设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

9  餐馆里

张思扬点了酒菜,和丘、韦两人边喝边谈,气氛甚是热烈。
  “哈哈哈,你俩也算是够倒霉的了!来,让我这个老倒霉向你两个新倒霉敬一杯!”张思扬豪爽地举杯道,一饮而尽。
  “好!为倒霉蛋大碰头干杯!”丘陵响应。
  三人碰杯,又是一饮而尽。
  “说来惭愧,本人在当地也可算是个小有名气的诗人了,但这么多年来窝在机关大院里,成日里替领导抄抄写写,什么发言稿、总结报告,全都是些枯燥无味的无聊文字!就这样磨尽了灵气、才气和锐气,只剩下一肚子的窝囊气!我早就想下海了,但老婆反对,我一直下不了决心……我真羡慕你们啊,两个人心意相通,而且敢闯敢干!”
  “可是,我们还没上船就遇上了贼,落到流落街头这步田地!”韦玫幽幽地说。
  “嘿,这叫‘大难不死,必有后福’。不用愁,如不嫌弃,你们就住到我家去。我家房子虽然不大,挤一挤还将就得过去。”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

10  紫星儿家

深夜,张思扬带着丘、韦醉醺醺地回到家,一边继续高谈阔论一边安排两人就寝。
  身着睡袍的紫星儿,在卧室里忧郁地冷眼旁观。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

11  编辑室

紫星儿以手托腮,皱着眉头,显得心事重重。
  她摇摇头,起身踱了几步,然后打电话到张思扬的办公室。
  对方回答张思扬没上班。
  她犹豫一会,又打电话回家。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集
  12  紫星儿家

张思扬接听电话:“喂——嗯,我是没去上班。这班呀我算是上够了,今后也不打算上了!喂,你听我说……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

13  编辑室

紫星儿语气渐趋激动:“……这么重大的事情,你就不用跟我商量一下?你心目中究竟还有没有我?好好,先不谈这个!……那两个人素昧平生,你二话不说就带回家来。什么一一你还要让他俩长住?你有没考虑过征求我的意见?你……”
  紫里儿忿忿地放下电话。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

14  紫星儿家

韦玫继续对丘峰叙述:“那时,丘陵还在梦乡里神游,我却清楚地听到了张思扬的话。我敏感到这对夫妻的矛盾,会因我和丘陵的到来而加剧,因此心里很是不安。但在当时,走是不明智的。我们惟有装聋作哑,过着寄人篱下的日子,一边加紧找工作寻出路……”
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

15  市区

丘陵和韦玫穿梭在市区。
  丘陵和韦玫在一个个招聘广告栏前驻足。
  丘陵和韦玫在一个个单位进出。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

16  报社

丘陵找到行政科,对负责人自我介绍:“我叫丘陵,中国画协会员,二级画师,曾在国内、国际多次获奖,多次举办个展……”
  对方客气而冷淡地:“对不起,我们已有合适的美编。如果你愿意,你可以先到广告部试试。试用期间,吃住自理,无底薪,拉到广告按比例提成……”
  “谢谢,我考虑一下。再见!”丘陵告退。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

17  群艺馆

丘陵走进馆长室:“您好!您是朱馆长吧?”
  “啊,我是。您找我有什么事?”朱馆长做了个请坐的手势。
  丘陵作了自我介绍,然后说:“我初来乍到,不知能否在贵馆找到一个落脚之处?”
  朱馆长不动声色地说:“我能否先欣赏一下您的杰作?”
  “啊!我的行李箱在途中被偷走了一一呃,我的作品集和获奖证书都在里面!不过,朱馆长如果要测验我的艺术水平,我可以当场作画……”
  “哦,不必了!我刚才那样说,无非是想享一享眼福,没有别的意思。其实馆里早就超编,再也进不了人啦!套一句俗话说,叫作‘买卖不成人情在’,大家交个朋友,以后多联络。您安顿下来以后,希望多来走走一一群艺馆是艺术界朋友共同的娘家嘛!”
  朱馆长的话说得很是热情,丘陵听了却感到透骨冰凉。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

18  街上

丘陵和韦玫会合,交投询问的眼神。
  “他妈的!‘虎落平阳被犬欺’,想不到丘陵我竟为了找个饭碗而到处碰壁!唉,我真快受不了啦,韦玫,我们干脆回去吧!”丘陵情绪败坏透顶。
  “哼!‘开弓没有回头箭’,怎么能说回去就回去呢?”韦玫不屑地回答。
  “那怎么办呢?我……”
  “丘陵,现在正是考验我们的耐心和意志的时候,我们要坚持下去。我相信,‘坚持就是胜利’不是一句空话。”
  “唉,现在呀,什么样的豪言壮语都打动不了我啦!”
  “不,等多几天,我们补办的证件寄来后,情况可能就会好转。”
  “那好吧,就听你的,我们就等着吧,等着吧……妈的!”
  “好了!光会骂娘算什么好汉?”韦玫翻白眼。
  “到了这地步,佛爷也会骂娘!这个鬼地方,除了扒手就尽是些奸滑之辈,伯乐却一个都没有,真正是蛮夷之地!”丘陵依然怒气冲天。
  “慢。你别忘了我们正受着本地人的恩惠、住着人家的房子呢!”
  “这……这倒是的!哦,我们该回去了,别让人家等我们开饭。”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 06:14