设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

? 原来我还无法分担你的忧愁

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
       ——
                                                  原来我还无法分担你的忧愁
                                                               文  柯默默
不知道什么时候起,妈妈学会了上QQ,会在Q上跟我说话,还因打字慢无法跟上我的节奏而懊恼。
过年在家的时候,我说如果没法在家写论文,我可能要提前回学校。因为管委会里有电脑,其实大家只是当摆设,你说就搬那回来让我玩。我本来就不怎么出门的,这回就更不出门了。除了每天陪你去买菜回来,一起做饭。几乎是足不出户了。
也许你奇怪于为什么我能那么安静地呆在电脑前,也想知道我的世界里都在上演着什么。于是你叫我教你上网,可我对你终究能学会上网抱着不咸不淡的希望,加上过年你也很忙吧,也就一直没有好好地教下你。当又是一个晚上,我和你还有两个小堂妹坐在电脑前,你又提起了说教你玩电脑的事情。可我看你连鼠标都拿得颤抖,也就懒得教了。你问我怎么打字的时候,我说我打拼音,你拼音不会的话可以打五笔。你有点为难情的笑了。刚好小堂妹正在学拼音,我其实是打趣地说:你可以跟小堂妹学啊~!当时你的脸就变了,过后我才意识到我伤了你的自尊。你有那么多的梦想,那么的要强,怎么可以被我说你连一个小孩都不如呢。。。
而,果然,在我离开家不久后,你说镇上有免费学电脑的,是国家普及电脑教育的一种。晚上忙到很晚早上很晚起床的你,每天早早起床去学电脑了。你在电话里兴奋地告诉着我这一切,我也为妈妈高兴。现在,妈妈已经用上QQ,能在Q上和我说话了。只是还是有很多字无法表达,我也不知道怎么在电脑上用家乡方言打字,所以聊得甚是别扭。可是,对于疏于用嘴巴表达看法的我,倒是可以更轻松地跟妈妈讲一些自己的看法。
工作了,不问家里伸手拿钱,我以为我真的长大成人,可以为家里分担一些东西了。在Q上总是以大人的口吻说话,以为自己懂得比他们要多了。
前天,妈妈在Q上说很不开心,但很快又说没事了,再问,也是说没事了。下班的时候打电话给妈妈,没接。
回到自己的小窝,照例是拿着书边睡边看的时候,妈妈的电话响起了。也只是随便说说,我试图以成人的身份,跟妈妈讲一些话。可是妈妈不听我的,我也不知道我会想到妈妈会听我的,她只是说很烦,不想讲了。我不知道,妈妈又受了什么委屈了。想起六月份在东莞,跟妈妈的彻夜长谈,我以为我已经能懂得妈妈的苦辛和忧愁,可,这数十年所经历的,又岂是一夜能道清楚的呢?这么多年了,不知道妈妈多少次说过自己的幸福呢?
又想起,正月十五,我们给你过生日。你穿上大红的旗袍上衣,笑得那么灿烂,当然,我们也知道,那一刻的妈妈很美很幸福。在烛光的映照下,妈妈,我们一家人要一直一起啊……这几年,我们都在外闯荡了,相聚的日子也越来越少,还记得爸爸打趣跟我们一家人一起吃饭的邻居说:“能跟我们一家人团圆地吃饭还真是不容易啊……”
妈妈说很烦,不想和我讲了。家里一些琐碎而真实的事情,都在困扰着她。而我,今年23岁的我,还是无法为妈妈分担忧愁啊。你黯然地说,不想说了,很烦。我说的话,也许,只能让你更为无措吧。而我,也无法为妈妈解决哪怕是那么一点点的小事情。
今天七夕,不知道妈妈情人节是怎么过的呢?虽然你总是埋怨爸爸说他总跟你作对。可生活,真的很苦啊,每次想到爸爸累到一碰到床就睡着了,我就很心疼。也知道妈妈心里很苦,一直在这样的状态下,事无大小地去操心,而还有人说三道四。爷爷奶奶外公外婆都老了,有时候要像哄小孩一样哄着他们。承担这么多责任,我知道,我也想为你们分担啊。
妈妈希望我找个好人家嫁了,女孩子不要在外面闯荡。然后又说不能嫁太远去,你说就我一个女儿。妈妈,其实这几年在感情的路上,走得很累了。又回复到一个人的状态的时候,虽然感觉到孤独,但还是享受着这样的孤独。感情于我,仿佛是一个深渊了。所以,妈妈,再等等吧。
其实知道妈妈很要强,心里还有很多理想想去实现。你说还不曾觉得自己老,觉得自己还能做很多事情。做女儿的我也相信,也知道妈妈在那么一个小镇里是埋没了好久了。可牺牲是双方的,我相信爸爸也为你付出了很多。 你看,我们三姐弟如今都已经长大成人了呢……
妈妈,虽然,女儿还是无力为你分担,但女儿会努力的。妈妈,情人节快乐。
妈妈,和爸爸一起,多些体谅。他一大老粗,内敛,很多话在表达的时候可能就被怒火驱赶到另一个方向去了。
我至今记得,在妈妈生日那天,爸爸亲了下妈妈,妈妈羞红了脸,爸爸笑得很幸福。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

看到最后一句,不由又笑了:默默的父母挺浪漫的嘛!
祝福你们一家!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
祝福!问好!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]看到最后一句,不由又笑了:默默的父母挺浪漫的嘛!
祝福你们一家!
呵呵,老师见笑了。
这是今年给妈妈过生日的时候的事情。
以前,倒没有这样的场景。
但愿,以后的每年,都有这样的场景~

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]祝福!问好!
谢谢老师

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
只有当你做出让父母亲感觉到你真的长大了的事情,你才能在他们的心目中真正长大。但再怎么长大,也还是当孩子看。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
衷心祝福!

淡泊明志,宁静致远。

贵宾

石子
46 颗
亲情是最无私的感情,祝福这一家人,祝福默默,说实话看得我有点想哭

1万

黑玉

石子
4695 颗
生活就是这样,总有很多不如意,而我们,也在这样的生活中慢慢长大。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
10 颗
好幸福的妈妈,什么时候我也能给老妈过个生日,呵呵
自己设计中。。。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-25 01:53