设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

为爱情深,为爱心伤——读忘川师姐诗歌《海角》

贵宾

石子
486 颗
为爱情深,为爱心伤
——读忘川师姐的诗歌《海角》

这是一首伤情的诗歌。虽然我们可以猜测这个故事的背后可能有着美丽动人的情节。但是,我所强调的是它的结局。因为这首诗就是从一个故事的结局切入的,而且诗歌的指向也是结局以及结局的延伸。显然这是作者有意而为之的。把一个故事(或虚或实)的结局用特写镜头放大并延伸,而对它的的具体内容只是一笔带过;中间镂空,尾音不尽,留更多的空间给读者自己去想象思考。带点叙事性的短诗这样写,我认为是不错的一种方法。

这首诗直接涉及的人物有三个:他,她,白衣女子。“我”只是作为一个陈述者的身份出现的,可以忽略不论。当然,也可以猜测“我”就是他,她,白衣女子等,不妨。诗歌用“他”开头,他远在天涯。从第二句“鹿回头”的传说中可以推测出他是奔(或逃)到天涯的,而不是本来就在天涯。他的背后有人在追。此时,他是否会回头?像传说中的鹿与猎人一样演绎一个美丽的结局?未知。作者特意用了一个问句。然而接下来第二节作者就开门见山地说了,“迷乱的开始总是暗喻着破败的结局”,结局注定是破败的。“而时间则是一尾鱼在水中游走/鱼过,水止”。这是比喻,同时也是比兴。时间是客观的事物,然而它是流动的。它是“一尾鱼在水中游”,随心所欲,自由自在,最重要的是,“鱼过,水止”,它没有在游过的水域留下任何印迹,哪怕是一点点波澜,一点点裂痕。时间的威力衬出了生命(爱情)的脆弱。这句为下面的言说做了必要的准备。就全诗而言,是承上启下的。非常重要的一句。

“因为记忆背叛情感
因为没有任何记录能复读印迹
云淡了,风还在继续”

这几行可以连起来当做一个因果句来读。给“云淡了,风还在继续”这句的前面加上“所以”两字,即变成了“因为……因为……所以……”的句式。两个因一个果。我是这样解读的。“记忆背叛情感”,站在现在的角度回忆过去,过去的背叛令人伤心,然而“没有任何记录能复读印迹”,过去的一切永远过去了,包括美好的、伤心的,时光不会倒流,往事不会重演。所以最后,“云淡了,风还在继续”,他和她的关系在“迷乱的开始”中演绎到现在“破败的结局”,双方关系日益疏淡,情理之中;难解的是,“风还在继续”,即双方的关系并不是就这样在破败中悄然收尾了,而是波澜犹在。为什么?联系这是一幅赏图诗,画面上是一位衣裙飘飘,向前奔去的少女,我们可以猜测这是一位单纯而深情的少女。尽管在爱情中她已经受伤,但是她仍然为着这份爱情执着。恋人到了天涯,她就要追到海角。而“他”的性格如何,我们不得而知。

最后一节作者所呈现给我们的,是完全绝望的画面。“她”终究追不到自己的恋人,曾经的歌谣已经随风飘逝,“小提琴扬起又垂落”,物是人非,美好不在了。甚至“所有情伤之诉都与她无关了”,她试图抛弃一切尘念。这里有趣的是诗中突然出现了一个“白衣女子”。我们不禁要问,这白衣女子何许人也?她的出现又有何意义?诗中没有明说,一切留给读者去思考。但是从下面的诗句中我们可以得知,“清溪中浮躺的白衣女子”,她的姓氏已经被人们遗忘,乘清溪漂流而去,尘世一切都与她无关。这样一个无名氏白衣女子的出现,实际上也是女主人公“她”心灵轨迹的变化的射影。“她试图与白衣女子/一样潜入深蓝”,此是见证。我想这一“小插曲”的出现也是作者有意而为之的,也取到了一定的“陌生化”和“多层次”的效果,使诗歌在整体上有更丰富的内涵和可读性。个见。

对这首诗的解读再补充一点(只是猜测):作者是不是最初在写这首诗的时候酝酿着这样一种观点——且这种观点脱胎于《诗经》中的《氓》:爱情固然令人向往,切不可为一时之欢而不顾一切沉迷其中,否则最终只会得到破败的结局,悔之不及。(呵呵,是不是想得太远了?容我胡思一阵。见谅!)

知识视野所限,我不会怎样对一首诗歌作评,以上只是按照自己的思维方式主观地猜测、梳理了一下文本和作者的思维逻辑。一得之愚,不妥之处大家(尤其忘川师姐)批评指正。另外:

我觉得这首诗中几个较长的句子可以写得更含蓄一点,如“迷乱的开始总是暗喻着破败的结局”“ 因为没有任何记录能复读印迹”等,写得太露了反倒会削弱诗意。亦是个见。

后记:大胆地“解读”了忘川师姐的诗作,没想到竟然可以写得这么长。呵呵。很多幼稚的视角观点,忘川师姐(还有大家),批评指正!

附:《海角》

海  角
                      文/忘川

他真的到了天涯
鹿回头的传说可曾进入他的耳朵?

迷乱的开始总是暗喻着破败的结局
而时间则是一尾鱼在水中游走
鱼过,水止
因为记忆背叛情感
因为没有任何记录能复读印迹
云淡了,风还在继续

小提琴扬起又垂落
所有情伤之诉都与她无关了
清溪中浮躺的白衣女子
我已记不起她的名字姓氏
月满之夜的前夕乌云压境
她试图与白衣女子
一样潜入深蓝

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

一叶辛苦了,先顶一个。
快叫忘川上来看哦。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
2# 李勤

不知忘川师姐看了会不会说我胡说八道……

管理员

种玉人

石子
11811 颗
2# 李勤

一叶斑斓 发表于 2009-10-7 21:13

敢说你胡说八道,我帮你扁她。
璞园种玉,惟愿天道酬勤!

微尘

石子
0 颗
再坐下来好好学习。谢谢楼主。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
暑假果然没偷懒嘛
记得暑假之前你跟我说你对理论一窍不通的。
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
348 颗
2# 李勤

一叶斑斓 发表于 2009-10-7 21:13

怎么说呢,还是第一次有这样的感觉,这样的体会,从来没有人试过以这种方式对我写的东西“胡说八道”,而且“八”得那么多,感激之余不免也颤巍巍的,因为这个速成品远不及评论中所说的厚重啊。怎么说呢,虽然这些东西也是见仁见智,但是很多评论在剖析其里的同时,也是对诗文高度的提拔。谢谢一叶。

贵宾

石子
486 颗
暑假果然没偷懒嘛
记得暑假之前你跟我说你对理论一窍不通的。
柯默默 发表于 2009-10-9 09:27

嘻嘻。是不怎么会评别人的东西。只是一直在偷师,看师姐、师兄,还有各位前辈的大作,姑且尝试这写。

贵宾

石子
486 颗
怎么说呢,还是第一次有这样的感觉,这样的体会,从来没有人试过以这种方式对我写的东西“胡说八道”,而且“八”得那么多,感激之余不免也颤巍巍的,因为这个速成品远不及评论中所说的厚重啊。怎么说呢,虽然 ...
忘川 发表于 2009-10-9 12:15

谢谢师姐这么看!
我只是按照自己的思维尝试着对你的作品解读。
因为之前没有读过你的诗歌(呵呵,真的搜不到),所以只能就本诗写些文字。

贵宾

石子
164 颗
一叶好笔力,我原本想说一二,可一叶说得很好,我就不献丑了

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-20 06:27