设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[说明:自到惠州定居以来,所写的大都没有废稿。惟有这部专门请了一年创作假炮制出来的电视剧本,却是一写成就锁在了抽屉里,十多年不曾见过天日。如今,趁着网络的便利,也趁着扫描仪还能用,就花些时间扫描起来,再花些时间校对,贴出来晒晒,也博大家一哂。请大家不要吝啬口水和砖头,该吐就吐,该砍就砍。一并多谢!另,标题和人物姓名都用以前作品用过的,有些略有重叠,大多却并无关系。特此说明。]
第一集
1 北方  丘峰家

傍晚,雪花在门外飘舞。闪烁的街灯映出“庆元旦,迎新春”的字样。
  丘家围坐着吃晚饭。火锅腾腾的蒸汽令每个人脸上都流动着欢欣气息。
  丘峰和他的女朋友赵莉莉频频举杯向二老敬酒。
  丘母抹了抹鼻头细汗,美中不足地叹了口气:“就差老大没回来!要不,这日子该多美气!”
  丘父放下酒杯,神色一黯:“嗯,算超来老大有大半年没信儿了,也不知他过得怎样?”
  丘峰欠身道:“爸,妈,甭为我哥担心!他一定是生意越做越大,忙得没时间想家了。”
  赵莉莉附和:“是呀,大哥才智过人,一定会大富大贵的!”
  丘母绽开笑脸:“那敢情好……”
  邮差在门外喊:“有人吗——电报!”
  “来了!”丘峰应声出门,接过电报拆读,“丘陵出事,快来人。小翠。我哥出事?能出啥事呢?这……小翠是谁?哎呀,这事先不能让爸妈晓得!”
  丘峰在门口焦急地踱步。
  丘母扬声问:“峰儿,是谁来的电报?都讲些啥呀?”
  丘峰一咬牙:“没啥!是我一个南方同学来的,邀我去玩!”收起电报,装出轻松的样子进屋。
  丘父:“去吧,顺便去看看老大。”
  丘母:“对,去看看,最好叫他和韦玫回来过春节,就在这个春节把喜事办了!这两个人也真是的,谈了这么多年,还拖个啥呀?我还等着抱孙子呢!”
  丘峰:“好的,这事包在我身上。爸,妈,吃菜……”
  吃过晚饭,二老到客厅看电视。
  丘峰拉着赵莉莉到自己房间,关上房门。
  丘峰给赵莉莉看电报。
  赵莉莉诧异:“大哥出事了?哪你怎骗爸妈说……”
  丘峰:“咳,情况未明,怎能叫爸妈担心?何况这过年过节的!”
  赵莉莉:“哪怎办?你真的要去南方找大哥?”
  丘峰点头。
  赵莉莉:“我和你一起去!”
  丘峰:“我又不是去玩!你帮我收拾点行李吧,我明天就走。”
  赵莉莉:“峰,我不放心你一个人去。”
  丘峰:“相信我吧,我只是去看看,情况如何我会随时和你们联络。来,给点力量!”拥住莉莉,热吻。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
2  南方  惠城街道

丘峰行色匆匆,观望寻找,不时停下向人询问。
  丘峰在街边打电话:“喂,您好,请找一下叶小翠小姐……”
  叶小翠急步而来,与丘峰相认、握手。
  叶小翠带丘峰住进一间旅馆。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
3  客房里

丘峰放下行李,忐忑地:“叶小姐……”
    叶小翠为丘峰泡了一杯茶:“哎,你坐了这么久的火车,该很累了,快去洗洗脸,洗过脸会精神些。”
    丘峰拿了毛巾到卫生间洗脸。他先是撩起凉水猛浇自己的脸,然后慢慢地抹擦着,双眼大瞪着思索起来。
    丘峰走回叶小翠身边,坐下,点燃一支烟吸起来。
    叶小翠把冒着热汽的茶杯递给丘峰:“很对不起,让你住旅店。”
    丘峰接过茶呷了一口:“谢谢!这地方挺不错的。不过,怎么不带我去我哥那住呢?”
    “呃,丘峰,要是你哥能接待你,还用得着我出面吗?”
    丘峰脸色一整,郑重地:“叶小姐,我是接到你的电报特地赶来的。现在.请你坦率地告诉我一一我哥他怎么啦?”
    “你哥他……他不见啦!”
    “不见啦?我哥他不见啦?!笑话!那么大个人,会不见啦?”丘峰激动地跳起来,在房里大步走动。
    “就是。丘陵他好端端地就不见啦一一他失踪了!”
    “失踪?”丘峰刹住步子。
    叶小翠不语,抬眼望着丘峰,眼神充满忧虑。
    丘峰踱到窗边,朝外望去,只见大街上阳光灿烂,车来人往,一片繁荣。他皱起眉头.心里涌起一阵不真实感。
    丘峰坐回沙发,捺灭了香烟,沉声问:“多久的事了?”
    “一个多月了。”
    “报警了吗?”
    “没有。”
    “为啥不报警?”丘峰又激动起来。
    “洪总说,公安局早就在找他了……”
    “什么?!公安局找他,难道……那洪总又是什么人?”
    “洪总是我们总公司的老板。丘陵是总公司下面一个分公司的经理。”
    “哦,是这样!那么,我哥出了事,洪总不能不管!叶小姐,你现在就带我找这个洪总去!”
    “不,不能找他!”叶小翠嚷起来。
    “为什么?”丘峰也嚷。
    “因为……”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
4  总经理室

