设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 我想逃

微尘

石子
0 颗
        我想逃         

人作为万物之灵面对肮脏龌龊的小动物有时却也束手无策。比如说蟑螂。蟑螂这小东西就干扰过我的生活,甚至和我的爱情不无关系。
  今年初春,我和阿兰之间的初恋闹得不欢而散都是蟑螂惹的祸。我以前是不怎么讨厌蟑螂的,从那以后我却特别讨厌蟑螂,一看见就喊打。我甚至把一切肮脏龌龊污浊猥亵的词眼都用在蟑螂身上,咒骂蟑螂这坏东西不得好死。
  阿兰温文尔雅,秀外慧中,与我有过密的交往。我们有着共同的兴趣和追求。我们一起挑灯夜读,一起爬格子,一起争论问题。渐渐地,我与她之间虽在某些问题上发生过争论,但保持着相当的默契;默默地,我们互相吸引,心存爱慕却照而不宣。我们合作创作了一部中篇小说《没有你我不能活》获得圆满成功就是一个有力的明证。
  蟑螂这臭东西白天逃而藏之,到了夜里熄灯之后,那黑乎乎的一片便是它们的绝好天地了。但也有例外的时候,如果天气异常,那么它们便会在灯光里出没,横飞直撞,肆无忌惮的样子极惹人讨厌。
  那天晚上,阿兰又出现在我的房间里。我们都沉醉在《没有你我不能活》小说成功的喜悦之中。初春的天气骤然闷热非常。阿兰着一套朴素淡雅的白色连衣裙显得格外清丽,跟写字台上我供养的那株她爱我也爱的兰花一样楚楚动人。我肆无忌惮地对阿兰看了又看,看得她有点不好意思我才觉得有点不好意思起来。我心里的那根弦一次次被激活被拨动。我终于忍耐不住把燃烧的嘴唇凑过去。哦,阿兰!哦,兰花!
  正在这个甜蜜的时刻,一只蟑螂在我们的领空上盘旋一周,猛扑在阿兰身上,直往她的脊背乱钻。阿兰被吓得乱嚷乱喊,双手乱扑乱打,两脚乱蹬乱跳。我迅速使了个猴子摘桃,一出手便把蟑螂逮住了,并用力把它甩到地上,踩了个稀烂。看到阿兰的样子我内心觉得好笑极了,区区一只小虫何足如此惊慌。听得出阿兰的心仍在怦怦直跳。她的脸色一下子由青白转为通红。我觉得她这个样子似乎显得更为美丽活泛,活像一朵行将怒放的春花。
  阿兰异常不安,硬要提前回去。挽留不住,我只好怏怏地送她出门。我们的温馨我们的雅兴被蟑螂一扫而光。这该死的蟑螂!我于是对蟑螂痛恨万分,脚尖运足力气又踩了已经稀烂的蟑螂。
  我说过的,我的爱情跟蟑螂不无关系。此后的几天里,阿兰没有来过。我很不安,心想阿兰一定是给蟑螂吓坏了。我盼星星盼月亮盼阿兰的到来,但朝思暮想都没见到阿兰,只好盯着那株业已失去光彩的兰花发呆。
  尽管阿兰没有在身边陪伴,我还是在继续着那篇刚刚开始的短剧创作。夜深了。短剧初稿完成了。我累了,一时又想起了阿兰,笔尖不由自主地在稿纸上写下了“阿兰”二字,接着便趴在桌子上昏昏而睡。
  第二天早上,一觉醒来,我发觉阿兰出现在我的眼前。我兴奋极了,马上将昨晚完成的短剧手稿递给她看,心想阿兰一定会喜欢我这个创意的。阿兰认真看着,看到最后一页稿纸时便傻呆了,遂将稿子扔到桌上,二话没说,拔腿便走。我惊呆了,随手将短剧稿纸拿来一端详,糟!昨夜无意写下的“阿兰”二字怎么上面有几个小黑点,是啥东西?哇噻,是蟑螂屎。没错,是蟑螂屎。还有蟑螂爬过的污浊痕迹,一定是蟑螂爬过什么墨黑的东西之后再爬过我的稿纸,玷污了我的“阿兰”,气走了我心爱的阿兰。
  我终于明白了,又是蟑螂惹的祸。这该死的臭家伙!
  真的不敢想象,一个没有爱情的世界会是什么样的世界。正当我盘算着该如何向阿兰解释清楚的时候阿兰又来了。她怒气冲冲地把我最爱看她也最爱看但还没有看完的《忏悔录》丢给了我,只说了声“再见”就又不见了。我多想冲上前去拉住她的手向她解释清楚,可是已经来不及了。阿兰已经走了。这下我真是糟透了,彻头彻尾的糟。阿兰走了,不再理我了。一段纯真的感情只因一群肮脏龌龊的小东西而毁于一旦。我、我心乱如麻,恨不得像堂?吉诃德那样,挥剑捣毁木偶戏台,把里面的人物斫得七零八落;恨不能一把火将房间烧了,看那些污浊猥亵的臭蟑螂往哪里逃。
  末了,我在书页中发现了一张小纸条,上面写着“珍重”二字。我想,我是应该珍重的(这是阿兰说的,不是我说的),或者得来一番忏悔。我于是对自己说“不”,不能这样做,因为大火在烧了蟑螂的同时也烧毁了我的房间和我的文学我的理想我的前途。是的,我明白,因为我还是个有理智的人;因为我还有我的追求和未来。
  恍惚间,我闻到了一股令人作呕的被烧焦了的蟑螂气味。
  这个气候变异的世界,蟑螂横飞,肮脏污浊令人窒息。我想,逃离此地的不是蟑螂而应该是我。

微尘

石子
0 颗
请各位老师各位文友多多指正。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读到了一种清纯。
哈,文中描写的情形,似乎不是现在的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
不错,有意思。学习了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
真正爱情是不会这么容易受破坏的。末尾似乎有点消极了。换个结尾如何?

河沿静观图下水。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

用“火烧”的方法来灭蟑螂,会有什么结局不难想象……有时候,人真应该多从自身找找失败原因。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
蟑螂不是爱情失败的主要原因。学习。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
87 颗
这个气候变异的世界,蟑螂横飞,肮脏污浊令人窒息。我想,逃离此地的不是蟑螂而应该是我。
这个结尾很聪明,让小小说的立意提了起来!
欣赏并问好燕涛!

贵宾

石子
87 颗
行文可以更“散文”一点,更“空灵”一点。

微尘

石子
0 颗
我看点评,学知识。

河沿静观图下水。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 04:00