设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

19  紫星儿家

几天后,丘陵和韦玫收到了老家寄来的证件,开始到人才交流中心和劳务市场去碰运气。
  紫星儿也改变了对他们的态度,不再视他们为来历不明的人。
  又一天的奔波之后,张思扬夫妇陪着丘陵和韦玫在客厅里看电视、聊天。
  “哎,大家听着,我有好消息宣布一一今天有一家贸易公司表示:愿意聘请我为公关小姐!”韦玫喜形于色。
  “哼,我还以为是什么好差事,原来是当花瓶!你堂堂一个美学硕士,去当一个不需要任何学历的花瓶,还当什么好消息!”丘陵颇不以为然。
  “不管怎么样,这总是一个好的开端。‘千里之行,始于足下’啊!”韦玫不无扫兴地说。
  “不错,先找到立脚点,以后再慢慢挪动,这是比较现实的做法。”紫星儿表示赞成。
  “我也认为可行。当公关小姐要接触各种人物,这对你们以后的发展应该是有益的。”张思扬也赞成。
  “大多数赞成,那我明天就去应聘!”韦玫跃跃欲试地道。
  “不过,签合同之前你可要仔细看看条款一一要提防色狼老板的陷阱!”紫星儿正色警告道。
  “如果肯不要自尊地俯就,我也有工作,今天就有一家要请我当家庭美术教师!”丘陵满脸不悦地说。
  “咦一一这也不错呀,你怎么不干呢?”紫星儿奇怪地问。
  “你这也不错都也不错,是不是嫌我俩住了你家的房子,急着扫地出门呀?”丘陵发了艺术家脾气,直率地质问。
  “哎呀,你这是怎么啦你?!”韦玫朝丘陵发急。
  紫星儿微微一笑,眼光坦荡地直对丘陵:“你很直率,很好!那么我也同样直率地告诉你一一你要这么理解也没错!因为,你们是来南方创业的,不是来当食客的。那么,赤手空拳的创业者,第一步就是凭本事吃饭。我认为,再怎么卑微的工作,也比接受别人的施舍更能维护自尊!”
  一番话说得丘陵脸红耳赤地愣住了。
  张思扬看了看丘、韦两人的窘态,责怪紫星凡:“你什么时候能改一改这咄咄逼人的说话方式,就好了!”
  “哦不,星儿姐刚才的话说得有理,真的!”韦玫生怕张思扬夫妇因此闹不输快,急忙插嘴。
  “她呀,就是太有理了!即使全世界的人都发疯了,她还会保持理智的。有这样一个老婆,真是太、太……”张思扬突然收住了话头。
  丘陵和韦玫面面相觑。
  紫星儿又是一笑:“太可怕了,是吧?我让你感到压力太大,让你抬不起头来,是吗?其实要改变这种局面,也不是太难。”
  “你别逼我!”张思扬神经质地嚷道,面色变得铁青。
  韦玫悄悄地捅了捅丘陵,嗔怪地剜了他一眼。
  丘陵仰头“哈哈”一笑,抛了支烟给张思扬道:“张兄,你也未免太小看我了!我会是这么小器量的人吗?说实话呀,刚才紫姐这番话可真把我镇住了。我在南方,是第一次听到这么坦荡率直的肺腑之言。”
  张思扬的脸色依然难看。
  “两位别在意,这是我和他之间的内部战争,三言两语难以化解。看来我们张诗人的忧郁症发了,我还是避开为好。你两位也请自便吧!”紫星儿说着起身走进卧室。
  张思扬点燃了烟,闷闷地吸着,突然抬头说:“走,我请你们吃夜宵去!”
  “呃,这……怕不太好吧?”丘陵瞟了卧室一眼说。
  “闷死了,再呆下去我会爆炸!走一一是朋友的就跟我走!”张思扬仿佛喝醉了酒,冲动地抓起外套,开门就走。
  丘陵和韦玫交换着犹豫的眼神,相跟着追出去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
402 颗
很现实的叙述, 而且措词精练, 好看呀

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

很现实的叙述, 而且措词精练, 好看呀
晕青 发表于 2009-9-8 22:12

谢谢称赞。
对于编剧,本人一直无甚心得,完全是生手,惭愧。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

