设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

今天,有点特别

贵宾

石子
386 颗
俺想起了以前常说的一个动词:混。俺又想起了另一个名字:游戏。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
386 颗
俺借用阳暖老师的一篇文章的标题:也许……还是也许。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

……
走投无路的时候,自己做自己的作者和读者,我愿意。
南木 发表于 2009-9-20 23:54

就知道你不会完全放弃。
好啊,还有守住底线一说。
然后,稍后再说……
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
因为要上班,很遗憾没能到现场。
前晚听师弟说了南木老师在会场上的表现,我有一点讶异:沉默中爆发了?
更多的敬佩:我说我要去看下老师。
昨天去看老师了,我问了,老师只笑笑。然后跟小雅玩去了

晚上我跟妈妈说老师在会场说了别人呢(当然没具体说什么),我妈妈说:你老师那么善良也会说人啊?

又及:
李老师说现在的青年还谈理想,觉得很欣慰。

我们风辰诗社几个骨干,在这点上都做得很好的。即便是我,虽然没有明确的理想,但也在努力着。
昨天回学校见新一届的风友,给他们做面试,心里也是很高兴的。因为他们也是同样的有理想,需要感发。
❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

晚上我跟妈妈说老师在会场说了别人呢(当然没具体说什么),我妈妈说:你老师那么善良也会说人啊?

柯默默 发表于 2009-9-21 10:16

怎么到了你嘴里是这样的呢?晕!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

俺想起了以前常说的一个动词:混。俺又想起了另一个名字:游戏。
望帆 发表于 2009-9-21 09:35

要清醒地看到两个字:规则。
都说什么什么潜规则。现在呢,根本就不必潜,明摆着的规则就够戗!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
怎么到了你嘴里是这样的呢?晕!
李勤 发表于 2009-9-21 10:18
呵呵,老师别晕。
我想说这句话,是因为老师一直说“生活高于诗歌”。
而在诗歌面前,无论在生活中是什么样的面目
他的正、直都会一直坚持着。
并且在某个时候,比如“今天”也会感受到那种直正所带给人希望和光明,当然还有勇气

再则,我去见到老师的时候,并没有感觉到他和平时有什么异样
他甚至还笑着说:小雅别把姐姐带坏了啊……

所以,我说那句话表达的不是说善良,而是
生活与诗歌,到底是怎么样的?
我想听到老师原本准备的发言。

当然,也许当时他所说出来的,比他原本说出来的更有力量。

但无论哪一种,我都没有听到。我昨天见到的只是生活中的他。呵呵。

题外话:

为自己所说的话作那么多解释还真像我现在做事的行为了。呵呵

能知不能行,能行不能知……我想摆脱这种状态吧。
❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢李老师,谢谢大家。

以诗歌之名行非诗歌之实,已经非常普遍。
我所以为的诗歌绿化生活根本无法实现,这不仅仅意味着一个人的理解有误。
我愿意以诗歌之名,拒绝一切非诗歌。我愿意以诗歌之名,面对今天的诗歌而保持沉默。
国际诗人笔会的时候,我没有发言而退席。昨天本想正面讲讲我对诗歌的理解和期待,但不管哪一次,只要在现场,只要在场,都会让人产生失望感甚至绝望感……那样的处所,让人呆不下去。

其实,不仅仅是诗歌,整个文学都如此。
这也是当今社会,文学越来越坠落越来越让人沮丧的原由。

但是,我要说,这一点不是今天才看到的啊,早已如此!
所以,我的发言才有如此的开头和结尾——

很久没在会议上发言了,我现在过的是与世隔绝的日子,对外面发生的许多事情都不了解。今天很高兴来参加这个会,高兴的是,又见到了这许多熟悉的文友,又能和大家一起聊天。
    ……
    文学是寂寞的事业。但是,无论社会怎么发展,无论商品经济大潮如何冲击一切,文学的神圣依然存在于人们心中,也依然有那么一些真挚的求道者在默默坚持。
李勤 发表于 2009-9-19 20:41

所谓的坚持,不是放弃。既然没有谁实施“封杀”,那么,各说各的、各行各的就是了。
有些场合,确实不想去就不去,确实不想说就不说。如果想说,又何必因为别人如何而放弃呢?
该说就说,该做就做。这才是“走自己的路让别人说去吧!”
当然自己当自己的作者和读者,也很好。但是,你别忘了,你还有一帮朋友和学生!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
348 颗
谢谢李老师,谢谢大家。

《我这样甩手而去向哪里》

国际诗人笔会的时候,我没有发言而退席。昨天本想正面讲讲我对诗歌的理解和期待,但不管哪一次,只要在现场,只要在场,都会让人产生失望感甚至绝望感……那样的处所,让人呆不下去。
你们就玩你们的吧,我走。
可是,我这样甩手而去,又要走向哪里?我能走到哪里去?
就算是不知道向哪里去,我也决定恕不奉陪了。我不敢说自己有脾气,只能说守住底线。
走投无路的时候,自己做自己的作者和读者,我愿意。

南木这样做,在我的感觉中是很意料之中的,我指的意料之中并不是就指这一次,而是“总有一天会这样”,给我这样的感觉,大抵应从他还是我的课任老师说起,在人习以为常的传统观点中蹦出一个离经叛道的言语,我似乎已经习惯。(往往,听一些人故意说一些话的时候,我总是控制不住地起鸡皮疙瘩,那天听人说话,听人朗诵也起了一身。而当老师说出一些让人意外的话,却会让我觉得自然而然,有当头棒喝之感后击掌暗和)但是意料之中还是觉得意外,毕竟我是第一次见他在这样的场合说这样的话,而且,转头去寻他的身影,怎么也找不到了。一声招呼也不打(玩笑话)。

“走投无路的时候”,这句话让我想起鲍鹏山《当我们无路可走的时候》,文章中有一句,“眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管;心肠热,故悲慨万端。虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住;虽不能忘情,而终于不下手,到底是冷眼看穿。 ”一个人的内心世界是自己的秘密花园,即使敞开也不能游尽,何况这扇门并非是敞开的。我无法知悉老师的内心,也没有办法解释行为,或者有些行为并不能解释清楚。我只是想说,当一个我们如此爱护、倾敬的人, 当他说“走投无路”的时候,我们该怎么办?当他还说起“想放弃”的时候,我们又能怎么办?勉强凑合显然不是办法,我们也不想他这样苦撑,可是如果不这样,又有什么办法来解决?

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
南木这样做,在我的感觉中是很意料之中的,我指的意料之中并不是就指这一次,而是“总有一天会这样”,给我这样的感觉,大抵应从他还是我的课任老师说起,在人习以为常的传统观点中蹦出一个离经叛道的言语,我似 ...
忘川 发表于 2009-9-21 11:52

我今天跟朋友说了一句话:我说真是遗憾啊,没有看到老师当时的样子。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。而正当“走投无路”,我相信,我们所爱护和倾敬的人,他也可以继续坚持。

我们是幸运的。因为我们是他的学生,“离经叛道”的思想熏陶着我们,以致我们也一直坚持。

我更认为南木老师并不是苦撑的,至少在这说话的目前都是坚守着这么一份美好。

不过,南木老师是“孤独”的。呵呵
❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-9 01:56