设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

璞玉

石子
10 颗

一些似有似无的讯息,每天翻阅的日历,日见变化的天气,仿佛都在对我强调,故乡的秋大概已经来了吧。
   这时候的故乡,树木和草地迎接的是同一片荒芜。然后,随秋风而走,逐秋水而流。色彩明黄的世界略带一点忧伤。怪不得,连古人都说,秋是一个和忧愁挂钩的季节。无边落木萧萧下,不见长江滚滚流。在长江北岸的故乡,对秋的记忆是那样的清晰。门口那颗古迈的槐树大概是落尽了吧,昔日的阴凉或许已化成如今的苍劲。是的,秋真的来了,如果没有一次这样的彻底,来年如何姹紫嫣红。是的,秋真的来了,如果没有一场像样的秋雨,来年怎会葱郁如初。是的,秋真的来了,一切都写在西风里襁褓,一切都在夕阳的咽喉里喘息。
   而这南国的小城却如此留念夏季。夏天紧紧抓住土地,久久不忍离去。燥热的气息,灼热的阳光,炙烤着每个出门的行人。夏季如此无理的占据,却没招来任何喧闹的抗议。棕榈依旧雄劲,葱葱郁郁;花圃依旧年轻,袅袅私语。谁都不怪责,谁都不埋怨,一切仿佛自然天成,无可抗拒。只是,偶尔的叹息,不经意间也会引来些许凉意,催落几片秋叶。这时,你才会想起,秋,大概真的来了,就算夏不忍离去,也终将消逝。只是,在落幕的舞台上还有上演着执着的舞蹈,邂逅一年的热情。
  我想,秋的悲凉和这南国的土地是不大相称的。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

怎么都把秋看得那么悲凉呢?
秋应该是丰收的季节哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

即使圆满之后便是飘零,那也是其后的情境了。
荒芜不该是秋的特色,那是冬。
即使多愁善感,也不必把季节提前太多。
哈,这是一个冬季里的人提出的抗议。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

沙粒

石子
2 颗
秋来了天凉好个秋。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

让秋更凉些。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
凉凉的风,黄黄的叶,撩动一腔情思。

璞玉

石子
10 颗
[quote]即使圆满之后便是飘零,那也是其后的情境了。
荒芜不该是秋的特色,那是冬。
即使多愁善感,也不必把季节提前太多。
哈,这是一个冬季里的人提出的抗议。
老师,我们那里的秋天一过收割的季节,就万物萧条了,或荒芜,或枯黄,一眼望去田野都是衰败的秸秆的尸体,在夕阳里微微喘息。最后化作烟灰
,所以秋在我的印象里是灰色的
大概是和这边的节令不大一样,呵呵

璞玉

石子
10 颗
[quote]凉凉的风,黄黄的叶,撩动一腔情思。
是挺凉的,呵呵

璞玉

石子
10 颗
[quote]怎么都把秋看得那么悲凉呢?
秋应该是丰收的季节哦。
古人不都把秋和愁相连的吗,呵呵,沾了点古风,呵呵

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]
古人不都把秋和愁相连的吗,呵呵,沾了点古风,呵呵
不兴这样沾的,怎么就拈点喜兴的?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-26 14:07