一身名牌包装的洪流,舒服地靠坐在皮转椅上,将双脚架在锃亮的豪华办公台上,正在接听一个电话。
  叶小翠手拿一份报表进来,悄悄站在一旁等侯。
  “什么?你再详细地说一次!”洪流不知不觉地收回双脚,上身前冲,凝神倾听。
  洪流脸上肌肉越收越紧,双眼射出越来越亮的精光。他重重地放下电话,切齿道:“这个反骨仔,找到你我非废了你不可!”
  叶小翠闻言悚然一惊,退开一步。
  洪流突然盯住她:“小翠,最近有没见过丘陵?”
  “没有,好久没见过他了。”小翠坦白回答,心中更是惶然。
  “哦。”洪流接过报表签了字,突然又说,“他这一段不是和你走得很密的吗?他有没向你透露过他下一步的动向?”
  叶小翠脸色苍白,不知如何回答。
  洪流伸手捏住她的下巴,冷冷地说:“你要记住一一我才是你的老板!快说实话!”
  叶小翠惊惶痛苦地挣扎。
  洪流狞笑着逼视小翠,慢慢松手。
  小翠揉着下巴,嗫嚅地:“洪总,我说的是实话。我,我真的很久没见过丘经理了。我还以为,是、是洪总您派他出差了……”
  “屁话!是我派他出去的话,我还用得上来问你他去了哪里?不过,我就不信,他能翻得出我的手掌!”洪流弹了一下响指,变了口气,“算了!小翠,我不逼你。以后,留点神,有了他的消息,记得来跟我说一声。”
  “洪总,丘经理他怎么啦?”
  “没什么,我有笔账要跟他算一算!不过,这不关你的事。”
  “啊!那,没事我先出去了。”小翠呐呐道,退出总经理室。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
5  客房里

