设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

三重门外的天空—我读不问圆缺诗歌《穿越》

1万

黑玉

石子
4692 颗
三重门外的天空
                                                   ——我读不问圆缺诗歌《穿越》
                                                                                                                文/云索
      本诗题为“穿越”,有三重意味:一为放下亲情桎梏,由“回来头来穿越我颈上头颅的窟窿”体现,这是一种思想的超越,是抽象而非具体的。二为刺破“高耸的碑”,获得彻底的自由。“高耸的碑”是世俗与权威的象征,是禁锢人思想的意象。三为超越自己,“随心头的闪光射出/穿过那虚玄/圆满就成了你的颈琏”,拥有自信才有力量,必须决战到底,只有战胜心中的“魔障”,才能到达最高的精神境界—自由。
      从诗中可以看出,老人已为自由战斗一生,他已快走到生命的尽头,所以它把重任交给了“孩子”。他没有说战斗的路是多么艰难,反而把斗争说得很简单,好像轻易就能完成似的。这就让我有些困惑,真有这么简单的事吗?自由真的这么容易争取到吗?终于我明白了,诗中要表达的“穿越”,是要超越自己的脆弱,敢于向更高的境界攀升。所以“心头的闪光”是本诗的核心意象。“心头”是本诗最关键的词,那个战胜了自我,心里有了“闪光”的人将无往而不胜,因为他本身就是最厉害的武器,他的武器就是思想。“白骨”是人生的向导,是照明的光芒,而心中的“光”才是最重要的,那就是必胜的信念,对自由的渴望和忠诚。所以,当战士的“心”开“光”了,就有了超强的杀伤力,就拥有了最强大的精神力量,精神境界将达到最高层次。
      诗中的意象并不繁杂,“白骨”,“ 魔兽”, “窟窿”, “碑”, “颈琏”,都是包含着很深的意味的。人可以驾驭魔兽,用白骨作利器去刺穿“碑”,但前提是得战胜自我,先得超越前辈,站在前人的“颅”上向前进。最后驾驭了自己的内心才能获得胜利,要“穿过那虚玄”,“虚玄”即存在于心中的既定观念和臆想,破除虚妄,才能获得“圆满”的“颈链”,即最可宝贵的自由。
      读这首诗,我体验到的是一种决不妥协的精神,一种挑战权威的姿态。当那“高耸的碑”倒下之时,即是“孩子”真正站立起来,真正“成人”之时。一个行将终结的老人,把追求独立自由和尊严的重任交给了“孩子”,并告诉了他制胜的秘诀。所以,老人是慈爱的,也是智慧的。“穿越”,需要以最大的勇气超越亲情,以最大的决心捅破障碍物。
      可以说本诗吹响了追求文明与自由的号角,所有的智慧与力量都将集结,为的是人类最终的解放。如果说赏图中展现的是黯淡苍凉的黄昏的话,我们已经依稀可以看到光明,一个温柔美好的黎明就要到来。
附《穿越》原作——
穿越
           文/不问圆缺
来,孩子
接过我手中的白骨
骑上我面前的魔兽
然后,回过头来
穿越我颈上头颅的窟窿
从左边穿过去
再戳向那高耸的碑
别怕,孩子
那黑硬凝重的块垒
不比闪光的细圈坚实
孩子啊
这时你且憋气  闭眼
随心头的闪光射出
穿过那虚玄
圆满就成了你的颈琏

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗
谢谢云索如此用心为劣诗写评,感动并惭愧中。
你评得很深入,思路清晰而条理,我读了这评,也觉得挺骄傲的。哈哈,好诗()不如好评。

微尘

石子
0 颗
我写此诗,纯粹是凑热闹,偶尔玩玩。
所谓“穿越”,确因图而起意。那图片中浓重的死亡气息和氛围,让人期待超脱和新生。
我认为,最重要的,是要穿越人自身的魔瘴。一个人只有破除了心魔,才谈得上超脱。
同样,后辈对先人的超越,也必须经历痛苦的否定和撞击……

贵宾

石子
1662 颗
活动帖子,加一下色。
云索兄读得仔细,写得深入,值得学习。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

云索确实评得挺好的。如果能经常这样互相点评一番,相信对各自的提高都有好处。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]活动帖子,加一下色。
云索兄读得仔细,写得深入,值得学习。
呵呵,南木兄也可以谈谈这首诗的,这样可以让我的诗评水平得到提高。是我该向你学习啊!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]谢谢云索如此用心为劣诗写评,感动并惭愧中。
你评得很深入,思路清晰而条理,我读了这评,也觉得挺骄傲的。哈哈,好诗()不如好评。
你的这首诗绝对不是劣诗,因为它传达的东西真的可以说是非常非常深刻。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]我写此诗,纯粹是凑热闹,偶尔玩玩。
所谓“穿越”,确因图而起意。那图片中浓重的死亡气息和氛围,让人期待超脱和新生。
我认为,最重要的,是要穿越人自身的魔瘴。一个人只有破除了心魔,才谈得上超脱。
同样, ...
是啊,我现在感觉图中的老人和“魔兽”是一个对比物。人可以驾驭魔兽,但我们能不能驾驭自己的内心才是最关键的问题。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]云索确实评得挺好的。如果能经常这样互相点评一番,相信对各自的提高都有好处。
首先我自己写的《归途》,写的也是这幅图。另外我把不问圆缺的诗歌《穿越》读了好几遍,反复体会,然后写了评论。谢谢李老师鼓励,我觉得现在我比以前是认真了很多。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
486 颗
自己不会写,又认真拜读了云索的作品

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 21:28