设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

我在现场看到了晶莹的泪眼

贵宾

石子
246 颗
我在现场看到了晶莹的泪眼
    今天上午,我参加了市诗词楹联学会、市诗歌学会联合举办的庆国庆诗歌朗诵会。朗诵会开始前,有一些人发表讲话。其中南木谈到,在非诗充斥诗坛的当下,惟有保持沉默。李勤谈到,文学是寂寞的事业。

我是被安排第一个上台朗诵的。朗诵之前,我作了一个简短的开场白。会场安静下来。我说,我很赞同南木老师表达的观点,非诗、伪诗遮蔽了好诗,诗坛的闹腾里,缪斯已抽身走远。如此严重的时候,选择沉默就是选择了独立和尊严。我也赞同李勤老师的观点,文学尤其是诗歌,是寂寞的,诗人是孤独中的孤独者。漫漫长夜里,寂寞和孤独的坚守,使我们内心保有对明天和光明可能存在与到来的念想。我将要读出来的这段文字,谈不上是诗歌,只不过是在病重时代里作下的一点点真实记录以及从我心底里流出来的一些真情文字。当然,我同样取了一个标题,叫《祖国》。
    然后,我背诵了我前天在我的博客贴出来、两年前写下的《祖国》。我读了两小段后,我感到安静的会场更加安静,听不见异样的声音。在我背诵的过程中,我还看到不少人泪水涌出了眼眶。有人在用纸巾擦眼泪。沉重的场面与气氛,加深加重了我内心原本就已辽阔的疼痛感。我想,也许是我的诵读感动了听众,但我却更为倾听者的真诚而感动。此刻,我心澄如湖,我更加清楚这个世界还有善与爱。这个世界也终于会有光明降临。阴暗的、淫邪的、卑污的力量,无知与无耻合流的力量,无论有多么巨大,多么不可一世,终究是遮蔽不了正义与良知的。
    《祖国》写于两年前的一个暗夜。我知道我现在仍然处于对天明的渴望之中。《祖国》中记录的两个平常的小人物阿兰和何文新依然被绝望围困。阿兰虽已挣脱死神,但欠着巨额医药费。家人帮她打官司,官司看上去是赢了,却拿不到钱。而且,已经没有一寸好皮肤的阿兰,心身在此后岁月里能否承受种种沉重的压力,完全是一个未知数。何文新老师的夫人吴国英几天前给我打来电话,依然是万般无奈,何老师生命的灯盏,在燃着最后一滴油。我说过,关于阿兰与何文新那两段文字,我可以写下一百段,一千段,甚至更多。何兰和何文新,我的姐妹和兄弟,像这个时代的隐喻,更像这个时代的明证。
                                                                  2009年9月19日

微尘

石子
0 颗
欣赏了,问好

与莲说

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
可惜未能到现场。遗憾中

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
246 颗
谢谢!

贵宾

石子
246 颗
知道你们这一段时间特别忙。
工作要紧。
活动以后会有不少的。

1万

黑玉

石子
4695 颗
是啊,真善美和自由是不会消亡的。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

玉皮

石子
0 颗
江大哥写的好,读得也好!

修学储能。

贵宾

石子
41 颗
江先生今天朗诵《祖国》,真的十分感人,让我们深刻地感受到诗歌动人的魅力。

糙石

石子
402 颗
欣赏了。古来圣贤皆寂寞,纯文学是寂寞的。虽然我们不是圣贤,但骨子里都是寂寞的。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

江湖海好记性。
现把我今天发言的开头和结尾摘录于此,也让大家看看——
    很久没在会议上发言了,我现在过的是与世隔绝的日子,对外面发生的许多事情都不了解。今天很高兴来参加这个会,高兴的是,又见到了这许多熟悉的文友,又能和大家一起聊天。
    ……
    文学是寂寞的事业。但是,无论社会怎么发展,无论商品经济大潮如何冲击一切,文学的神圣依然存在于人们心中,也依然有那么一些真挚的求道者在默默坚持。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-24 19:03