“虽然那天洪总没告诉我出了什么事,但过后我终于打探到了点眉目。他们说丘陵是携款潜逃了,公司亏空了上百万。洪总派了几拨‘马仔’四出找寻丘凌,发誓找到他要把他抽筋剥皮……”叙说着这些,叶小翠依然心惊肉跳。
  “哦……”丘峰埋头深深地吸了口烟,一时不知说什么好。
  烟雾模糊了丘峰的身影。
  烟雾中,丘峰渐渐幻化成丘陵,正朝叶小翠微笑。
  “丘陵一一”叶小翠哽咽着喊,起身欲扑过去?
  烟雾散去,丘峰朝小翠抬起头来:“叶小姐,是你那个洪总让你找我来的吗?”
  “不,不是!是我自作主张……”
  “你和我哥是?”丘峰探究的眼光紧紧地盯在小翠脸上。
  “我是你哥的下属,也是朋友。”
  “哪一种朋友?”
  “……好朋友。”叶小翠苍白的脸上涌上一抹绯红。
  丘峰移开眼光,心里拿不准该不该相信眼前这个女人。沉吟良久才又开口:“那么,为什么不早点通知我们呢?”
  “我不知道……我心里乱得很!刚开始我还以为他是跑回家去了,直到元旦前你家接连来电报催他回家,我才想到你家也许还不知他的情况。那他能跑到哪去呢?我越想越怕,就打了那个电报……”
  “那,既不能报警又不能找公司,你想要我怎么办呢?”丘峰烦乱地问。
  “我、我也不知道!但是,总应该想办法找他的对吧?他已经失踪了这么久,万一要是……”小翠说不下去了。
  丘峰感觉刭,这个叶小翠是真心关心丘陵的安危的。同时他也认识到,逼问她也是枉然的,目前只有自己冷静下来想办法。
  这一冷静,他立即想起了一个人:“叶小姐,我想请你帮我一个忙。”
  “你说吧,我一定尽力!”
  “请你帮我联络韦玫。”
  “韦玫?”
  “对,韦玫!你既然是我哥的好朋友,应该也认识韦玫的,她是我哥的未婚妻啊!”丘峰记起妈妈叫他催哥哥和韦玫春节回家结婚的话。
  “怎么你还不知道?他们早就分手了!”
  “他们分手了?”
  “分了一年多了,而且,韦玫现在是和洪总在一起的。”
  丘峰仿佛胸口挨了重重一击,紧皱眉头深吸一口气,咬着牙说:“那么,她是攀了高枝儿,把我哥甩了?”
  “这,我不大清楚……”叶小翠觉得不便细说。
  丘峰吸着烟在室内来来回回地走动,突然停步,狠狠地捺灭了烟,决断地说:“不行!无论如何,我都要会一会韦玫!”
  叶小翠迟疑的眼光停在丘峰脸上。只见他铁青着脸,目光坚定。小翠感到这神情像极了丘陵。
  小翠叹了口气,被动地说:“好吧,我帮你联络。我可能约不到她,你也不便直接找她。这样吧,我找个朋友出面吧!”
  丘峰点点头。
  “我去找我朋友谈谈,你休息一下吧,等我的消息。”叶小翠拿起手袋说。
  丘峰再次点头。
  叶小翠开门出去。
  丘峰仰倒在床上,双手交叉垫在脑后,瞪着天花板出抻。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
6  编辑室
    叶小翠推门进来,走到伏案工作的紫星儿身旁。
    紫星儿抬头,惊讶地站起身来。
    叶小翠在紫星儿耳旁低声而急切地述说着。
    两人低声争执了几句,最后紫星儿无奈地点了点头。
    紫星儿打电话:“喂一一韦玫吗?我是紫星儿呀!没什么,好久没见面了,怪想你的,是呀,很想跟你好好聊聊……今晚到我家来,好吗?好,那就晚上见。再见!”
    紫星儿冲小翠一摊手:“好了!人,我已帮你约了,下来的事情你自己‘搞掂’!”
    叶小翠匆匆离去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
7  紫星儿家
  紫星儿一边听着音乐,一边有一搭没一搭地收拾着客厅。
  这是一套二房一厅的居室。房子虽不大,却布置得相当雅致,处处显出南方知识女性的独特品味。然而随处杂陈的书刊,却默默地诉说着女主人在家务方面的疏懒。
  听到门铃声,紫星儿随口道:“来了!”手上拿着一本书,打开了门。
  叶小翠介绍丘峰:“星儿姐,这就是丘峰。”
  “啊,请进请进!”紫星儿让进客人,随手关门。
  “请随便坐,我去泡茶。”紫星儿拿起茶具说。
  “我来吧!”叶小翠说,接过茶具,熟悉地到厨房去.不久就端来热气腾腾的三杯茶。
  “紫大姐,初次见面就麻烦你,真对不起!听叶小姐说,你也是我哥的朋友,我在这里人地生疏,只有拜托你和叶小姐多多帮忙了!”丘峰郑重地开口道。
  “别客气!我和丘陵是很熟,大家聊起来很投缘的。不过对于生意上的事,我就不甚了了……哦,该是韦玫来了,我去开门!”紫星儿起身开门。
  “我说紫大作家,这么有心邀客,是不是又有了得意佳作,找我来先睹为快呀?”韦玫谈笑风生地进来。
  “不,今晚不谈创作!我这里刚刚先到了两位客人……”紫星儿答道。
  “韦玫!”丘峰站起身来。
  “丘峰?!”韦玫僵住。
  丘峰冷而锋利的眼光直刺韦玫。
  韦玫躲闪着丘峰眼光追逼,一时失措。
  “你们认识?那就不用我介绍了!来,大家坐下,坐下谈。”紫星儿招呼各人落座。
  小翠麻利地给韦玫端来一杯茶。
  “哦,谢谢!这么巧在这里碰见你们!丘峰,你哪时来的?”韦玫接过茶杯,吹了吹杯里的茶叶,极力压下心头的慌乱。
  “我今天才到。我是来找我哥和你的,我妈说叫你们春节回去结婚!”丘峰一字一字说得很慢。
  紫星儿朝叶小翠丢了个眼色,两入悄悄起身走进房间,客厅剩下丘峰和韦玫单独相对。
  韦玫抚着涂成红色的指甲,沉吟不语。
  丘峰掏出香烟,点燃了一支吸起来。
  韦玫打开精致的坤包,拿出香烟和打火机,姿势优雅的也吸起烟来。
  丘峰惊讶地瞪大了眼睛。在他的记忆中,韦玫是不吸烟的。
  “丘峰,分别了三年,你变成一个成熟的男人了!那么你应该知道,三年的时问,可以改变很多事物,包括面貌、职业、感情……”香烟帮助韦玫镇定了下来,她慢条斯理地从容道来。
  “你想暗示什么?”丘峰眯缝着眼睛问。
  “我是说,我和你哥的关系已经跟三年前不一样了。你哥没告诉你们?”
  “不,我哥没说!我们全家都当你是我哥的未婚妻,都盼着你们早日结婚办喜事!”
  韦玫笑了笑,说:“隔年的黄历翻不得!我和你哥早就断了,现在连朋友都不是。”
  丘峰一时无语。
  “很抱歉,看来今晚我是来错了。你哥的现任女友好像就是叶小翠,你找她算是找对了。我告辞了!”韦玫说着站起身要走。
  丘峰猛然起身,大跨一步,挡在韦玫面前,伸指直戳韦玫鼻尖,激愤地:“你给我站住一一韦玫!我真没想到一一在我和我全家心目中那么纯情那么贤淑的未来嫂子,竟是这么一个水性杨花、见利忘义的女人!”
  “你以为我会在乎你们的看法?太抬举自己了吧?!”韦玫不屑地撇嘴道。
  “无论如何,你甭想轻易脱身!今晚你不给我一个满意的交代,我就不会放过你!”丘峰咬牙切齿。
  “你看你那德性—一整个一个食人兽的样子!好,我就不走,我倒是要看看你能把我吃了还是怎么的?”韦玫满不在乎地甩了甩长发,重新坐回沙发。
  丘峰重新点燃一枝香烟,强自压抑着自己的怒气。
  韦玫故作悠闲地拿起一本杂志浏览。
  “韦玫,我不知道你和我哥之间发生了什么事,但我知道我哥对你是真心的!难道你就一点都不珍惜你们之间这么多年的感情?难道你真的忘得掉我哥这么多年来对你的爱?”
  “哼!看来丘陵在你心目中倒是份量蛮重的!但是你知道吗?他根本就是一个脆弱轻狂、不负责任、不值得信任的人!”
  “不一一我哥绝不是你说的那种人!”
  “那么,我用我的亲身经历证明绐你看!三年前——”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
  8  北方公园里

