设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

死亡气息下的青春迷茫

微尘

石子
0 颗
死亡气息下的青春迷茫
                                                ——读村上春树《挪威的森林》

传说,挪威的森林是一片大得会让人迷路的森林。那种,人进得去却出不来的巨大原始森林。风靡60年代的甲壳虫乐队唱出了名闻世界的曲子《Norwegian wood》。1987年村上春树又以《挪威的森林》为书名写了一本小说。直到前几天,一位同事带在身边我才拿来读,看完《挪威的森林》这本书,让我感到弥漫着这本书的是死亡和迷茫的气息。
    小说主人公渡边以第一人称展开他同两个女孩间的爱情纠葛。渡边的第一个恋人直子原是他高中要好同学木月的女友,后来木月自杀了。一年后渡边同直子不期而遇并开始交往。此时的直子已变得娴静腼腆,美丽晶莹的眸子里不时掠过一丝难以捕捉的阴翳。两人只是日复一日地在落叶飘零的东京街头漫无目标地或前或后或并肩行走不止。直子20岁生日的晚上两人发生了性关系,不料第二天直子便不知去向。几个月后直子来信说她住进一家远在深山里的精神疗养院。渡边前去探望时发现直子开始带有成熟女性的丰腴与娇美。晚间两人虽同处一室,但渡边约束了自己,分手前表示永远等待直子。返校不久,由于一次偶然相遇,渡边开始与低年级的绿子交往。绿子同内向的直子截然相反,“简直就像迎着春天的晨光蹦跳到世界上来的一头小鹿”。这期间,渡边内心十分苦闷彷徨。一方面念念不忘直子缠绵的病情与柔情,一方面又难以抗拒绿子大胆的表白和迷人的活力。不久传来直子自杀的噩耗,渡边失魂落魄地四处徒步旅行。最后,在直子同房病友玲子的鼓励下,开始摸索此后的人生。而那个玲子的行为让人无法相信她不是精神病人。
    小说中的人物都带着“都市化”的标识。人物的背景十分简单,没有错综复杂的人际关系,主人公喜爱的爵士乐曲不断出现,总是直接引用某个作家笔下的话语来表达情绪,使得人物平面化、符号化。当渡边和直子一同在街头漫无目的地行走,在熙熙攘攘的陌生人群中茫然不知所措,成长的创痛隐隐浮现,身旁汹涌而过的车流和喧闹的车声带着城市的气息,周遭全然陌生的人群构成了空旷又拥挤的环境,都市人焦灼、空虚的内心世界,迷乱、脆弱的生存状态,在作者举重若轻的叙述下得到了最好的诠释。但这一切描写让我掩卷之余有些累,笼罩全书的那种死亡气息和迷茫感让我无法找到阅读的轻松与愉快,仿佛在听一个精神涣散的精神病患者在讫语一样让我不知所措。
    有时候我在想,人真的如此不堪一击吗?真的需要靠自杀来解决一切吗?真的是一死一了百了吗?死真的能解决一切难题吗?死去的那个人也许从来没有考虑过别人的感受,木月是这样,直子也是这样。整个描写中,没有人知道木月为何而死,有深爱的直子,有生死之交的朋友,有温暧的家,不知道他为何会在没有任何的征兆下自杀,让人有点不知所以然。木月没有想过爱他的直子会痛苦,没有想过直子也会因为他而得精神病最后自杀……

一春浮梦到梅花

贵宾

石子
205 颗
虽然没看过这本书,但已从梅影的文字里看到了三个人的感情纠葛.有时候,比自己去读更受用.

玉皮

石子
2 颗
村上村树的《挪威的森林》,其中触动我的不是把玩孤独把玩无奈的生活态度,深入我灵魂的却是这样一句话:死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。

遥远的云端有我所有的梦想……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

把我那篇贴在这里,也算一种参照。
                                             向往的是那一片草地   
                                                         ——我读《挪威的森林》
                                                                           李 勤
  《挪威的森林》这个书名,早于报刊上见过,知道是一本畅销书,心想也就是畅销书而已,并没有读它的念头。后来是一位常有来往的文友好几次提起,我才会在逛书城偶然见到时信手拿起翻阅,而一拿起来就不再放下。回到家坐下来阅读,我被它深深地吸引住了,读到一大半时,竟神差鬼使般给那位文友发去短信:“感谢你几次对我提起《挪威的森林》,那对我太重要了!”后来那位文友问起时,我却语焉不详,连自己都很奇怪竟用了“重要”这么一个形容词。而且奇怪的是,我读完全书后,放在一边竟两个多月没再翻开。而以往要是读到喜欢的书,我总是反来复去看个不停的!

