设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

独处的快乐

微尘

石子
0 颗
无论世界怎样喧嚣,依然向往一处独处的地方......
我很喜欢徐志摩的一句话:你要发现自己的真,你得给自己一个单独的机会,你要发现一个地方的真(地方一样有灵性),你也得有单独玩的机会.
文坛怪才李敖在第一次坐牢的时候,就要求把自己关在"黑牢"里,因为"黑牢"里没有同伴,只能一个人静坐默思.李敖在"黑牢"里度过了五年十个月,出狱后写的作品比入狱前更完美成熟,他说在"黑牢"里的这次独处我很快乐,因为我思考了许多问题,也发现了许多问题."独处不是寂寞与孤僻的结晶,亦不是痛苦与创伤过后的余音,更不是苦恼与遗憾下的悲剧.独处的快乐是抛却烦忧,忘记名利后的坦然洒脱,是省悟静思后的心平气爽,是卸下心灵负荷,避开芜杂世事后的一身轻松.
追求一份宁静淡泊的心境,体验一份平凡惬意的欢乐,独处时可以什么都想,也可以什么都不想,所有的纷扰繁复,一切的彷徨无奈都在独处中烟消云散.一个人悠然漫步闲庭胜过到黑天暗地的舞厅乱舞一气.独自于林间欣赏花影浮动,虫鸣鸟唱比起喧闹嘻戏更有情趣.
一个人静静品一杯香茗,比一起去宾馆盛宴豪饮更有滋味......独处的人孤单寂寞的是身影,激烈昂扬的是思想和灵魂.在独处中我对人生真谛有了新的认识,理想的羽翼日益丰满成熟.在独处中,我分清善恶与美丑,领略到了自己的成败得失.
独处的快乐不同于王翰"葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催"的伤感哀愁,或者李商隐"夕阳无限好,只是近黄昏"的苍凉婉惜.它也不同于陆游"东风恶,欢情薄"的绵绵情恨,或者沈如筠"原随孤月影,流照伏波营"的感伤无奈.
独处的快乐是范仲淹"不以物喜,不以己悲,庞辱偕忘"的超然,是苏东坡"蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢"的纯朴,是王维"独坐篁里,弹琴复长啸"的脱俗,也是刘长卿"荷笠带斜阳,青山独归远"的平静.
在喧嚣的世界里,只有心境的静谧才是富足的.
在苍邃多幻的世界里,给自己一个独处的空间吧!沉下浮躁,抛充失落遗恨,忘却悲伤失误,不断深思反省尘世的喜怒哀乐......这样我们才拥有含蓄深刻的人生.
在独处中,照一下心灵的镜子,坦然面对自己的累累伤痕,这样的你是快乐的,更是充实的

沧海笑掬,一缕清风       

微尘

石子
0 颗
也许,只有真正经历过的人,才有资格定结论。我不能。

贵宾

石子
486 颗
我也喜欢独处,卸下背包,品一杯香茗,照一照心灵的镜子

璞玉

石子
10 颗
我喜欢在狭小的空间里独处,但实际上除了心灵肆意的偷懒外,没有什所得,呵呵,挺惭愧的,
为好,红袖。呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

贵宾

石子
245 颗
欣赏独处的味道。

贵宾

石子
386 颗
经常一个人在家,也经常独来独往,偶尔为之,或有几分乐趣,时间久了,便感觉不到那份乐趣了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
在喧嚣中求独处静处,非常能理解。问好楼主。

1万

黑玉

石子
4695 颗
我无法保持一直独处,我就让自己独处的时候很充实,合群的时候很快乐!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,我无法体味。
我不是喜欢独处的人,或者是还没能各种奇妙吧。。

❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
2 颗
说道独处的快乐的人,必不是孤独的人。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-26 12:30