设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

3  街上

丘陵和韦玫沮丧地离开金田集团,茫然前行。
  “怎么办?丘陵!我们该怎么办?”韦玫焦急地。
  “怎么办?你问我,我去问谁?”丘陵没好气地答。
  “可总要想出办法来啊!要不,我们今晚吃饭、住宿都不够钱啊!”
  “能怎么办呢?去偷?去抢?还是去乞讨?”
  “唉,偷和抢我们都做不来,也不敢做,但乞讨还是可以考虑的。”韦玫低头思量着。
  “什么?你让我去乞讨?!我堂堂一个青年画家,竟要去当乞丐?”丘陵手舞足蹈地大叫大嚷。
  路边有些行人闻声诧异地驻足观看。
  韦玫大窘,低声制止道:“喂,人家把你当疯子看了!”
  “疯子?本来所有的艺术家都是疯子!我就是疯得不够彻底,才会从北方跑到南方来当乞丐的!”丘陵还在大耍艺术家的疯痴。
  围观的人越来越多。
  韦玫急中生智,拿定了生意。
  韦玫拱手向聚拢的行人求助:“各位叔叔阿姨,各位兄弟姐妹,请帮帮我们!我们从北方远道而来,在路上遇上扒手,钱和行李都被偷光了,来到贵地又访友不遇,现在身无分文,吃饭、住宿都没着落。求各位帮帮忙,帮我们度过难关……”
  丘陵又羞又急:“玫!你怎能这样?!”
  围观者议论纷纷,有表同情的,有表怀疑的,也有人发出质问:“你俩年纪轻轻,看来又像有文化的人,就算真的被偷光了,难道就不能想办法谋生了?就只能伸手向人家乞讨?”
  “你看,脸都给你丢尽了!”丘陵无地自容地要拉韦玫离开。
  “这位先生说得好,我们应该想办法谋生。我这位朋友是个画家,我正是想请各位帮助凑点钱去买画具,这样他就可以给人画像赚钱了!”韦玫挣脱丘陵的拉扯,坚强地说。
  议论声更盛。有人开始掏钱。
  一位老板模样的男人挤上前说:“如今的世道,什么骗局都有。这样吧,你这位画家就露一手出来看看,要是真有点料,大家就痛快点凑钱吧!”
  韦玫接过那人递过来的钢笔和名片,极力说服愠怒的丘陵。
  丘陵瞪了瞪那男人,忍气在名片背面画起来。
  片刻之间,一个维炒维肖的头像速写完成了。
  众人观看头像,都说像。
  老扳模样的男人信服地掏出一张五十元的钞票给韦玫。
  陆续有人递来钞票。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

4  美术用品商店

韦玫拉着丘陵选购画具。
  丘陵愤愤地抗议:“玫,你怎能这样践踏我的艺术尊严?!你真的忍心叫我蹲在街边给人画像?”
  韦玫针锋相对:“现在还谈什么尊严?我可以在街上乞讨,你就不可以在街边画像?你身为男人,难道竟要我一直靠乞讨来养活你?”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

5  西湖边

叶小翠漫步在湖边,来到丘陵的临时画摊跟前。刚才她在街上看见过他俩向众人求助的场面,她也捐助了十块钱。现在看到他俩真的设摊画像,不由停步关注。
  “小姐,画张头像吧?你长得这么漂亮,画起来一定很好看!”韦玫向她招揽生意。
  “哦,不了。我……”叶小翠犹豫地拒绝,心想这两个人倒没骗人。
  “哎,画吧画吧,不用多久就画好,也不贵,十元二十元随你送……”韦玫看她犹豫,便尽力鼓动。
  说话之间,丘陵已几笔完成了头像速写,递给小翠。
  小翠接过头像,看了看,给过钱离去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
对人物的刻画很入木,很传神,人物内心的活动也很到位……
学习了!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

24# 梅影

谢谢梅影跟进。
在扫描、校对的同时,再读此篇,感觉开头确实太缓了。我的设计是一开始就让男主人公失踪,针对他的失踪之谜,三个女人给出三个答案,三个人的叙述穿插进行,不时闪回现实中。这样的叙事结构,现在看来确实比较一厢情愿了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
我把它当小说来读,感觉很好!
一春浮梦到梅花

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢梅影。里边很多错别字,对不起大家了。以后再慢慢校正。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

6  小翠宿舍

小翠回到公司的宿舍,坐在床边,拿出头像看着,耳边回响韦玫求助的声音。
  小翠叹口气,缓缓起身出门。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

7  紫星儿家

叶小翠来到紫星儿家。
  紫星儿和张思扬正在吃晚饭。紫星儿招呼道:“小翠,吃过饭没有?”
  “吃过了。星儿姐,思扬哥,我今天碰到一件怪事。”小翠拿出头像,说起丘陵和韦玫的事来。
  “有这样的事?我去看看!”张思扬大感兴趣.等不得吃完饭,即刻拿起外套出门。
  “哼!他可找到同类项了!”紫星儿摇头道。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第二集

8  西湖边

丘陵和韦玫正要收摊。
  张思扬匆匆而来,和他俩搭话。
  张思扬带着丘、韦两人走向附近一家餐馆。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 04:23