三年前的一个冬日,雪花飘飘。
  丘陵和韦玫在挂雪的树丛中追逐嬉闹。
  玩累了的两人,来到一个亭子里休息。
  丘陵细心地为韦玫掸掉衣帽上的雪。
  韦玫倚靠在丘陵胸前,轻声说:“我说丘陵,既然我们决定去南方,为什么不去深圳或珠海特区,而要去什么大亚湾呢?”
  丘陵胸有成竹地拍了拍胸膛说:“这你就相信我吧,我是经过深思熟虑才作决定的。”
  “但我总觉得,南下而不闯特区,没劲!”
  “你没听说过吗一一第一个吃螃蟹的是勇士!特区设立了这么多年,我们这才去赶潮,恐怕是连小鱼小虾都捞不上了。既然有心去闯,就要去尚未开发或刚刚开发的地方。大亚湾就是这样一个地方。况且,那里我又有铁哥们,我相信很快就可以打开局面!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
  9  紫星儿家

韦玫吐出一串烟圈,又一一吹破。
  她掸了掸烟灰,幽幽地说:“纸上谈兵是谈得壮怀激烈了,但脚还未踏上大亚湾,我们就吃了个下马威!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一集
  10  途中

在去惠州的途中,丘陵和韦玫被“卖猪仔”。
  丘陵拿着车票,和一有着“往惠州”标志的中巴乘务员争执,被粗暴地推搡驱赶。
  丘陵无奈的带着韦玫上另一辆车。
  在车门口上下拥挤之时,韦玫的挎包被人劈手夺去。
  “我的包!我的包被抢了!”韦玫一边被人群裹挟着住车里挤,一边回头喊。
  “啊!快让让—一我去追!”丘陵嚷着,奋力排众,欲下车去追。
  “追个屁,早跑没影了!”车门口的人不耐烦地说,继续往里挤。
  “呜”地一声,车子启动了,丘陵差点跌倒。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 03:52