设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

1万

黑玉

石子
4692 颗
哦,罪过罪过。
请喝杯茶缓口气再慢慢看。
李勤 发表于 2009-12-20 20:09

呵呵,故事主人公的命运让人揪心呐。不过我只能慢慢看了,很快看完就没得看了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
终于看完了。
最先想到的是两句话:
商浪滚滚,无情地冲击着人性。
人一旦离了正道,就与魔鬼同行。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

李老师的《海客》我已经看完好几天了,但要写点什么却又觉得不好表达。趁现在可以上网,说一点我读这部作品的感想吧。
      读《海客》,我真的是“拖拖拉拉”,一次读几页,最多的时候一次读十多页,看帖子页数一共是63页,我想不算少哦,但实际上看到五十多页就看完了。对这个剧本,本身我不是很熟悉,开始我也不知道剧本题目的含义,但现在坐在电脑前写点感想的时候,忽然我想到“下海”这个词,那为什么叫《海客》呢?也许是作品中主人公下海没有成功吧,只能像客人一样溜达一番,看看场,很快就走向了悲剧性的结局。
      像丘陵和张思扬,本来都是属于艺术家之类的知识分子,因为被市场经济大潮激荡和诱惑,也决定下海闯一闯,为的是改变生存环境。他们想要获得做人的尊严,他们也想要有足够的经济资本,但是从商不像他们搞艺术那么简单,商场如战场,再加上社会的一些阴暗的东西在里面,他们像两只漂泊在浊浪滚滚的大海上的航船,一不小心便被卷入海底,永世不得翻身。
      本来从商有三点是最重要的,一是诚信,没有诚信的话,商路就走不通,也走不远。二是智慧,要靠自己的智慧经营公司,还要靠自己的智慧联络人脉,要想在商场站稳脚跟,脑瓜子必须是雪亮的。三是公平,唯有争取公平的发展环境,才可以避免走歪门邪道。不公平就有恶性地争斗,有争斗就有血腥和牺牲。但张思扬可以说走得很不顺利,他的理想破灭了,走向堕落。而丘陵本身是很有才干的,可惜韦玫离开了他,他拼搏了一番,挣扎了一番,奈何还是中了钱的毒,最后也栽了。但不管怎样,这一切都有他们自己的主观因素,因为那是他们的选择,也许他们可以避免,但他们没有及时醒悟,还抱有幻想。他们不像洪流,洪流出道很早,对商道早已洞若观火,所以洪流是一个真正的商人,而且是一个还有人性和温情的商人。
      艺术家下海,他们的结局是不是注定会非常糟糕呢?我觉得应该不是。剧本写的是一部分,也可以说是比较典型的。可以肯定的是,也有很多知识分子下海了,也有很多人获得了成功,最起码也过得去吧。只能说是个人在时代面前是渺小的,有时候个人被时代裹胁,就有可能被时代无情地碾碎。所以人还是得实际点,还是不能太贪婪,梦想要有,但是路怎么走是很关键的。像剧本中的主人公就付出了惨重的代价,为了钱,为了所谓的面子,最后无法自拔。
      作家紫星儿也给我留下了较深的印象。她虽然不热衷于从商,但她也失去了自己的爱情,失去了一个完整的家。其实她也是很无奈和痛苦的,她所能做的就是尽自己的力量挽留或说服,挽留不了说服不了,只能顺其自然,其实又何尝不是一件很让人伤感的事呢?
      像丘陵和张思扬出道可以说是一穷二白,一没资本,二没背景,这就是问题的核心所在。没有资本没有背景,注定要比别人付出更多的艰辛和代价,如果付出了有好的收获,那他们就成功了,可惜他们走错了路。走错路有主客观的原因,但他们自身的因素是很重要的。从客观来讲,如果市场体系健全一点,让很多有才能的商人能大展拳脚的话,我觉得经济的发展将会更加繁荣和健康。
      这是我读了《海客》之后写的一些感想,以前我也想到外面去闯,现在这样的劲头基本没有了。也是因为一没资本二没背景吧,但不管在什么行业,勤奋和坚持都是很重要的,要用心做,要走正道,这样才对自己有好处,也能为社会贡献自己的一份力量。
      不知道李老师这部剧本是什么时候被用的,在什么电视台播放过?
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

很抱歉,这几天为一些琐碎事务烦扰,没有仔细留意论坛帖子,到现在才看到云索这个跟帖。
非常感谢云索,一直以来都留心我的作品并发表了许多有价值的意见。在论坛上,有这样的交流,应该就是我们发帖跟帖的意义所在。
《海客》这个题目我用过两次。最初是80年代初,用作散文标题。再就是用于此篇。同样的标题,寓意却大不相同,当然这也不必细究。读者自可以从作品中体会。
文艺家下海当然并非绝对不可,但怎么说都是一种悲哀。这个以后有空再详谈。
不太同意你这个说法——从商不像他们搞艺术那么简单——搞艺术并不简单,只是两者的复杂不同。
……
这《海客》只是一个剧本而已,锁在抽屉里的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗

“不太同意你这个说法——从商不像他们搞艺术那么简单——搞艺术并不简单,只是两者的复杂不同。”现在我很理解李老师这句话,因为前几天我看一个电视节目,节目讲了一个故事,名字叫“复活的笋衣”,讲的是一个广东民间艺术家历经千辛万苦,潜心钻研,终于独创出一门美妙的艺术的故事,我就知道搞艺术绝对不是容易的事。就像我写作,其实要真写好,也是要花毕生的心血的。
期待您的《归园》。预祝李老师您春节愉快、身体健康、虎年吉祥、佳作连连!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
498 颗
哈,看了两集了,很好看。仿佛真的是在看电视剧一样,眼前有很多画面。李老师对人物的把握和对情节的推进都处理得恰到好处。看起来蛮爽的!本来想一口气看完,决定先缓缓,每次看一两集的,给自己留多点悬念,像看电视剧一样,才好玩哈。
在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,看了两集了,很好看。仿佛真的是在看电视剧一样,眼前有很多画面。李老师对人物的把握和对情节的推进都 ...
小鱼的理想 发表于 2010-2-12 00:38

哈,可以看个一两年的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
1104 颗
回复 180# 阳暖

写得不错,其中不乏精彩之笔。

2万