设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 赊菜

贵宾

石子
386 颗
                                                          买      菜
                                                             文/望帆
  那天,我忘了因为什么事情到郊区去,回来的时候想起来还没买菜,于是我来到了郊区的这个菜市场。这是一个用铁杆撑着铁皮防雨防晒的简易菜市场,空气中弥漫着一种腐烂菜叶的臭味,很难闻,还有苍蝇在空中跳舞。市场里摊位不多,多数都是摆地摊。
  我掩着鼻子在市场里走,听到有人打招呼,老板,买点什么菜?
  我停下来一看,见一张破旧的塑料布上整齐地摆着黄瓜、豆角、菜心、生菜等,很青翠很新鲜的样子,特别是那黄瓜蒂上的花还没掉,黄黄地开着。
  怎么卖?
  豆角三块,黄瓜两块,其他的都是一块五。
  我抬头一看,摊主是个中年男人,四十六七岁的样子,头发乱乱的,眼睛细细的,嘴巴大大的,颧骨高高的。
  那么贵?我嘟噜一声准备走人。
  不贵啦,都是这个价,老板。我的菜都是自己种的,甜着呢?
  这些年,菜市场上也说菜是自己种的,可买回家一吃,淡得没一点味道,除了骂声骗子我一点办法也没有,还得照样去那用化肥催出来的难吃的菜。抱着试一试的心理,我蹲了下来。
  那就来两条黄瓜,一斤菜心。我对那中年摊主说。
  好咧!黄瓜来细一点的吧,脆,爽口。那男人边说边挑了两条黄瓜放在盘子称里,黄瓜一斤,两块钱。
  我瞟了一下称,份量够。这世道,称东西不看称,人家当你是傻瓜,宰你没商量,这我是上过当的。
  老板,菜心来菜梗粗壮一点的吧,肉厚实,又健壮,吃起来口感好。中年男人又替我挑了菜心,称了一下,说,一斤一两,一块六毛五,收您一块五。总共三块五毛钱。
  我接过他递过的菜,问,你的菜真是自己种的?用化肥催出来的吧,长这么好看。
  老板,现在种菜都得用化肥,我也用了一点,不多。不信,您回去炒着吃就知道了。
  谁都这么说。我说着把手伸进口袋去掏钱。
  糟了!钱呢?我把口袋找遍了也找不到钱。我头上有点冒汗了。想了一阵,我才想起来昨天晚上冲凉换了衣服,钱在那衣服的口袋里。
  老板,真不好意思,今天出来的急,忘记带钱了。我对摊主说,菜还给你。我边说边把菜放在地摊上。
  摊主把菜捡起来,递给我,说,没事,您明天带过来给我就行了。
  明天我不一定来这里。我说,还是不买了吧。
  那也没事,你下次来给我就行了。
  好吧。我随口一应,心里在想,我几年才来这里买一次菜,还是碰巧。下次,鬼知道下次是何年何月?
  晚上吃饭的时候,老婆说这菜哪里买的,这么甜,好久都没吃过这么好吃的菜了。于是,我把买菜的经过给老婆说了一遍。老婆有点不相信,现在还有人把菜赊给一个不认识的人?
  我有点不高兴了,说,不相信我呀,你现在不正在吃吗?
  老婆说,不是不相信你,我是不相信现在还有这样的人。停了一下,她好像想起了什么,接着说,那你抽空替人把钱送过去,做人要讲信任。
  我嘴里嚼着鲜甜的菜心没说话,用力地点了点头。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

早上就看到望帆新作,收获不错。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

文字还得好好收拾一下。
比如这句“约四十六七岁的样子,他那长相可确令不敢令人恭维”。用了“约”就不要用“样子”,反之亦然。“确令不敢令人”肯定是混乱了。还有一些,不一一列举了。
最后那句头点得鸡啄米似的最好不要,改成别的说法吧。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
边拆饼干边看完了这篇~
觉得题目不好。这样没什么悬念
久没见望帆新作,清新了许多

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
[quote]早上就看到望帆新作,收获不错。
早些时候写的,一直放在那里,今天才发现竟然没帖,呵呵

贵宾

石子
386 颗
[quote]文字还得好好收拾一下。
比如这句“约四十六七岁的样子,他那长相可确令不敢令人恭维”。用了“约”就不要用“样子”,反之亦然。“确令不敢令人”肯定是混乱了。还有一些,不一一列举了。
最后那句头点得鸡啄米 ...
嗯,谢谢李老师。这样的毛病俺可是真不少,得好好改正才是。

贵宾

石子
386 颗
[quote]边拆饼干边看完了这篇~
觉得题目不好。这样没什么悬念
久没见望帆新作,清新了许多
哦,取名难呀,先这样吧,呵呵,俺还以为题目挺好的呢。谢谢默默。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]
哦,取名难呀,先这样吧,呵呵,俺还以为题目挺好的呢。谢谢默默。
倒是能总领全篇。
但真的少了些悬念的味道 ~
行外人说行外话哈

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
[quote]
倒是能总领全篇。
但真的少了些悬念的味道 ~
行外人说行外话哈
哪里哪里,默默客气了,题目俺一直取不好,一取题目就头大。呵呵

玉皮

石子
0 颗
来看看望帆大哥的小小说
我觉得中间和后面写的挺好的,对话很好
问好

修学储能。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 18:59