设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

惘:梦幻与现实之间——读梅影《惘》

微尘

石子
0 颗
惘:梦与现实之间

——读梅影《惘》

文/不问圆缺

《惘》是一首赏图诗,赏的是这么一个画面:一位黑发白衣、轻薄如羽、背荷蝶花的少女,对着比自身高大的紫色影子,似触摸,似邀舞,填充周围的满是混沌的灰蒙,少女的目光,并不朝向对面影像的脸部,而是略略朝下,对着影像中间的钩月。
  梅影面对这图景,看到了少女沉沉睡去的梦,“梦沉沉睡去”。梦为什么会沉沉睡去呢?少女怀春,该是绮梦翩跹才是啊,是因为“奔跑的渴望在双脚的呜咽中/逃离”,她已经跋涉得太多太久,跑瘦了双腿,她不得不在绝望中颤抖着,“收紧美丽的双翅,默默行走”,而她“穿越黑夜”的白衣,飘摇出她的凄迷,也透析着她的纯洁……
  诗的第一节,引领我们进入一个凄婉的故事,进入一位失去爱情、在无边寂寞中苦苦寻觅的少女的精神领地。诗句很短,给出的意象也很简单,是梦沉睡,脚呜咽,人默行。然而,最后是“白衣穿越黑夜”!这一白一黑的穿越,突然拓开了另一个视野。
  于是,便有了第二节的“转身”和“看见”,而且是“看见醒着的星月”。这是转折,是觉悟,是猛醒。接下来呢?该是“突破”。然而,如果真是突破了,顿悟了,也就无所谓惘了。梅影为诗定题《惘》,该是早就成竹在胸的。“一张纸是/我和我之间的边界/打开又掩上”。有一张纸(阻隔),哪怕是在我与我之间,也是存在的,而且是“打开又掩上”,它是无法彻底打开的。这阐述的是精神世界的不可触摸,人与人的不可亲近。这多么令人沮丧,多么令人迷惘,然而也正因此,才让人永远充满好奇,永远保持着探索的欲望。这,便是诗的意境的拓展,是主题的提升,也可以看作某种意义的突破。
  如果这首诗停留在第一节的描述上,写得再美,我们也只能称赞一声“很美”。如果第二节的一张纸打开了,而不是打开又掩上,我们也体味不到现在这种微妙的感觉:若即若离、将破未破。诗的好处也在于此:将盈未盈,留有寻味的余地。话说回来,如果要说此诗的不足之处,我想该是意境尚不够浑厚,读来稍嫌单薄了些,结尾虽有余韵,却显匆促,若能多些曲折,便更能引人入胜些。
  《惘》写的就是惘。图中人的惘,诗中人的惘,读诗人的惘,看得见看不见的惘。所有的惘,归结起来也许就是梦幻与现实的惘。如果说我与我之间隔着的只是一张纸,那么梦幻与现实之间,存在的就是一个雾海。我们似乎看得很清楚,但我们何尝不是像图中少女一样,睁着大眼,却恍若盲人,只能凭心去捕捉那些光影声色……如果还在梦中,惘似乎是一种合理存在,醒着却还是惘,便有点令人忧心,这么一种情绪,更渲染了惘的浓重氛围。
  当然,如若有谁能跳出诗外,也许也就挣脱了那惘。让我们期待那令人惊喜的灵光一闪!
附梅影诗歌原作《惘》:

文/梅影
梦沉沉睡去
奔跑的渴望在双脚的呜咽中
逃离
收紧美丽的双翅,默默行走
白衣穿越黑夜
蓦然转身,看见自己!
看见醒着的星月
轻轻地,轻轻地伸出手
触摸  一张纸是
我和我之间的边界
打开又掩上  

微尘

石子
0 颗
睁着眼睛瞎扯了几句,勉强凑足千字文,交差了。
偷师众位老师和筒子,现炒现卖,各位请砸砖。

沙粒

石子
2 颗

微尘

石子
0 颗
楼上的脸红什么?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

不问也写出一篇像模像样的诗评了,恭喜哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
谢谢。诗的主人这么久不出声,恐怕是被我雷翻了。

微尘

石子
0 颗
欣赏了。楼主理解透彻,表述畅达,不错哦。

贵宾

石子
1136 颗
欣赏楼主的诗评!楼主是个全才啊,诗歌散文评论样样精!

微尘

石子
0 颗
精彩的诗评。看了诗评都觉得此诗够得上冠军,也够得上你的《穿越》了。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]精彩的诗评。看了诗评都觉得此诗够得上冠军,也够得上你的《穿越》了。
哈哈,真的是“好诗不如好评”?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-9 08:24