设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

1  餐厅

紫星儿匆匆而来,找到丘陵,替他付了那笔冤枉钱。
  丘陵和紫星儿住外走。
  丘陵边走边说:“紫姐,真对不起!刚才我打了好几个电话,找韦玫和张兄都找不到,所以,我……”
  “你呀一一我真不知道怎么说你!我看韦玫就比你精得多。算了,我还要回单位。你该干什么还干什么去。”紫星儿感情复杂地说,转身离去。
  丘陵怔怔地望着紫星儿的背影发呆。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

2  南方集团

洪流正在他豪华的总经理室接待张思扬。
  女秘书为张思扬端来一杯咖啡。
  洪流靠在皮椅上悠然转动着身体,淡淡地道:“听说你已办了营生执照。一切都很顺利吧?”
  张思扬喝着咖啡,吞吞吐吐地道:“顺利是顺利,不过,没有资金,运转起来很困难。”
  洪流仰头一笑:“我知道了一一你今天来,又是谈借钱的事!”
  “洪流!你是我朋友中最有钱的,我不找你找谁?”张思扬激动起来。
  “据我所知,你的朋友可不少呢!……嗯,你先说说,你要多少钱?”洪流慢吞吞地说,随手签了几份文件,交给一旁的女秘书。
  “四十万!”张思扬报出心中的数目,紧张而期待地盯着洪流。
  “四十万?你胃口倒不小!”洪流不动声色地转动着手中的笔。
  “四十万对你来说只是个小数目!对我却是至关重要的,有了它,我的生意就可以激活了!”张思扬振作精神,开动三寸不烂之舌,声情并茂地说,“你今天借给我四十万,三年后,我还你一百万!你相信我……”
  洪流抬拾手打断了张思扬的演说,冷静地:“但愿你三年后能成为百万富翁。不过,我不想要你的一百万。如果要赚钱,我更喜欢自己去赚!喏—一我只能给你这么多!”
  张思扬接过洪流递来的支票一看,怔了怔,一掌拍在台面上:“三万?你只肯借给我三万?”
  “是三万!嫌少?不想要?”洪流一个转身,背对着张思扬,冷冷地税,“三万元虽然不多,但已足够支撑一个皮包公司了。我刚做生意时,本钱还不足三千呢!”
  张思扬脸上红一阵白一阵,无言以对。
  洪流再次将支票往张思扬面前推了推,说:“拿着吧,有总好过没有。我也不指望赚你的利息,只要你三年内不再开口向我借钱就行了!”
  张思扬犹豫着拿过支票,端详了好久才收进皮包。他站起身要走,走了两步忽又停步转身,逼视着洪流:“洪流,你、你根本就没拿我当朋友!我想,要是换成紫星儿来,肯定是她要多少你就给多少!”
  洪流轻笑一声,答道:“是啊,她要多少我都会给,只会多不会少!可惜你没本事让她来向我开口!”
  “好,好!我会记着!我不会输……”张思扬切齿道,急步离开。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

3  余宅

灯光下,丘陵正在指导光仔画画。
  余太和几个人在客厅搓麻将,阵阵声浪直涌进房里来。
  丘陵皱皱眉头,走过去将房门关紧。
  光仔乖觉地将纸笔一推,玩起了“四驱车”。
  “喂!还没下课,你怎么就玩起来了?”丘陵责问道。
  “家里这么吵,我又烦又闷,还怎么画画啊?让我玩一玩开开心吧!”光仔眼光紧追着“四驱车”,头也不抬地说。
  “你这么会偷懒,学不到东西可别怪我!”丘陵闷声说。
  “你是老师,不怪你怪谁啊?”光仔随即驳道。
  “那好,你给我过来,接着画!”丘陵恼怒地。
  光仔给了丘陵一个鬼脸,继续玩他的。
  “你究竟画不画?”丘陵气得一拍桌子。
  “你凶什么凶?哼!我就不画,看你怎么办?”光仔故意顶牛。
  丘陵忍无可忍,走过去一把揪住光仔,捺他坐到椅子上,说:“你甭耍赖!拿起笔来,画完这幅画才可以玩!”
  光仔朝丘陵翻翻白眼,突然一扭身溜下椅来,跑到客厅妈妈身旁,扁扁嘴告起老师的状来:“妈妈,老师骂我,还要打我!”
  余太今晚手气不顺,正没好气,听儿子这么一说,立时找到了出气筒。她气汹汹地进了房间,指着丘陵就骂:“你这叫什么狗屁老师?!我们花钱请你,是来教孩子画画,可没叫你来打骂孩子……”
  “呃,余太!我、我没打他!你听我说,是他想偷懒,我不让他玩,让他继续学画,他就、就跑出去了。”丘陵辩解道。
  “光仔你说,他打没打你?”余太问光仔。
  “打了,就打了!”光仔恶作剧地加油添醋。
  “你听听,光仔说你打了!小孩子是不会乱说的,你没打他他干吗要冤枉你?”余太更是不依不饶。
  “不可理喻!这画我是教不下去了!”丘陵拂袖道。
  “不教就不教!你以为画家挺稀罕啊?哼,只要有钱,一抓一大把!”余太撇嘴道。
  “那好,工资拿来!”丘陵憋着气说。
  “什么一一教没两天你都好意思要工钱?你是打了我儿子给‘炒’的,我不叫你赔医药费就算便宜你了!”余太泼辣地说。
  “你一一呸!”丘陵血气上涌,几乎无法自制。他咬咬牙,一甩手冲了出去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

