设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

名誉副主席:金庸与作协各取所需

微尘

石子
0 颗
名誉副主席:金庸与作协各取所需
文/老渔

从金庸的名字出现在作协新会员的公示名单到金庸“意料之中”当选为中国作家协会名誉副主席,一时间被炒得沸沸扬扬,好不热闹。
      一个社会团体聘任一个名人挂个职务,或者说,一个名人在一个社会团体中谋求一个职务,这在当今社会,是一件极为正常的事情。可是,为什么金庸被聘为中国作协名誉副主席竟成了一个热门话题充斥各媒体版面?是中国作协借金庸进行炒作?还是金庸“晚节不保”?我想,如果我们进行这样的争论,这样非左即右的论题本身就极具炒作价值。剥掉两个观点的外表,我们也不应忽视这样一个事实,无论是作协“炒作”,还是金庸“失节”,这归根到底只有一样,那就是堂堂一个中国作协,在公众面前为何如此不堪?说到这,似乎已经是一个深层次的问题了。
      但我还是想就事论事。我认为,在娱乐时代,事件本身就带有娱乐性。既然是娱乐性,我们就必须以一种娱乐的眼光来看待。
      娱乐总有趣味相随。有趣的是,也为当事双方,中国作协不同层面回应积极,如发言人陈崎峥接受采访时说金庸担任名誉副主席一举三得,如作协副主席陈建功表示这将促进香港与大陆的文化交流,再如参加表决的四川省作协主席、著名作家阿来也说作协理应把各类作家凝聚在一起,等等。而金庸这边呢,据说其本人目前尚未有直接的回应,只有他的助理出来说了一番话:这是实至名归,顺理成章的一件事,金庸先生当之无愧,这样的荣誉只是一种形式。
      关于作协发言人所说的“一举三得”,即:首先是导向作用,以金庸先生个人的文学成就和人格魅力,他作出的选择和担当对于海内外的作家是种引导和示范;再就是联络作用,金庸先生在华人世界当中有广泛的影响,作协可以借助金庸先生本身的联系,和更多的华人作家建立交往;此外,还可以帮助中国作协提高对外交往的层次和质量。对此,很多人不以为然,甚至逐条进行大力反驳。其实,这样的口水战大可未必,且不说金庸85岁高龄,就以 “名誉副主席”这个职务说事,这协那会里头有多少个不是虚职?更不用说那些“顾问”和前缀冠以 “荣誉”、“名誉”的职务了。作协是一个“官方机构”,也是一个“官僚机构”,人家说说大话、空话、套话,这很正常,没有多少争论的价值。
      网友们关心的焦点还有,到底是金庸主动要求加入中国作协还是作协主动发出邀请的?我觉得很奇怪,这样的问题需要明确公布吗?首先,在吸收会员上,很多组织、团体都是类似的,有团体主动发展的,也有会员主动申请的;其次,在程序上,肯定是金庸递交了申请表,这可以理解为申请人真实意愿的表达;再次,金庸与中国作协一直以来就颇有渊源,仅金庸是前三届作协代表大会的特约嘉宾就可管窥一二,因此,关于究竟谁主动谁被动可能也不是三言两语可以说清楚的。
      我也是金庸迷,我对金庸先生也同样心存敬意。但是,我对一味批评作协在炒作,或者说金庸“被荣誉”的说法是比较反感的。偏激的金迷一方面说金庸的一生是“侠之大者”的一生,一方面说金庸当选作协名誉副主席是“被名誉”。我想这说法起码在逻辑是有点问题的,试问“侠之大者”那么容易“被”吗?那么容易“被”的,还能称之为“侠之大者”、“一事能狂便少年”的一生吗?另外,金庸挂着一堆“荣誉”,如浙江大学人文学院名誉院长、吉林大学名誉教授、香港大学荣誉博士、名誉教授、剑桥大学荣誉院士等等,是否都是一个一个“被荣誉”的暂且不提,像多一个中国作协名誉副主席这样不苦不涩、不咸不淡的虚名,真的就有伤风雅了吗?
      一个巴掌打不响。依我看,金庸加入中国作协并担任名誉副主席,应该是双方各取所需、皆大欢喜的事情。君子成人之美,对于金庸结缘中国作协此等美事,你即使不喜欢,也理应祝贺。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我觉得,金庸加入中国作协,或担任中国作协什么职务,都没什么可奇怪的,也没什么可非议的。
既然楼主也认为此乃美事,那么,文章大可不必如此标题!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]我觉得,金庸加入中国作协,或担任中国作协什么职务,都没什么可奇怪的,也没什么可非议的。
我也同意李老师之言
问好

与莲说

微尘

石子
0 颗
[quote]我觉得,金庸加入中国作协,或担任中国作协什么职务,都没什么可奇怪的,也没什么可非议的。
谢谢李老师的点评。
这应该是作协与金庸的美事。

微尘

石子
0 颗
我不是非议金庸与作协,而是非议一些“非议”。

微尘

石子
0 颗
[quote]
我也同意李老师之言
问好
这件事不足怪,怪是怪在充斥媒体版面的一些言论。小文也是针对这些而说的。
问好!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]
谢谢李老师的点评。
这应该是作协与金庸的美事。
我说的是你文章标题的事。既然你并不抱“非议观点”,就没必要如此命题。
用这么一个标题,就给人一种“炒作”之嫌。
说实在的,如果这文章不是发在本论坛上,我是一见这标题就不看的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

本论坛是个冷清的坛子,一向不凑媒体、“娱乐”的热闹。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]
我说的是你文章标题的事。既然你并不抱“非议观点”,就没必要如此命题。
用这么一个标题,就给人一种“炒作”之嫌。
说实在的,如果这文章不是发在本论坛上,我是一见这标题就不看的。
读者有不同的解读,这是很正常的事。

微尘

石子
0 颗
[quote]本论坛是个冷清的坛子,一向不凑媒体、“娱乐”的热闹。
作为时评,难免针砭时弊。时评也是原创文章,可能文学性会弱性,发在这里也许也不合适,但与李老师所说的“冷清”、“热闹”应该没什么关系。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-25 06:42