋呢。
  我知道,我欠着你,欠着的不是一份情一份意或是一首诗一篇文章,我欠你的是整整一个夏天。当然,也许我欠的也不仅仅是你,也许还欠着我自己。
  所幸的是,我们在秋天的田野相逢,而且能够平静地相视微笑。你手里不拿收租的算盘,我手中的杯盏盛满澄明。
  朋友,请饮了这一杯。这杯里,不是醉人的酒,也不是醒人的茶。这杯里啊,只是润人的水。
  然后,我们一起铺开河山浸染时光,勾勒出那渐渐模糊的横竖捺撇,重注那久已风干的省略号。

不问风雨过后有没彩虹,不问水落之后是否石出。不问远游的人在哪歇脚,不问院前的树叶飘何处。不问春江的水是凉是暖,不问秋夜的月是圆是缺。
  无需问,也不必说,你在你该在的地方,在我身边,在我笔下,在我梦中,在我心里。
  每一片云彩是你,每一道风景是你,每一个音符是你,每一行文字是你,每一闪光影是你,每一寸空间是你……就算我耳聋眼瞎,就算我鬼迷心窍,我都能辨识千变万化的你。
  我知道,任何缺失都无法真正弥补,但亏欠的必须偿还。如果无处可还,我就让生命的锦书铺遍天涯海角!
  我知道,世上没有两片完全相同的叶子,人不可能两次踏进同一条河流。我更知道,真情的付出,根本就不图任何回报。我不说,只在心室为你保留一个雅座,只待有一天,我们联手为平淡日子画上一个炫目的惊叹号。

即使人生真有百年,属于你我的,只不过是一个零头。即使山水真会相逢,能够记取的,不外是那回眸一笑。
  世间太多无奈,人生太多无测。人啊,拥有一份完美爱情无异于追寻海市蜃楼,寻找一位知己也如水中捞月么?
  据说,有两颗行星曾在某时某刻擦身而过,但并未曾撞得粉身碎骨也未碰出绚烂火花。据说,这两颗行星将在某时某刻再次相遇,所有人都在猜测,这一次,它们的相会将是怎么一种情形。
  朋友啊,我们不是行星只是凡人。上苍不曾设定我们运行的轨道,但冥冥之中似有注定,我们在这一生中必定相遇,必定相知相惜,必定如此这般地若即若离,遥遥关注。
  存在的必然是合理的。那么,就让我们在情理之中,期待一份意料之外的惊喜,一如残旧的木鱼,敲击出满院安详。

微尘

石子
0 颗
谨以此文献给我的儿时玩伴。
哈哈,沙发别给人抢占了!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

搬个板凳来坐坐可以吧。
不好意思,在儿时玩伴之前先欣赏了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
谢谢捧场。
儿时玩伴会来的,第几个欣赏不要紧。
论坛是大家的论坛,请大家批评赐教。

贵宾

石子
386 颗
秋天来了,思维更活跃了,关于思念的思维也愈发强烈了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
[quote]秋天来了,思维更活跃了,关于思念的思维也愈发强烈了。
是啊,秋天里,满天满地都弥漫着浓郁的怀念。

贵宾

石子
41 颗
“朋友啊,我们不是行星只是凡人。上苍不曾设定我们运行的轨道,但冥冥之中似有注定,我们在这一生中必定相遇,必定相知相惜,必定如此这般地若即若离,遥遥关注。”写得真好!

微尘

石子
0 颗
谢谢邓版。请多批评。

微尘

石子
0 颗
学习佳作。

河沿静观图下水。

贵宾

石子
205 颗
好一个深情的寄语。儿时玩伴真有福气,前有只想对你说,后有寄语。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 03:24