设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

蓝莲花

微尘

石子
0 颗
“穿过幽暗的岁月/也曾感到彷徨/当你低头的瞬间/才发觉脚下的路……”许巍的《蓝莲花》在一个寂静的午后不经意间撞了过来。
   莲花,在我的印象中,除了周敦颐《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,可远观而不可亵玩焉”的写莲之语外,就是走进佛教寺庙时随处看到的莲花形象。佛寺多莲花,据说这主要跟佛教的教义有关,《大正藏》经典说:莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。其实许多花都芬芳、美丽、柔软、干净,只是莲花有一特殊的生态——“华实齐生”,是其他植物少有的,因此被佛教赋予象征使命,视为能同时体现过去、现在、未来的花朵。而我记忆中的蓝色,是最具生命质地的颜色,博大包容,清澈深邃,无边无际的大海,辽阔的天空都是一片纯净的蓝。
    蓝莲花,在古埃及是生命的象征。而我知道的蓝莲花是大学时图书馆门口荷池里的那一株,一池塘的绿叶中汪着一汪的蓝盈盈。“心中那自由的世界/如此的清澈高远/盛开着永不凋零/蓝莲花”,青春在那一刻是带着浪漫与诗意的自由绽放。“没有什么能够阻挡/你对自由的向往/天马行空的生涯/你的心了无牵挂”一颗心灵要去的远方是什么样子?是青春的憧憬,是自由的飞翔,是摇滚歌手行吟的诗篇。
    岁月在柴米油盐间流逝、过滤,留存下粗砺的底色,衬得那渐行渐远的青葱岁月愈发地清冽,在这样一个寂静的午后被许巍的歌声带回。“秋天的风吹过原野/无尽的星空多灿烂/就在那分手的夜晚/你曾这样轻声告诉我/无论相距有多遥远/只要我轻声呼唤你/你会放下一切到我身边/我的姑娘/我的姑娘/我不知对你在说些什么/也不在乎它的真假/只是将你轻轻拥在我怀里/仰望着蓝色的星空/只是将你轻轻拥在我怀里/倾听着风的声音/只是将你轻轻拥在我怀里……”柔情在刹那间缓缓升起,回旋在明净开阔记忆的星空。那纯真年代的情感注定具有被怀念的特质,在蓦然回首的瞬间定格。那些属于以往的琐碎在某种介质的参与中被放大,被纯化,例如一首熟悉的老歌足以俘获内心深处潜藏的悲欢。
    许巍的歌带着温润的泥土,穿越城市的浮尘,藏着一抹忧伤,执着歌唱阳光。从《在别处》到《每一刻都是崭新的》,我百听不厌。“在那遥远的深海蓝色的世界,有着丰富而又多彩宁静美丽风景……”在蓝莲花的意境里《喝茶去》。
                                                                                                                            梅影

玉皮

石子
2 颗
先坐个沙发再说~~

遥远的云端有我所有的梦想……

玉皮

石子
2 颗
在我的记忆中,莲花是那“一低头的温柔”,梅影老师的文章中的莲花更纯净,也更令人寻味!

玉皮

石子
2 颗
不知道多久没坐过沙发了,一高兴,就连板凳和地板都包了吧~~~
问好梅影老师!!

微尘

石子
0 颗
谢谢,我今天刚注册的。请多指教!老师可不敢当,叫梅影吧。

玉皮

石子
2 颗
欢迎楼主!!!

贵宾

石子
386 颗
歌与诗和全文紧紧的揉合在一起了。欣赏。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

沙粒

石子
2 颗
許巍……爱死你啦……前晚的演唱会俺没去看,昨天看了报纸的报道而已,全疯全醉了……搞到俺也激动死了!!
某些地方的心灵相通,总会让人感动不已。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

品读歌诗。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
205 颗
虽然没听过那歌,但那情怀却是很喜欢。犹如那蓝色的莲,开在人心田。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 07:38