4  街边大排档

丘陵独自一人喝着闷酒。
  街上人来车住,一片繁忙。
  丘陵望望街上的车流,望望周围成双成对的人们,眉头越皱越紧,酒越喝越凶。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

5  宾馆包房

黄经理和几个男人在打麻将。
  韦玫在一旁侍候着烟酒,并参与“买码”。她口里喝下不少酒,皮包里也收进不少钱。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

6  大酒店

张思扬正在宴客。席间杯斛相交,笑声不断,热闹非凡。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

7  紫星儿家

紫星儿和叶小翠在下围棋。
  紫星儿边看电视边下棋,轻松有余。叶小翠双眼紧盯着棋盘,举棋不定。
  叶小翠又下了一着“臭”棋。
  紫星儿大摇其头,叹道:“唉,你这么不知死活,我想放过你都不行了!”她说着放下一颗白子,提走一片黑子。
  叶小翠不依地嚷道:“哎呀,你师傅打徒弟,明知不是对手还这么心狠手辣,不行!”
  “不狠你就学不精啊!别急,看清楚了再下子。”紫星儿安抚地。
  “不下了不下了!老是输,没劲!”小翠把棋一推说。
  “没出息!输了就拉倒的人,怎么在这个社会生活啊?”紫星儿忧心忡忡。
  “我才不是这样的人呢!星儿姐,你别小看我,我学东西很快的,没准你哪天一不留神,就会输给我!告诉你呀,我已经拿了‘会计牌’,又在学电脑呢!”
  “哗!你真的不简单啊!唉,你姐要是像你这么勇于进取,也不至于……对了,洪流对你怎么样?有没说给你换个工?”紫星儿关切地。
  “洪总对我不错,说下个月调我到总公司当文员。”小翠高兴地说,手却麻利地收好棋盘、棋子,随口又问:“怎么这么晚了,他们一个都不回来?星儿姐,你天天都是一个人呆着呀?”
  “那可不?乐得清静啊!”紫星儿言不由衷。
  “那不闷死了?我思扬哥也真是的,好好的去学人家做生意干吗?丢下你一个人孤零零的!我说星儿姐呀,我们也别傻呆着,我陪你出去走走,散散心去!”小翠鼓动地说。
  “这么晚了还出去?”紫星儿犹豫着。
  “不晚一一才十点!走,西湖边逛逛,再到大排档吃宵夜去。你呀,再老是这么一个人关在家里,会变官僚的!”小翠口齿伶俐地。
  “尽胡说!我又没当官,怎么会变官僚?”紫星儿笑笑说,起身换鞋。
  “怎么说都是多沾点人气好些!”小翠说着抢先出了门。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

