设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

我要感谢谁?

糙石

石子
50 颗
作者/桑塔
    我最仇恨的东西,不是敌人,而是时光。没想到我已经是奔三的人了,但我感觉这三十年就像一场梦,真的。而这场梦磨光了我的童年,我的少年,还有很多我没有实现的计划。猛回首,我看见很多熟悉的面孔亲切地走进我的视角,我的心一下子震颤起来,这是一些帮助我陪我走过坚苦岁月的亲人和朋友们呵!这么多年,我差点忘了他们,我一下子怎么就哭出声来呢,默默地一个哭起来。这么多人的恩情我还没报答,这么多人值得我去爱我还没有好好去爱。为什么时光走的这么快,我真多想喊一声我的亲人们,谢谢你们!而忙碌的日子一次次把我埋藏在离你远远的时空里,我只有苦苦的呼喊你的名字,把你记在心里了。暂时忘了,我都会在记忆中找到你。
    我要感谢的人是我的父亲和母亲,是他们给予了我的生命,人世间最贵重的不是金子和荣誉,而是生命。没有生命,谈不上民族和祖国,谈不上英雄和好汗。我的父母都是平凡的农民,尽管我的父亲在我七岁时就离开我们,和我相处的日子如此之短,但我感觉是快乐的,因我看到了父亲的对我有一段真挚的笑容。够了,我很幸福!父亲!
母亲离开了我和哥哥也是有苦衷的,我是理解的,尽管她离开我们并没有寻找到属于自己的幸福,但她在我们眼里是幸福的,我们会好好待她的,尽管我们飘泊在外,心里面是时常惦念着。2009年夏,我把儿子子睿交给我的母亲待着,让她幸福地做奶奶,没有寂寞。
    在我眼里,我的爷爷奶奶是世界上最辛苦的,最伟大的人。六十多岁的人了,还历经白头发人送黑发人的凄凉,但他们没有沉于苦难之中,看到我和哥哥,他们的目光有了锐气有了希望。这么多年过来了,我的哥哥考上了中专,毕业后也找到了工作。还成了一名作家。2008年还把爷爷接到北京去住,让苦一辈子的爷爷安享晚年。
    在我苦涩的童年,合伙养殖的耕牛被合伙人用计安排,我家退了股。那时正值春耕,没有牛,阳春是个问题。澧源镇兴旺塔村伍家湾组伍道新伯伯知道了,鼓励我们别怕,我来帮您们。伍道新伯伯那时六十多岁的人,家里水田十几亩,几个儿子常年在外打工,很少回家,家里的田地生产自然落在他和妻子身上,他的妻子也是六十多岁的人,身体不是很好。为了帮助我们春耕生产,自己的水田在那年还荒芜了好几亩。那几年,我家的生产是伍道新伯伯帮忙的,我家没有钱,买不起肉。他说没事,只要你们一家过的好,我的心就是甜。如今,我爷爷住在北京,我又在广东打工,很少回家。只有深深地思念着伍道新伯伯一家人对我们的好。
    值得我感谢的还有一名叫杜玫的妹妹,她是湖北人,爱好文学,是我的笔友。十几年来书信不断的交情。 1998年的夏天,对于我家来说是处于一段水深火热时期。年迈的祖母被病魔无情的夺走了她的双眼,也摧残了她的身体,下床都很困难,上厕所都是全家人轮流背上背下(我从小父亲病逝,母亲改嫁,家里只有祖母,哥哥和我),爷爷为了补充生活开支,在县城摆摊算命,一天下来最多挣十来块钱。哥哥虽然中专毕业,却在家等待分配工作。我除了在家里打理几亩田地,抽空也在县城工地挑沙浆。一个月下来有时往往拿不到工资。祖母生病,哥哥读书,早已花光家里的积蓄,家里几乎揭不开锅。更不幸的是,在这个黑色的夏天,一场百年难遇的洪水冲走了我屋前一大片经济竹林,屋基也严重裂开1米多深的地缝,住房变成危房。一家人躲在一间很窄的茅草棚过日子。委屈的使年迈的祖母天天掉眼泪。
     在现实如此残醋时,在温州打工的杜玫知道后,寄来两仟元人民币鼓励我重建家园。这也得确解决了我的燃眉之念。杜玫当时工资一个月才三百多块。挣两仟块对于一个低薪打工者来说不容易的,而她却义不容辞地送给我这个从来未谋面的朋友,可想而知,其心灵多么纯朴、善良。
     我走在哪里,我都在怀念着我的朋友们。张家界交警大队工作的赵前进,是我这辈子最好的兄弟。那年我创办《农民文学报》时,编了好几期,因没人赞助而停刊了,这时,收到一名叫赵前进的文稿,拜读了其人作品。其作精美让我十分佩服。但《农民文学报》停刊了,无法出版,我只好回信道明了原由,请他原谅。后来,他还专程来看我,因为文学,我们很快成了无所不谈的好朋友。再后来,他去温州打工,还把我介绍去了温州工作。那年,我26岁,也是我第一次出远门。要不是他介绍,我可能还在一个叫化香峪的地方挖地球。
    与我走的更近的人是我的妻子,我那时穷,没钱也没工作,她没有嫌弃我,还说我品质不差,将来会跟我幸福的。她与我结婚后,因生活所逼,在桑植南门峪开了一家餐馆,还兼做早餐,因门面位置不理想,我们把火炉搬在农行门前卖馒头。记得那天起的早,又加上下了暴雨,我和她同撑一把雨伞,雨水和泪水打湿我和她的脸。我对她说,老婆,你受苦了,将来我有钱了,一定让你过上好日子。妻子对我很好,给我生了一男一女,我很感谢她。现在儿子子睿,已经上小学了,女儿子楣刚刚满月。
    如今,我和妻子在广东开了一家士多店,生意还比较不错。在惠州,我还组建了惠州张家界同乡联谊会,日子越过越好。幸福之余不由地想起背后支持我帮助我的朋友们,于是写下以上文字,真诚来表达我的感激之情:谢谢我的朋友们,我的亲人们!
                                                                                    2009-9-25作

桑塔博客:http://blog.sina.com.cn/sangdazhouaimin

微尘

石子
0 颗
感谢应该感谢的人,拿出你的真诚。

贵宾

石子
205 颗
一路走来,有那么多的人的相扶相持,甚幸。

1万

黑玉

石子
4695 颗
太多的苦难,太多的挣扎,因为有我们的不屈,因为有人间的真情,我们挺了过来。
一切困者和弱者,都能有一个美好的家园,这是我最大的愿望。
我们不会忘记那些善良的人们,是他们的无私和正直,激励着我们,温暖着我们。
那些美好的德行,让我们铭记;那些感人的话语,让我们铭记;那些难忘的往事,让我们懂得珍惜。
风雨过后,云消雾散,我们将发现一个无比鲜活的世界。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
348 颗
走一段路,整一下行装。在人生路上小憩时,回望过去,是对自己行程的加强记忆,也是为前行加点动力。应该记住的人与事,即使有外力冲刷也不应忘记,记住他人的好,会让自己在面对诘难时,也能够从容宽大一些。

贵宾

石子
41 颗
你要感谢爱你的相信你的朋友们,你要感谢生活、感谢苦苦乐乐的岁月。。。。。。。因为这些,造就了今天充满幸福的你。

糙石

石子
50 颗
感谢朋友,感谢亲人,也感谢坚苦的生活。

桑塔博客:http://blog.sina.com.cn/sangdazhouaimin

微尘

石子
0 颗
经历困苦  才懂甘甜

淡泊明志,宁静致远。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 09:39