设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云索

[赏图诗] 【中秋物语】归途

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
祝贺~
❤请耐心做点什么。

1万

黑玉

石子
4695 颗
祝贺~
柯默默 发表于 2009-10-3 13:45

呵呵,谢谢。能得个奖对我来说也是一种肯定,我还是很高兴的。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

玉皮

石子
2 颗
欣赏,学习。

贵宾

石子
486 颗
再赏。云索归途真的很有味道。

微尘

石子
0 颗
云索,你摊到我来评点,注定是要吃亏了,我这肚子里那点墨水,真不够洒啊。

《归途》一诗,似乎出自童稚之心,读得出诗者那透明的善。
洪荒,腐朽,灾难,死亡,魔幻,这一切唤起的,是新生和复兴的愿望。于是,那骷髅可以看成天使老人,他手里拄着的是光明之棍,那面目可憎的魔兽也变得乖服。因此,常人眼里那么可怖的灰暗荒凉的幻境,在诗者笔下却显现为“世界那么静那么静”,而“遥远的月光照着那遥远的家族”,于是,他们走得那么慢那么从容,直至走成了图腾。这一份恬静和从容,只有向善的心才能品尝得到。这也正好体现出“仁者见仁,智者见智”!

对不起云索了,我瞎扯了几句交差,别骂我哦。你求求评委和论坛的大评家,再好好为你评论评论。
退复进,进复退。进进退退,渐退渐进。

1万

黑玉

石子
4695 颗
再赏。云索归途真的很有味道。
一叶斑斓 发表于 2009-10-7 00:28

我努力捕捉心中的感觉,不过可能还是没能表达出来。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
486 颗
我努力捕捉心中的感觉,不过可能还是没能表达出来。
云索 发表于 2009-10-9 22:43

只要努力去捕捉,就会有进步。期待云索的突破!

1万

黑玉

石子
4695 颗
云索,你摊到我来评点,注定是要吃亏了,我这肚子里那点墨水,真不够洒啊。

《归途》一诗,似乎出自童稚之心,读得出诗者那透明的善。
洪荒,腐朽,灾难,死亡,魔幻,这一切唤起的,是新生和复兴的愿望。于是, ...
退复进 发表于 2009-10-7 15:05

前两天忙,从早忙到晚,现在看到退复进君对我的作品《归途》的评论,你的评也充满诗情画意,我在诗中表达的是一种回归,一种回归亲情、回归温暖的氛围。其实我刚一看到这幅图的时候,心中弥漫着一种复杂的死亡的阴沉的气息,但是后来阿樱老师说有人看见魔兽有人看见天使,我第二天再看,感觉就完全变了。我的心被一种还乡的情结包围。是的,他们要回去了,天使(时间)老人和野兽,我感觉到了老人的衰弱,也触摸到了他的信念。一个历经沧桑的老人,驯服的猛兽,黄昏,远处的图腾,迷离的环境,都让我的内心涌起一种感动和哀愁。啊,回去吧,回去吧,于是我深情吟咏,心里有着难言的感动,也有着一种茫然的哀愁,不过这种哀伤也是美丽的。
      可是我得说句实在话,我的诗的题目为《归途》,我心中始终没有一个家园,也就是我觉得他们的路好像没有终点。他们的魅惑正在于途中。在途中,一切都可以幻想,一切都充满期待,一切都有着一种恍然的幸福。所以,我所表达的其实不是抵达那个家园,而是图中那感人的一刻,那行走的意境,我感兴趣的是他们跋涉背后的故事。所以,单是他们行走的姿势,和特定的环境(对象、时间、地点)就足以让我的心久久不能平静,沉浸在一种莫明的氛围之中。
当然,在我的书写中,画面是和谐的,我的心中也是和谐的,所以我用了很抒情的笔调。
      所以,我真正想要表达的是我看到那幅图时的颤栗和感喟。野兽那么驯服,老人那么苍老,画面那么苍凉,但因为他们的存在,因为他们的走过而温馨起来。至于那个图腾意味着什么,我说不清楚。现在再来回味那幅图,我心中已经有些空白了。
      正好今天下午和晚上我都想起了我的母亲,下午看了报纸上讲的一个很感人的故事,我想起很多很多年前,我还读小学的时候,有一天家里杀年猪,我和妹妹下午从学校赶回家里,母亲见我们回来了,她叭了一口饭招呼我们,我清楚得记得她当时的神态语气和动作,她看见我们回来了,很希望我们快点吃到饭,我现在才明白当时的我是多么幸福,我享受着多么普通却极其珍贵的母爱。我真的很怀念那一刻,回到家的那一瞬间,母亲对我们急切的招呼,她端碗的动作,她的神情,啊,母亲,儿子在多年后还记得这一幕,这是儿子觉得最温暖的一刻。因为回家看到您,感受到您对我们的爱。那时候母亲还很健康,后来就物是人非了。那一刻刻在我的记忆里,今天下午和晚上都想起,我很想很想流泪,只是周围有很多人我控制住了自己。我不知道是因为有人我想起母亲,也许我一个人的时候反而会平静一些吧。我想母亲了,我很想在她的身边,给她好吃的,和她说说话,虽然她可能不会正常地和我交流。最近我总是很容易感动。参加“心系家国”诗歌活动的时候我泪流满面,看国庆大阅兵的时候也差点流下泪来,有时候想到某些东西也会双眼发潮。所以,我说我有太多太多的感动和数不清的美丽的哀愁。人就怕回忆,一回忆起过往种种,悲伤和怀念就会涌上心头。
      我觉得我的《归途》还是不大成功,我要写成功它至少得一个星期,而我只用了两天时间。但是不管我写出来没有,那种感觉是在的,而且发生了一些潜在的变化。
      这副图让我想到慈悲和宽容,想到爱和拯救,想到苍茫和回归,但是它依然给我一种飘渺的感觉。也许正因为这样,我对它才会有丰富的感受和多元的解读。
      这又是一个奇特的夜晚,我写了这个回复。我甚至觉得,这幅赏图多么像我梦中的一个梦,在梦中我就已经感动不已了,我就觉得惊奇万分了,觉得做出那样的梦真的是一个奇迹呢。
      此时此刻,我正坐在梦幻开始的地方,开始编织道之道。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

云索做得很好。作者和评者及读者,能够展开充分的探讨,那是求之不得的美事。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1136 颗
就这一点,我觉得云索可以做诗人,感性感悟感情他都有了,还有与生俱来的灵性!
以后云索要懂得藏匿一点,让人更多想象的余地.

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 01:19