8  大排档

紫星儿和叶小翠说笑着走近大排挡,正要寻座坐下,小翠突然发现了丘陵:“咦,那不是画家吗?”拉着紫星儿走了过去。
  丘陵已喝得微醉,一抬头见到两人,一愣:“你、你们……怎么也在这里?”
  “你能来,我们怎么就不能来?你倒会享受,说是去家教,却悄悄跑这儿喝酒来了!”小翠快嘴地抢白道。
  “别提家教,提那让人难受!来,坐,坐!”丘陵扬手招来档主,添了酒菜。
  “丘陵,你又倒了霉?”紫星儿和小翠坐下,缓缓问道。
  “唉!我丘陵也不知是倒了哪辈子的大血霉,黑运总跟着我!妈的,活见鬼!”丘陵气不打一处来。
  “大画家,别怨天咒地的,叫我星儿姐给你算算几时转运吧一一灵着呢!”小翠说着拿走了丘陵的酒杯。
  “是吗?”丘陵不相信。
  “算命我是不会。不过,我可以告诉你一一你的黑运,是从你决定南下的那一天开始交上的。”紫星儿不像开玩笑。
  “这怎么说?”丘陵也认真起来。
  “我并不是说,所有南下的人都会交上黑运;也不是说,你不能南下。问题是,你的决定不是建立在充分切实的准备之上的。你‘人在江湖’,心里却还搞不清自己该扮演什么角色。你是画家,有一技之长,但你没想好该怎样应用这一技之长。如果你还想继续当画家,只是换一个地方而已,你就该事先联系好接纳单位;如果你想从商,你就该准备好相应的物质基础,或金钱或关系或项目,总之是可以发财致富的资本;如果你想凭画技谋生,就应该放下画家的架子,委曲求全……你自己对照一下,是不是哪一种准备你都没作好?”紫星儿侃侃而谈。
  “哎哟,你这把嘴就像刀子一样,一下子就搞得我体无完肤了!我向你投降好了一一你快告诉我,我应该怎么做才能改变这种局面?”丘陵心服诚服地说。
  “你当我真是活神仙?”紫星儿笑了起来。
  “星儿姐,你光顾着说话,我可吃饱了。”小翠提醒紫星儿道。
  “是呀,我都忘了来这儿是来吃宵夜的!”紫星儿说着拿起筷子吃起来。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

9  紫星儿家

丘峰和韦玫面前的烟灰缸都堆得满满的。
  小翠走过去清理烟灰。
  紫星儿起身为大家每人冲了一杯即溶咖啡。
  韦玫起身走到窗前,打开了窗门,让冷冷的夜风次拂着自已有些发热的脑袋。
  丘峰望了望叶小翠和紫星儿,感慨道:“我真没想到,我哥当年南下会是这么一种情况,更加想不到他的应变能力竟那么差!唉,我全家人一直以来都以为他们在南方过得很好一一他在信上都是这么说的!”
  韦玫转身接口道:“家信报喜不报忧,我们也不例外。当时,我在黄经理手下忍辱负重干了一段时间,好不容易积攒了一点钱,终于可以租了一间房子搬出去住,结束了寄人篱下的日子。本以为这是我们南下新生活的开始,没想到却是我和丘陵分手的前奏。我忍气吞声地周旋在一帮庸俗、好色的男人中间,为的是什么?还不是在这个商业社会安身立命的根本一一金钱和关系?!别人可以不理解,丘陵他不可以!但偏偏是他,不但不给我支持安慰,还不断地在我的伤口加盐!他自己三天打鱼四天晒网,根本就挣不到钱,基本上是够我养着他,他不感激不奋发,成日里只晓得以酒浇愁,喝醉了还找我的霉气,骂我,甚至还动手打我!我和他同居的那半年,简直都快把我折磨成疯子了……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第四集

10  出租屋

时令已进入初夏。
  韦玫和丘陵在布置着他们的房子。
  房里只有廉价的床、凳和简单的炊具。丘陵正在靠窗的一角,用木板搭建一个画台,累得满头大汗。
  “唉,你搞那么一个大台面,屋子更挤得不行!”韦玫抱怨地说。
  “嘿!有了房子不搞个画台还行?!没有画台怎么作画?”丘陵摇头晃脑,又是一副落魄艺术家派头。
  “画、画!你还是多想想怎样赚钱吧!”韦玫没好气地。
  “哼!你这是什么意思?多赚了一点钱你就看不起我了?你以为我稀罕你赚那几个臭钱啊?我、我他妈的早受够了”!丘陵勃然大怒,口里嚷着,随手几下就把搭了老半天还没搭好的画台砸烂了。
  韦玫震惊地望着丘陵扭歪了的嘴脸,愣住了。
  丘陵双手捂住脑袋蹲下来。
  韦玫的寻呼机响了。韦玫拿起寻呼机看看,换了一身农服出门去,临走丢给丘陵一句:“你自己弄晚饭吃吧,老板找我有事!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-17 04:19