设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

我读一叶斑斓的《午夜的火车》

贵宾

石子
164 颗
意与境的自足和呈现
——我读一叶斑斓的《午夜的火车》

一叶的长诗《午夜的火车》,176行,2000多字,可喜。这位痴者写诗愈来愈令我吃惊。我读他的暑期精选的三十多首诗篇,再观之他之前写作的诗歌,叹于他的诗艺大有进展,原来他早非是一个蔽于一隅的初学者。一叶早已可以走出去,也要与更多爱诗的人相互汲取营养。
一、梦中高地
   一方水土养一方人。乡村情结,雷州情愫,一叶的许多诗都着眼于此,似乎这样的选择、记录和表达,是一叶诗的内在的生长的源泉之一。写自己熟悉的乡土及其记忆,写自己的根基,这是有情人不错的指向。
    一叶的梦中高地并非理想的存在。这样一个生我养我的地方,其实有着“野蛮的文明”,乡亲父老“被一股兽性侵蚀、威胁、妥协”,贫穷而愚昧。但是,可贵之处在于,这样“一群安然栖居的生灵”,“在血液里流动着一种古老而坚韧的东西:现世安稳,逆来顺受。”他们辛勤地劳作,“在理所当然的逝去中拾得一生富足”。此外,一叶的乡土:桉树、红土地、琼州海峡,都是灌溉这样一群自给自足的生命之泉。
二、午夜、火车的命题
    选择午夜的这样的特定时刻,显然是一叶作出深思熟虑的结果。午夜的时候,睡着的人最能呈现出他的安然,醒着的人则更能清醒的面对自己面对世界从而呈现心中的所有。午夜,“没有人在冥冥的午夜听摆钟切割一块圆满的大黑屏,没有人哭泣”;而我却“发现了村庄的忧郁”,并加以承受:“只有我彻夜悲伤痛泣”。
    火车。“有一个叫“粤海铁路”的名字”,“那是一种强势的力量充溢着生命的喜悦”,但“野蛮的嘶鸣排斥心中宁静。它移动了一座坟墓/这是罪恶。”“一列火车是一支从远方射来的箭/一座村庄是一个被岁月遗忘的伤靶”,“火车呼啸着来了,像村庄粗鲁的男人/穿越午夜的躯体,发泄着多余的情欲”。火车,这样的工业文明的代表,它破坏了乡村的安详,带来了伤害。
三、脆弱,成为凝固的信仰
    面对穿越村庄的火车,在午夜时刻,自我反省。“乡村在夜晚其实一无所有/没有人曾为此悲伤或哭泣”,而我却落泪。“我是脆弱的祖宗的后代”,“我的血脉里流动着脆弱的基因”,“我在屋顶的旧藤椅上独自悲伤/哭声浸湿了童年的秋千和爷爷在庭前栽下的一排绿油油的桉树”,“我是如何不能改写一部村庄的断代史”!
    “我不能忘却生命深处隐藏的脆弱和承诺”。虽然我依然是孩子,是“忧郁的大孩子”,但我把“一种遗传的井水”“睁着眼睛一饮而尽”,我“见得一个老人的膝盖和夜晚的皱纹”,我有“不能割舍的爱”,我“单枪匹马和泪饮下岁月穿堂而过的伤害!”,最后,“我已经感到一些事物隐藏生命的谶语”!
四、叙事和抒情
    写长诗,我的鄙见则是越长越好。依我写诗的四个操作程序,首先是压缩,这里说得粗略点:可能是作者尚未更加深入地去了解地方史志、没有捕捉更多的素材,所以,几个比较简单的意象(桉树、红土地等)简约的事件(爷爷的故事等),依着作者浓烈的情感(脆弱和反抗脆弱),反复渲染,由此,行文难免有些重复。其次,流水,即表里逻辑的问题。这里说说长诗的不足,一是标点的运用,如“现世安稳,逆来顺受。”此句末尾的句号去掉为好;“以及,一次伤害对方合理的借口”中间的逗号去掉为好;“足足十年。十年生死两茫茫——”中间的句号宜换为逗号;“所有记忆的火焰荡然无存。”末尾的句号宜去掉等。二是关于断句,如“有一种伤害突如其来,卷起/的尘土也是双重毒药,附带隐性”其断应在“卷起”二字之前;如“语言的匮乏深入骨髓,深入一个/与土地为伍的战斗群体。这是我的痛惜”,断句宜在“一个”二字之前等。三是纯诗,唯美自然,一叶的乡土诗或者有关乡土的诗,往往深情如注,却又朴素自然,喜。四是大诗,类群精神,由于题材所指,首先,一叶写出村人的精神状态与自己的反思与诘问,又对于火车这一先进之物与古老的乡土的冲突作出思索,应该说,一叶很难得,走出了小我。
    叙事,要能把事情说清楚,并且做到简要,对诗歌来说,更重要的还是内含情感。叙事,该是饱含深情的,而非零抒情反抒情。而对于抒情来说,这是一个感情泛滥和伪抒情假抒情的时代,其矫正的方法之一便是叙事因素的介入。所以,当前的时世及其审美追求,当是叙事与抒情的相融。具体到一叶的《午夜的火车》,其实还需更多叙事句的介入,单凭饱满的情感有时也会削弱诗意与诗境的自足和呈现。不过,这是一首相当成功的诗,我欣喜着!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

晚上才回到家,仍然无法静下来阅读。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]晚上才回到家,仍然无法静下来阅读。
李老师为何静不下心来呢?

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]
李老师为何静不下心来呢?
哦,还有此一问啊。嘿嘿。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
348 颗
一字一句地读下来,没有看顺的句子还要倒回去默念一遍。牛的文字实在是让人吃惊之余更多惊喜。
“而对于抒情来说,这是一个感情泛滥和伪抒情假抒情的时代,其矫正的方法之一便是叙事因素的介入。”并且,叙事的介入还可以因具体化而更深刻。

贵宾

石子
486 颗
感谢土牛师兄为拙作写评。会努力!

玉皮

石子
0 颗
进来学习

修学储能。

微尘

石子
0 颗
跟着楼主读书。楼主研得真细。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
一直都还没好好看。先留脚印吧。。迟些再言说

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
498 颗
一叶写得用心,土牛分析得也用心,欣赏学习了!

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 23:11