毋需讳言,此书带给我巨大震撼。这震撼当时无法言说。经过了一个时期的冷却,我才省察那是因为它触及心灵的隐疾,是一个人轻易不愿向外人表露的。不过,作为一个也从事写作的人,就此默不作声却感到对不起其作者村上春树似的,所以还是坦陈所感,一吐为快。

《挪威的森林》讲述的是一个哀艳的爱情故事,情节其实很简单,写作技法也谈不上什么高超,当然,里面涉及性压抑、精神病等比较隐晦而敏感的内容……我不知道别人喜欢它什么,就我而言,最吸引我的是“直子”所在的那个精神疗养院!在那个地方,“人们自觉自愿地进来,自觉自愿地出去……生活本身就是疗养。生活有规律,做体育运动,同外界隔离,安静,空气新鲜……最大的好处在于大家互相帮助。每个人都知道自己的不健全,因此都想互相帮助。……而且医生是我们的同伴,在旁边一发现我们需要什么,就赶紧过来帮忙……”在那里,有种养自给的田地,有运动场、小山岗、树林,还有一片状如小湖、树林圈着的草地!那一片草地,可以散步谈心、倾诉感情、释放郁闷……读到这里,我心里在说:如果现实中有这么一个地方,我一定住进去!是的,我觉察到自己也有某种精神疾病,是需要治疗的。但是,现实中并没有那么一个地方,可以让人放下一切精神包袱、休养生息!说实在的,书中最吸引我的不是男女主人公,而是玲子(那个亦师亦友的精神病患者);我向往的也不是那一段爱情,而是那一片能让灵魂栖息的草地!

我想,《挪威的森林》作为一本通俗小说,却能风靡一时,倾倒那么多不同层次的读者,它的独到之处就是写出了当代人的心灵渴望。当代社会生活紧张激烈,人的精神状态扭曲变形,殛需放松修复。但这种需要却因种种原因被掩蔽、隐藏起来,人们心知肚明、暗自焦灼,却不敢坦白,甚至是讳莫如深、嫉医忌药……其实内心里却都盼望着适当的放松、倾诉而不可得,因此读此书而不由自主地产生共鸣。这是我一家之言,也许难免以偏概全,欢迎有识之士指正。

一部作品,不管属于高雅还是通俗,能够震撼人、感动人、启迪人,就不愧为一部好作品。如果说《挪威的森林》是通俗小说,那么,它足以证明,通俗不同于粗浅、不同于庸俗,好的通俗小说不但能畅销,而且能够传世!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]虽然没看过这本书,但已从梅影的文字里看到了三个人的感情纠葛.有时候,比自己去读更受用.
一年多前看的,看完写的,也说不清当时什么感觉,这不是一本写感情纠葛的书,看完很茫然,很不知所措……

一春浮梦到梅花

微尘

石子
0 颗
还是老师写得好,说出了我所感受的那种感觉,此书带给我的也是一种震动。这种震动当时无法言说。有种直面心灵的隐痛,但又让我有些不知所措,有种茫然……

一春浮梦到梅花

微尘

石子
0 颗
[quote]村上村树的《挪威的森林》,其中触动我的不是把玩孤独把玩无奈的生活态度,深入我灵魂的却是这样一句话:死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。
对于自杀,我很不能接受,毕竟自杀者想到的只是自己心灵疾苦的解脱而忽略了家人亲友的感觉……

一春浮梦到梅花

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读后感没有谁比谁好的。
各人的读后感应该各有不同,所以,写出自己最有感觉的那一点就是了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
这本书,在高中的时候见过(没看过,我朋友怎么也不肯给我看)
大学图书馆里也见过。想起朋友严正词厉说叫我不要看这本书,也就放下了。
直子这个名字也听了好多次。
而今又再听两位老师提起,也许无论如何我该找来看看了。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]这本书,在高中的时候见过(没看过,我朋友怎么也不肯给我看)
大学图书馆里也见过。想起朋友严正词厉说叫我不要看这本书,也就放下了。
直子这个名字也听了好多次。
而今又再听两位老师提起,也许无论如何我该找 ...
看是可以看,你已是成人了。但还是要小心,别迷失了哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-8 18:13