设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

六句话的言说(讲讲大话)

贵宾

石子
164 颗
六句话的言说
1、诗关乎存在,只要你在我在他在,诗就在。
诗之永恒,与大千世界共在;人之繁衍若能不灭,精神存则诗歌在。无论经济基础、上层建筑如何带来人的进化或者变异或者理智或者癫狂,只要知情意永在,只要个体与群体发生种种关系,只要语言文字还能为人所用,则诗歌绝不会消失。
2、执子之手与子偕老,对诗说吧,爱她。
八字的爱情箴言,我一直喜用。不离不弃,相守相伴。对诗歌的热爱,当你付出真情实意,时刻与之左右,你会发现,你的心思眼界不断被打开,以至无穷。爱诗的人,受诗的熏陶,当是现世风流之人:煮酒、品茶、行吟、歌诗,人生便能游于逍遥。
3、诗意的栖居,先有修养,后有境界。
王观堂的“三境界”之说,我们自有共鸣,却难于践行。而诗意的栖居,我们在悦毒的声色欲望中,被工业文明所“导引”所“构思”所“建筑”,倘非行尸走肉,便是一副臭皮囊。修养,对于这个拥挤、急躁和发泄的时代,是一个大白天下的收藏品;而境界倒是能够打扮和包装的,所以,诗意的栖居被扭曲之后,更需有志者踏实的追寻。我们共勉。
4、我写诗的程序是:写出来了,压缩(删繁就简),流水(表里逻辑),纯诗(唯美自然),大诗(类群精神)。
这是一个写诗的操作“说明书”,纯属个人理解和习惯。压缩,是对自己语言的精确度的有意追求,追求每一字都有她的用处和为全诗服务;流水,则是诗章的语脉勾连一气,篇句的起承转合皆合法度;纯诗,这是一种美学主张,其用意在于更多地寻求诗意的古典,文风的绰约,以及诗境的自然;大诗,则是一种气魄和担当,是个体与群体相融之果。
5、我有一句大话,说说无妨:当你背了一千首诗歌(脱口而出),你绝对是一个能出名的诗人。
我惯于说大话,无妨,只要自圆其说。写诗于我,是一件需要训练有素的事(当然,我不会反对天才的“天然”),因我更多的属于笨拙的言说者。对于经典诗篇的死记硬背,是我学诗的基本功。数量的一千首和效果的脱口而出,是对熟能生巧和模仿说的刻苦实践。这一切,仅仅是要求个体的人对诗歌有大量的输入。出名的允诺,是骗骗你去实践的,愿者上钩。
6、写诗的诀窍传给你,多写。
写是第5点背的另一半。多写,则要求个体的人对于诗需要自己的经营,需要从内到外的输出。多写,则什么技巧与反技巧以至无技巧的种种轻巧与笨重都能明了于心。多写,则能愈写愈有自己的主张和面目。真正的诗人需要自己的颜脸和伪颜脸。多写,是学诗者不死的诀窍。

玉皮

石子
0 颗
说的很好

修学储能。

1万

黑玉

石子
4692 颗
真诚写诗,一生如诗。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