20  西湖大酒店

张思扬带着丘、韦两人走进包房。
  张思扬豪气地点了许多饮品和小吃。
  “来!今晚我们也来潇洒一回!尽情地喝,尽情地吃,尽情地唱,尽情地跳!他妈的阔佬们能享受的一切,为什么我们就不能享受?!喏,韦玫,你来点歌……”张思扬边递饮品边说。
  “张兄,你太破费了……”韦玫过意不去地说。
  “嘘一一此时此地,就别再念紧箍咒了!我听够了!‘对酒当歌,人生几何’,我们暂且来个‘今日有酒今朝醉’吧,把一切烦恼都抛到脑后!”张思扬语气不稳地说。
  丘陵吸着烟,理解而同情地:“张兄,看来你是活得太压抑了!”
  “对,说得对!知我者,丘陵也。来,‘酒逢知己千杯少’,干杯!”张思扬情绪夸张地大喊。
  “好,干!”三人碰杯。
  “玫,你就给张兄唱一个吧!”丘陵说,点了首歌。
  音乐响起,韦玫拿着麦克风款款起身,亮开了甜润的歌喉:“……祝你平安,祝你平安……”
  一曲唱完,张思扬鼓掌喝彩,他的情绪渐趋平静。
  三人唱了几首歌,又停下来吃喝聊天。
  “不瞒你们说,我和紫星儿的婚姻已危如累卵。她已提出离婚。刚才她说的改变局面就是暗示这事。而我,我既不愿维持现状,又不愿离婚。进退两难哪!”张思扬不吐不快地说。
  “其实,星儿姐人很不错的嘛!”韦玫赶紧劝解。
  “不是她错,也不是我错,是这个社会错了!想当初我俩志同道合,在文学天地比翼齐飞,是多么和谐!可社会在变,潮流在变,人怎么能不变呢?她就不变。她坚强、执着、我行我素。我自愧不如,我见异思迁。但这又有什么错呢?大势所趋嘛!可她就是不能容忍。她说要么就保持初衷始终如一,要么就分道扬镳各行其是。唉!她这个人哪,什么都好,就是难得糊涂!”张思扬长吁短叹。
  “难得她这么坚持一一在物欲冲击下,多少人放弃了理想放弃了原则!张兄你何不支持她、与她一起善始善终呢?”丘陵认真地说。
  张思扬仰头“哈哈”一笑,灌下一杯啤酒,伸手指着丘陵笑骂:“丘陵你这小子!你站着说话不腰痛一一你讲善始善终,那你跑南方来干什么?你应该留在老家喝着西北风大战风车啊!你可以跑可以飞,为什么我就该死守?”
  “你这么说,我就无话可说了!”丘陵苦笑。
  “你不知道,在这块地方,当男人不会赚钱,是根本没人拿你当人看的!以前大家都穷的时候,当个作家、诗人是多么荣耀,而现在却只剩下了穷酸!就算我坚持,但我诗心已乱,灵感枯竭,我再也写不出好诗了。连自己老婆都比不过,你说我还有脸在文人堆里混吗?既然如此,我弃文经商,赚钱养家,让她可以静心写作,来个以商养文,不是更好吗?”张思扬情绪激动。
  “是啊,这该是最隹组合了。”韦玫赞许。
  “嗯,思路不错。紫姐为何不接受呢?”丘陵若有所思。
  “她说:一,我不是经商的料;二,她不愿和商人呆在一个家里。”
  “哦,她这么讨厌商人?”丘陵意外地问。
  “那倒不是。她有个朋友叫洪流,经商成了大款,又不见她和他断交?!我就最不忿气洪流这小子!他和我和紫星儿是一个知青场出来的,他不过是先走一步闯了深圳,撞彩发了财,如今成了本市一家集团公司的老板。哼,他是很大方,等下说要赞助旅游等下又说要赞助出书。他以为我不知道一一他这样慷慨,无非是要打击我,让我相形见绌,让紫星儿觉得选择了我是一种错误……”张思扬抓过啤酒,又是一通猛灌。
  “有这么复杂吗?”丘陵觉得好笑。
  “不!我要证明给他、给紫星儿、给所有人看。我,张思扬不仅仅会写诗,我同样会赚钱!我,要拥有自己的钱、自己的公司、自己的豪宅、自己的名车、自己的一切!”张思扬现出狂态。
  “会有的,一切都会有的!张兄,你喝多了,我们走吧!”丘陵温言相劝。
  “不!我没醉,没醉!我告诉你,丘陵,还有韦玫,我很快就会有自己的公司了,我不是空谈!到时侯,你,还有你,都到我公司来,大家一起干,有钱一起赚,有酒一起喝!来
  来来,喝酒,大口大口喝!”张思扬抓起酒瓶添酒,逼着两人干杯。
  酒喝光了,张思扬大呼:“小姐,加酒!”
  女侍应进来,轻声问:“先生,有什么吩咐?”
  “拿、酒……”张思扬说话开始结巴。
  “不不,喝够了,不能再拿了!”丘陵和韦玫一齐阻止。
  “你,还有你,都、都喝够了?”张思扬乜斜着眼发问。
  “喝够了,真的够了!”
  “醉了?”
  “醉了!”
  “哈哈,北方人喝不过南方人,真没用!哈哈哈……买、买单!”张思扬手舞足蹈,得意洋洋地付钱。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

