设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

【胡写】小紫荆

微尘

石子
0 颗
小记:以前曾经在报纸上发表过这篇小文,大概是高二的时候吧。这几天天气雨,阴云,偶晴,突然有种怀念的感情在心里翻涌。听着过亚弥乃的《月が泣いてる 》,有点说不出来的透澈,非喜非悲,亦非关风月。以前看到亦舒新出的书《小紫荆》,怕跟自己心里的小紫荆有所不同,于是不去翻阅,现在突然又兴起了要读的念头。想着大概是必然会看到一些落差的吧,但是细细思量,不过是个写出来的故事而已,也就释然了。这样的我,文笔仍是稚生,总要习惯等待时间去成熟身体和心。
是秋了,天气又渐渐转凉,不知不觉间已自动为自己加了两件衣服。这具身子什么都好,就是敏感而怕冷,若是一个不小心冻着了,只怕没个把月是好不了。不过,也多亏了这敏感,这几年都把自己保护得好好的,鲜有生病的时候。于是渐渐便忘了生病的感觉了。但人真是很奇妙的生物,可以毫不眷恋地遗忘一些重要的东西,同时却可以铭记住从来未曾注意过的东西,例如,风的味道。
风的味道变了,清爽中夹杂着暖入心脾的香气。虽然这阵子因为天气骤暖骤冷而一直脑袋昏沉沉的,但这丝细微的香气仍被我察觉到了。刻骨铭心的东西又怎会轻易就忘了呢?是紫荆树开花了吧。也只有它的香气可以让我铭刻于心。
紫荆花的香气清爽爽的,有暖人心脾的作用,浓而不腻,清洌而不刺鼻,让人觉得很舒服。这或许也是我喜欢它的原因之一吧。
县立小学的球场外围上种了几株紫荆,高高大大的,却被四周的高楼缚住了,不得自由。每次路过,总是不由得为它们叹息。
盛夏的时候,阳光正热,那几株紫荆便在地上投下几方清凉,算是为行人提供了一处歇息的地方。自从我上了高中之后,便每天从它树下过,但奇怪的是,我竟从来没有停下来好好看过它,总是匆匆地来,匆匆地过。
是春了,紫荆花开得热闹,蜂围蝶眷,我却匆匆而过,忽视了它,待到发觉,它也开得匆匆,花季便也过了,只留下了一地的落花。我的车轮碾过,转眼便是秋。总觉得有些怅惘,我十六岁的花季竟也就这样过了,没有一丝特别的痕迹。
而今秋至,又是它的花期了。又是一树树的热闹呵!我骑着脚踏车从树下穿行而过,风迎面而来,不时有柔嫩的花瓣落下,偶尔竟落在了我的车篮了。整个的胸臆都是充斥着它的暖暖的香气,不由得抬头望着那一树树浅粉、淡红的花。它们一路后退,而我一路前进。每当此时,总有一种称之为宿命的感觉从我心底缓缓升起。也许,终究,会失去它们吧?
我发现一件很奇怪的事情,这个地方的人似乎对紫荆情有独钟。我读过的学校,包括小学、中学、高中,校园里都种着几株紫荆。而且,似乎连我熟悉的几条路上都种着紫荆呢,只不过,它们现在已经不在了,那里已经改种上了柳树。蕉城这几年的变化很大,不仅街道在变,树也在变。他们现在喜欢柳树了吧,所以才掘了紫荆。
说起来,最令我觉得愦憾的是校园里那几株因校庆改建而被掘掉的紫荆。那时还是初秋吧,几株紫荆正热闹地开着花,暖暖的温和如风的气息飘散开来,总觉得心也变得暖暖的了。从它们身边走过时总会不自觉地放慢了脚步,偏头凝视一会儿。香味暖暖的,连花的颜色看上去都很温馨。淡红、浅粉,仿佛可以凝固最美好的一段记忆,比如童年,比如……
然而,当看到它们被掘出泥土倒在地上时,心重重地顿了一下。呼吸还在吗?香味仍是暖暖的,那一树树的花虽七零八落,仍美得温馨。只是,淡红得决绝,浅粉得哀伤。是我的错觉吧,我竟然因此而哭了。后来的那几个夜晚突然重复梦见以前的事情,过往的记忆一下子铺散开来,叫嚣着包围了我所有的思绪。
五岁那年第一次见到开满了花的紫荆,一直苍白而单纯的心装下了它淡红浅粉的颜色……十三岁,和曾经最亲密的朋友,也许该称为同学的人在紫荆树下决裂,花的香气涌入胸腔,竟觉得腥甜……十六岁,偶然坐在树下清凉的石板上,用目光追随暗自喜欢的人,花落了一地,像是碎裂在泥土里的幸福,虽然不堪,却快乐……在无数个梦境里,惟一不变的是那株紫荆。
也许,就这样记下了紫荆花的味道。如呼吸一样自然的记忆呵!
紫荆花又开,那暖暖的花香背后牵连的又何止是我对它的喜欢和熟悉,包括那十二年的前尘往事在内,我又以这花香为引记住了多少的哭和笑!有谁能告诉我,当紫荆从我生命中完全消失的时候,我的那一段记忆是不是也会跟着丢失?
我很害怕。当初的我是那么地深信紫荆不会消失,才将最重要的过去交给它保管,但是看到那取代了紫荆的柳树以及死去的紫荆时,心却动摇了。曾经坚定无比的信仰,竟也开始有了裂缝。尽管如此,我仍愿相信,毕竟那是我从五岁开始,一直执着了十二年的坚持与倔强。我不想放弃。
现在仍每天从紫荆树下匆匆而过,但是不经意间总会仰头看它。花满树,蔚蓝的天空,白色的云,浓绿浅绿的叶丛,时间仿佛在那里凝滞不动了。也许这样最好,希望、祈求它的时间就这样停止下去吧,而我的时间会一直向前,向前,把它远远地抛在后面。相信偶尔想起来的时候,记忆中仍会有淡淡的暖暖的香气。

我不喜欢你了,只是爱着。

贵宾

石子
386 颗
也曾想过要写紫荆,一直未能动笔。欣赏楼主的文字。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
386 颗
建议楼主还是不要写上“胡写”的字样,让人产生一种怪怪的感觉。当然,也许楼主是谦虚。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
小记与正文我分不清了。。。这是高二发的那篇文章还是而今重拾情怀写的文章呢?
我喜欢的是木棉,紫荆花也一直被说起。

❤请耐心做点什么。

微尘

石子
0 颗
县立小学的球场外围上种了几株紫荆,高高大大的,却被四周的高楼缚住了,不得自由。每次路过,总是不由得为它们叹息。
这文章是楼主原创的吧?现在的学校还有叫“县立”的吗?

璞玉

石子
10 颗
我对植物的名字很不感冒,也不大能对上好,呵呵,还是想象不出紫荆的样子,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

微尘

石子
0 颗
欣赏楼主美文

一春浮梦到梅花

微尘

石子
0 颗
很自然的文字,欣赏 了

与莲说

贵宾

石子
205 颗
小紫荆的心事,或浓或淡,一样有味儿。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 00:19