设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 阿社

无聊时说说

贵宾

石子
87 颗
时下好多选本都是粗制滥造的,质量上难以保证。所以,我倒是赞成阿社所说,不妨找些“老”书看看。
李勤 发表于 2009-9-6 07:24

应该说,在各种文学体裁中,小小说、故事是最有市场价值的。正因为如此,小小说背后的利益驱逐,往往导致粗制滥造。

贵宾

石子
87 颗

02  包装时代的一句顶一万句

作为读者,我买书是比较理性的,特别是在散失两次藏书过后,我买书更显得小心翼翼,精心挑选,而且基本上买的书都会认真地看完。
      买刘震云的《一句顶一万句》,除了是冲着大家的声名,更多的是被该书的营销手法与包装技巧所吸引。
      不论评论家们怎么云里雾里、不着边际的吹捧,还是腰封处自我标榜的“中国人的千年孤独”,我认为,这是一部好看的小说。我认为好看,可能缘于我对“孤独”主题的偏好。关于孤独感的作品很多,像《百年孤独》这样的世界名著就不用说了。就是在小小说中,在我有限的阅读中也有不少这样的题材,如陈毓的《伊人寂寞》、李勤的《杯中风景》、申平的《记忆力》、刘兆亮的《棒冰,棒冰》、周齐林的《云庄往事》等等,都是我喜欢的篇什。是不是,中国人的内心深处都有“孤独”的种子?要不,像周齐林这么年轻的作者,竟也有此等感触。
      《一句顶一万句》的故事情节的主线其实很简单,上半部分写杨百顺在失去唯一能够“说的上话”的养女后,为了寻找,走出延津;后半部写他养女的儿子牛建国,同样为了摆脱孤独寻找“说的上话”的朋友,走向延津。但是,作为一部长篇小说,从谋篇布局而言,特别是上半部分,还是显得过于芜杂,人物跳跃式地轮番出场,场景频繁转换,其密集程度令人目不暇接、眼花瞭乱。换言之,如果这不是一本名家的书,我,或者说是很多读者是不是能够耐心读下去呢?这也许就是名家的底气了,根本不需要考虑读者阅读时的感受。或者是刘震云潜意识里的故乡情结,不遗余力地向世人展示延津的人与物。
      总体而言,我还是喜欢刘震云的《一句顶一万句》。实际上,对于这部小说界名家的作品,对于这部被评论界名家们高度且热情评价的作品,作为一名普通的读者,还有什么好说的呢?但请别忘记了,一般人读小说,更多的还是一种消遣。我所感慨的是,在文学评论已沦为营销手段的“包装时代”,《一句顶一万句》可谓是运用到了极致,真的是“一句顶一万句”了。
      顺便说一句,我很讨厌书的腰封,每当我买书回家时,第一件事,便是把腰封丢进垃圾桶里。

2009年9月5日

贵宾

石子
386 颗
阿社来这里的时候老是碰不上大家都在,呵呵。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
0 颗
学习阿社的心得。顺便读读望版的长句子(俺对长句子有偏爱)

贵宾

石子
0 颗
这社娃子也跟风说无聊作甚!

贵宾

石子
7 颗
阿社兄边读边写,不容易

1万

黑玉

石子
4692 颗
02  包装时代的一句顶一万句

作为读者,我买书是比较理性的,特别是在散失两次藏书过后,我买书更显得小心翼翼,精心挑选,而且基本上买的书都会认真地看完。
      买刘震云的《一句顶一万句》,除了是冲 ...
阿社 发表于 2009-9-6 15:32

来读读社兄的文字,“孤独”这个话题很吸引我,有时候很孤独,很忧郁,靠读书、写作来排解。所以,只要孤独还在,就有对付他的办法,但那办法并不是灵药。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
“是不是,中国人的内心深处都有“孤独”的种子?要不,像周齐林这么年轻的作者,竟也有此等感触。”
没有人不“孤独”,除非麻木不仁或行尸走肉地活着才不会“孤独”。

璞玉

石子
105 颗
小说确实不好写,除了要有敏锐的感觉外,还要有比写其它文体更广更深的知识。
流年凝眸外,永夜醉怀时。。

绿玉

石子
65 颗
小说确实不好写,除了要有敏锐的感觉外,还要有比写其它文体更广更深的知识。
坐晚听风 发表于 2010-5-13 12:55

不要把写小说当作是一项艰巨的工作或任务,也许这样更容易进入写作状态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 14:12