设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

死亡气息下的青春迷茫

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

把我那篇贴在这里,也算一种参照。
                                             向往的是那一片草地   
                                                         ——我读《挪威的森林》
                                                                           李 勤
  《挪威的森林》这个书名,早于报刊上见过,知道是一本畅销书,心想也就是畅销书而已,并没有读它的念头。后来是一位常有来往的文友好几次提起,我才会在逛书城偶然见到时信手拿起翻阅,而一拿起来就不再放下。回到家坐下来阅读,我被它深深地吸引住了,读到一大半时,竟神差鬼使般给那位文友发去短信:“感谢你几次对我提起《挪威的森林》,那对我太重要了!”后来那位文友问起时,我却语焉不详,连自己都很奇怪竟用了“重要”这么一个形容词。而且奇怪的是,我读完全书后,放在一边竟两个多月没再翻开。而以往要是读到喜欢的书,我总是反来复去看个不停的!

毋需讳言,此书带给我巨大震撼。这震撼当时无法言说。经过了一个时期的冷却,我才省察那是因为它触及心灵的隐疾,是一个人轻易不愿向外人表露的。不过,作为一个也从事写作的人,就此默不作声却感到对不起其作者村上春树似的,所以还是坦陈所感,一吐为快。

《挪威的森林》讲述的是一个哀艳的爱情故事,情节其实很简单,写作技法也谈不上什么高超,当然,里面涉及性压抑、精神病等比较隐晦而敏感的内容……我不知道别人喜欢它什么,就我而言,最吸引我的是“直子”所在的那个精神疗养院!在那个地方,“人们自觉自愿地进来,自觉自愿地出去……生活本身就是疗养。生活有规律,做体育运动,同外界隔离,安静,空气新鲜……最大的好处在于大家互相帮助。每个人都知道自己的不健全,因此都想互相帮助。……而且医生是我们的同伴,在旁边一发现我们需要什么,就赶紧过来帮忙……”在那里,有种养自给的田地,有运动场、小山岗、树林,还有一片状如小湖、树林圈着的草地!那一片草地,可以散步谈心、倾诉感情、释放郁闷……读到这里,我心里在说:如果现实中有这么一个地方,我一定住进去!是的,我觉察到自己也有某种精神疾病,是需要治疗的。但是,现实中并没有那么一个地方,可以让人放下一切精神包袱、休养生息!说实在的,书中最吸引我的不是男女主人公,而是玲子(那个亦师亦友的精神病患者);我向往的也不是那一段爱情,而是那一片能让灵魂栖息的草地!

我想,《挪威的森林》作为一本通俗小说,却能风靡一时,倾倒那么多不同层次的读者,它的独到之处就是写出了当代人的心灵渴望。当代社会生活紧张激烈,人的精神状态扭曲变形,殛需放松修复。但这种需要却因种种原因被掩蔽、隐藏起来,人们心知肚明、暗自焦灼,却不敢坦白,甚至是讳莫如深、嫉医忌药……其实内心里却都盼望着适当的放松、倾诉而不可得,因此读此书而不由自主地产生共鸣。这是我一家之言,也许难免以偏概全,欢迎有识之士指正。

一部作品,不管属于高雅还是通俗,能够震撼人、感动人、启迪人,就不愧为一部好作品。如果说《挪威的森林》是通俗小说,那么,它足以证明,通俗不同于粗浅、不同于庸俗,好的通俗小说不但能畅销,而且能够传世!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读后感没有谁比谁好的。
各人的读后感应该各有不同,所以,写出自己最有感觉的那一点就是了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]这本书,在高中的时候见过(没看过,我朋友怎么也不肯给我看)
大学图书馆里也见过。想起朋友严正词厉说叫我不要看这本书,也就放下了。
直子这个名字也听了好多次。
而今又再听两位老师提起,也许无论如何我该找 ...
看是可以看,你已是成人了。但还是要小心,别迷失了哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

后来也读了村上春树几本别的小说,却没有多少感觉。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

据说,生活中的村上春树是个很特别的人。身为作家,还同时是马拉松运动员呢,坚持了二十多年长跑。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

一本书,可以造成多少不同的反应啊。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 03:20