设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

换个角度就幸福

微尘

石子
0 颗

昨天看电视,看着看着,电视的屏幕突然不停地抖动,紧接着图像不断地向上收缩,最后竟然全没图像了。尽管声音丝毫不受影响,丝毫没有减弱。一瞬间,声色并茂的电视屏幕顿时变成了只闻其声不见其人的黑色的神秘四方匣子。我走去,轻轻地拍一拍,没有动静;关掉电源,重开,没有动静;我搬动了一下,也没有动静;手不小心碰到视频输入线,图像顿时清晰而稳定了,感觉好像有点用了,可我的手一松开,图像乍现又无了……我东搞西搞,凭借我有限的电子知识,就是没搞好。

我很沮丧地告诉爱电视如爱生命的妻子这个情况。没想到一向爱“视”如命的妻子,此时竟然无比平静。她波澜不兴的话语缓缓流出:“电视坏了,也未不是一件好事,至少可以解放一个重要的劳动力嘛。再说了,不是新买了音响嘛,能听听歌也不错啊……”这回是轮到我愕然了,没想到为了电视剧,宁可把餐具的清洗工作一拖再拖,宁可把小孩洗澡的事一拖再拖,宁可步不出户的妻子,今天竟然说出这样理智话来。我愣怔着,不知该说些说什么。妻子微微一笑,说:“还时常标榜自己理智呢,换角度思考都不会!”

是啊,很多事情本来就有两面性嘛。一件好事有坏的一面,一件坏事也可能有其积极的意义。古有“塞翁失马,焉知祸福”的典故。今日电视机突然损坏的事情也是同样的道理啊。电视机坏了,本身当然是一件对家庭经济不利的事,从这个意义上来讲,它是一件坏事。但是从节约时间这个角度来看,电视机坏了,妻子可以抽出更多的时间来做家务,照顾小孩,看多点书,甚至可以静下心来欣赏平常没有时间欣赏的音乐。这难道不是一件更的好事吗?

同一件事,角度不同,性质就不同了。我们在其他事情也可以这样换位思考吧:车子坏了,无法及修好,虽然徒步上班会走得汗流颊背,但是可以锻炼身体嘛,假如坐三轮车上班,也可以体会交通之不便,了解三轮车夫之辛苦嘛;手机坏了,虽然暂时无法联系外界,但是可以获得难得的宁静;生病了,虽然只能躺在床上,动弹不得,但是可以体会到亲人的无微不至的关怀及浓浓的亲情;和一位爱吵闹的同学同桌,虽然吵闹了点,但是可以锻炼自己的抗扰能力;跟着一位不善言谈的老师,虽然闷了点,但也可以从中体会了自学的乐趣,早日独挡一面;离别了,虽然难免忧愁难免伤感,但是却可以真正地体会到相聚时的光阴可贵……有人说:“幸福与否,就在一线之间,就在一念之间。”也许换个角度看看,换个角度想想,当你再次仰起曾经沮丧、曾经哭泣的脸,你会发现幸福正在不远处向你频频招手。

河沿静观图下水。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,楼主有这样的妻子真幸福!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]哈,楼主有这样的妻子真幸福!
谢谢李老师。内子是个电视迷,有电视的日子确实耽误了不少工作呢。

河沿静观图下水。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]
谢谢李老师。内子是个电视迷,有电视的日子确实耽误了不少工作呢。
哈,那电视坏了的情况下,她那么快就想开了,真不错。好女人!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
12 颗
楼主能这样想肯定天天都幸福。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

有句话说:幸福就是这么简单。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]
哈,那电视坏了的情况下,她那么快就想开了,真不错。好女人!
呵呵,过奖了。也许她还平时也有意识到了,只是更多时候是抵挡不住电视机的诱惑吧。

河沿静观图下水。

微尘

石子
0 颗
[quote]楼主能这样想肯定天天都幸福。
谢谢。我觉得不过分索求就能找到幸福。

河沿静观图下水。

微尘

石子
0 颗
[quote]有句话说:幸福就是这么简单。
李老师的话很精辟。学习,并打算加以深入领会。

河沿静观图下水。

贵宾

石子
87 颗
欣赏文章,更欣赏心态!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-24 22:03