21  酒店门外

丘陵和韦玫搀扶着张思扬,跌跌撞撞地走出门来。
  经夜风一灌,张思扬酒气上涌,忍不住弓腰呕吐起来。
  洪流从酒店大厅出来,经过三人身旁时突然停步:“咦!这不是思扬吗?”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第三集

1  酒店门外

洪流踏前一步,扳住张思扬的肩膀,问:“思扬,你这是怎么回事?”
  张思扬抬起头看了看洪流,张嘴刚要说话,胸腹间一阵翻腾,污秽又喷射而出,差点就喷到洪流身上。
  洪流急忙闪身避开,紧皱眉头看看张思扬,最后将疑问的眼光停在丘、韦两人身上。
  “张兄喝醉了。”丘陵迎着洪流的眼光说,用力架起张思扬,对韦玫道,“走吧,这里风太大。”
  两人搀扶着张思扬走到路旁拦车。
  “这样啊,我送你们吧。”洪流开动了自己的“奔驰”,在他们身边打开了车门。
  丘陵扶着张思扬坐进后座,韦玫坐了前座。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第三集

2  车里

洪流沉默地开着车。
  韦玫打破沉默问:“先生贵姓?”
  “姓洪。”洪流不愿多说。
  “你就是洪流吧?张兄刚刚还提起你呢。真巧!”韦玫提高了嗓门。
  洪流未及回话,张思扬就嚷了起来:“洪…洪流,你…你又捡了件好事做…做了,你又想让我欠你的人情!你,你……我不要欠你的,我会还给你,全部还你,连本带利还给你!你等着瞧,我不会输…输……”
  “思扬你给我闭嘴!把一肚子脏东西都装回家去,别在外头现眼!”洪流冷声喝道。
  给洪流这一喝,张思扬竟似清醒了许多,真的安静了下来。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第三集

3  紫星儿家楼下

洪流将车停在接下,对丘、韦两人说:“你们扶他上楼吧,我就不上去了。”
  洪流目送三人上楼,仰头靠在椅垫上闭目欣赏了一会音乐,然后拿起手机打电话:“喂一一紫星儿吗?思扬到家了吗?哦,你没事吧?没事就好。还有,那两个北佬是什么来路?什么?思扬在街上招回来的流浪艺术家!哈哈,你家变收容所了!喂,紫星儿呀,哪天有空出来喝杯咖啡吧,我有点事跟你商量一一是关于思场的。……好,你有空就给我电话。那,没事我就走了。拜拜!”
  洪流放下手机,摇下车窗玻璃,探头望了望楼上窗口,开车缓缓离去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第三集

4  紫星儿家

紫星儿把自己关在卧室里,伫立窗前,久久未动。
  张思扬已稍为清醒,清洗之后又喝了一杯醋,对丘、韦歉然挥了挥手:“没事了,你们去休息吧!”
  丘陵和韦玫走进自己暂住的房间。
  两人默默对视,然后拥抱在一起。
  韦玫在丘陵耳边悄声说:“现在你明白了吧,这里不是我们的避风港!”
  “我明白,什么都别说了,睡吧!”丘陵沉重地说,熄了灯。
  张思扬在客厅来回踱步,终于没走进卧室,而是蜷缩在沙发上。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
61 颗
还是第一次开眼呢,占个位好好看。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 01:36