设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 取款

微尘

石子
0 颗

阿直在农村小学当老师,每月工资都拨到距学校很远的信用社。
这天,阿直处理完校务,匆匆赶到信用社,墙上的钟显示5:15——还没下班。阿直庆幸一番。
阿直走到柜台前,将红本本从狭窄的窗口插进去,把金属板往里推,然后松了一口气。阿直的存折躺在银白色的金属板上,熠熠生辉,却也无人问津。阿直突然感到孤寂。阿直看了看手表——5:18,没错,还没到下班时间。
阿直对工作人员说:“同志,劳驾,我取款。”
同志闻声,慢悠悠地抬起头,瞟了瞟阿直,说:“已结帐了。明天早一点。”
阿直不服气,说:“不是还没到下班时间吗?我路遥远,难得出来一趟。请帮个忙。”同志还是面无表情,说,明天来吧。今天已经结帐了。
阿直再请求,但还是不行。
阿直不说话,他在柜台前走啊走,看啊看,没有人管他,仿佛阿直是一只肉眼不可见的游魂。阿直一屁股坐在木沙发上,面向大门。门外车水马龙。工作人员细致地剔着指甲缝,剔了剔,看了看,又吹了吹,窗口外的阿直一言不发。
墙上的时钟显示5:23了,阿直想,再过几分钟他们就该下班了。阿直心里一阵着急,脸上却不动声色。
5:25,一团“乌云”突然蒙蔽了门口,一个胖得像河马一样的妇女,挡住了门外的阳光。她用她那巨硕无比的胸部,粗壮发达的四肢,饱满丰腴的臀部,阻挡门外的阳光。进门那一瞬间,里面顿时陷入了一片黑暗。
阿直看见胖妇女捧着一叠叠“红牛”径直走向2号窗口。工作人员老早就停止了剔指甲缝的丰功伟业,满面笑容迎向胖妇女。
“我要存钱!”胖妇女声如破锣,沙哑而毫无和谐之音,大嗓门穿透力极强,当场雷住了所有人。工作人员接钞、拆钞、捋直、过验钞机、点钞、缠钞,一连串动作,利索而娴熟。
信用社又一次陷入黑暗,恢复光明时,阳光从地面反射到阿直狰狞的脸上。阿直始终板着脸,阿直咬着牙筋,硬着脖子,目不斜视,目光显得坚毅而执着。
工作人员叫阿直拿存折过去取款,阿直没有反应;工作人员又叫阿直,阿直依然没有反应;工作人员第三次叫阿直,阿直瞪着眼睛反问:“不是说已经结帐了吗?对我就说下班时间到,富婆来了你们就招待!我这个穷人要劳驾你们可劳驾不起啊!”
工作人员睁圆眼睛,狠狠地说:“现在有钱了!你要取不取,不取随你!”
看着这么凶巴巴的架势,阿直突然微微一笑说:“有钱了?那就好,就取人民币100块!”
键盘叭叭响起。工作人员把100元夹在存折里递出来。阿直抽出钱,攥在手里,又把存折往里一推说:“再取100块!”工作人员不乐意了,问:“为什么不一次取出来?”
阿直面无表情,紧咬着牙筋说反问“哦?没规定不能一次拿100块吧?”
键盘恶狠狠地叭叭响起。工作人员把100元夹在存折里像扔飞盘一般抛了出来。存折悠悠落地,激起地板上微灰,如同扬起一股烟雾。
阿直面带笑容弯下腰,拾起来,抽出夹在里面的钱,拍了拍存折上的灰尘,又吹了吹,然后很有绅士风度地递进去,一字一顿地说:“取——人——民——币——1——百——元整!”
工作人员瞪大眼睛,用恶狠狠的眼神直剜阿直的脸。阿直无畏的目光迎战射来的目光,两道目光在空中交汇、争斗,两颗心在无声碰撞,心头各自激起阵阵涟漪……
工作人员的目光突然瘫软,工作人员低下了头,键盘叭叭响起。工作人员第三次把100元夹在存折里递出来时,动作轻柔而文雅。
工作人员突然低声说:“对不住您了同志,请您监督。”
阿直很礼貌地抽出钱,又把存折递进去,彬彬有礼地说:“同志,请您帮忙,这次取800元。”阿直的声音不自觉地颤抖。

河沿静观图下水。

微尘

石子
0 颗
一个习作,请各位老师、前辈、朋友指正。

河沿静观图下水。

管理员

种玉人

石子
11901 颗
哈,楼主换了新头像,差点认不出来呢。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

看得出作者想表达什么,但似乎还有些混淆?针对的是制度还是员工?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

具体到故事本身。
也许用一个旁观者的冷静眼光来看,此事的味道就发生了变化。
在真正下班(关门)之前,就结束某些业务,似乎是行业的惯例。储蓄所在一定时间就结账,相信许多人都知道。那么,结了账取不出钱来,也在情理之中。故事中的阿七的愤怒似乎找不到着落点。而最后,有人来存钱了,于是营业员主动招呼阿七去取钱,而阿七愤怒依然并再三刁难,营业员反而对他道歉……那么,你是想借此称赞营业员?此篇本是“赞美篇”而非“批判篇”?
如果是这样,建议在阿七身上火上加油,让他误会得更大:富婆来了你们就招待,对我就说下班时间到!最后才明白:不在于富不富婆,而在于结账取不出钱。富婆存进了钱,阿七也就可以取钱了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]看得出作者想表达什么,但似乎还有些混淆?针对的是制度还是员工?
谢谢李老师指点。我的针对性确实不够明确。我一直认为上班时间不能提前结束,因为这样会让很多人错过机会,造成一些不必要的麻烦。所以我想我写这篇文字时,内心深处应该是针对员工的。我希望员工都能像文里的员工一样醒悟过来,为和谐社会更添一份和谐。但限于个人文学素养,就成这样了。

河沿静观图下水。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]
谢谢李老师指点。我的针对性确实不够明确。我一直认为上班时间不能提前结束,因为这样会让很多人错过机会,造成一些不必要的麻烦。所以我想我写这篇文字时,内心深处应该是针对员工的。我希望员工都能像文里的员工 ...
可以理解。因为你是教师,我也当过教师,由我们这个职业来推论,准时上下班甚至是提前上班或推迟下班都是美德,但也有一些行业,确实是需要提前了结一些业务的……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]具体到故事本身。
也许用一个旁观者的冷静眼光来看,此事的味道就发生了变化。
在真正下班(关门)之前,就结束某些业务,似乎是行业的惯例。储蓄所在一定时间就结账,相信许多人都知道。那么,结了账取不出钱来, ...
谢谢李老师的指点。拙文已作了修改。还请您继续批评。

河沿静观图下水。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我只是想说,对事物的理解,如果只从某个片面进行,可能就会有偏颇。
就构思来说,还是成功的,结尾的用意隐得太深了些。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]
可以理解。因为你是教师,我也当过教师,由我们这个职业来推论,准时上下班甚至是提前上班或推迟下班都是美德,但也有一些行业,确实是需要提前了结一些业务的……
李老师所言极是。这样的话,拙文就没有社会值价了。但从阿七这个人物身上,人们是否能得到一些启示呢。

河沿静观图下水。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 17:42