设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 空红包

玉皮

石子
0 颗
                                        空红包

文\行天渡

今天是个特殊的日子,张达明要摆酒请客,庆祝儿子考上重点大学。这年头,摆酒请客特别流行。家中无论有什么事情,娶妻、生子、住新房、上大学……都会摆上几桌酒请客,以示祝贺。相应的,被请的亲朋好友也会赠上一个红包。慢慢地,这也成为本地的一个风俗了。早在十多天之前,张达明便写好了请帖,逐个逐个发到了亲朋好友的手中。然后订酒店、选菜单地忙活了好一阵子。今天来了好多人呢,一共二十几桌全部都坐满了。张达明带着儿子一桌桌敬酒,听着一些恭喜祝贺前途无量之类的客套话,不知不觉就喝得多了。下午一觉便睡到傍晚。
  妻子走进房间,推了推张达明,说,达明,你收的红包呢,拿过来数一数,我记一下。
  张达明伸了伸腰,从裤袋里掏出一大堆红包交给妻子,然后又眯着眼睛躺在床上。
  张达明的妻子在一旁登记起来了。谁谁谁给了多少,一一记录在案。可能大家伙会觉得奇怪,收个红包还要登记在案?其实,这也是没办法的事情。现在摆酒请客送红包都流行,登记别人送了多少,是为了方便以后他办喜事的时候也送回多少给他。
  这就叫做有来有往。
  数着数着,张达明的妻子突然“咦”了一声,拿着一个红包,左看右看,一脸的吃惊。
  妻子又一次推醒张达明。
  空红包?张达明也是一脸的惊疑。
  这是一个空红包。经过夫妻俩的多次检查,终于确定了。红包里面没有包钱,是空的。背面也没有写送红包的人的姓名,只有红包正面印着恭喜发财四个字。
  难道是谁忘记往里面放钱了?妻子猜测说。
  张达明点了点头,想了想,又摇摇头说,不对,那红包背面也没有写姓名啊。况且,有谁会这么粗心,连自己送出去的红包都忘记放钱?
  妻子点点头,说,那也是!那到底怎么回事呢?会不会是钱掉了出来?
  张达明说,你看这个红包都还好好的,钱怎么会掉出来。
  张达明摸了摸胡子,想了好一会,最后说,肯定是有人故意这么做的!
  妻子大吃一惊,故意的?!
  张达明“嗯了“一声,接着说道,可是,谁会这么做呢?他这么做到底是为了什么呢?难道有什么特殊的含义?
  张达明一连串提出好多个问题。
  张达明的脑子现在马上高速运转起来。
  难道是刘局长?上次他家摆酒请客,大家都包了三百六,就他自己包了一百块,难道是因为这个事情,刘局长记在心里,现在终于找到机会表达自己的不满了?
  会不会是老耿?上次在办公室里面,因为发放补助的问题和他闹过一次别扭,可是没两天又和好了啊,总不会老耿气量真的那么小,一直记在心里吧?现在老耿都提为副主任了,怎么还那么斤斤计较?
  老李?上次他来说手头紧,想借五千块钱,我没答应他。当时也是没办法,自己手里钱都存着准备给孩子上大学用呢。那,会不会是他?
  ……
  张达明敲着头,想了一晚上也没确定是谁送的空红包。
  为了保险起见,张达明决定明天晚上去一趟刘局长和老耿的家里。自然,礼品红包是不能少的。
  就在张达明夫妻俩打定主意,准备关灯睡觉的时候,儿子敲了敲门,走了进来,问道:爸妈,你们有没有见到一个空红包啊?
  张达明一脸惊愕,说,空红包?!
  儿子点头说,对啊。这是我和我的同桌说好的,为了表达心意,我们只送一个空红包,不包钱,礼轻情意重嘛……

修学储能。

1万

黑玉

石子
4692 颗
还真想不到啊,因为一个空红包,弄出了很多猜测。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
386 颗
还好,只有一个空红包,没有人在红包里写“下次我儿子上大学请将此红包送回”之类的。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
我想,写作最基本的应该是行文通顺吧,不要整出那么多的病句错字,让人读着硌得眼疼。
第一句的“张达明要为摆酒请客,”是什么意思?为摆酒请客?是不是以后还要为请客摆酒?
第二句“在张达明家的这个地方”也令人不知所云,猜到你是想说张达明的家乡或者说张达明所在的地方,但为什么要这样说呢,还以为你说的是张达明家里的某一个地方呢。
挑挑小毛病,楼主勿怪。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]还好,只有一个空红包,没有人在红包里写“下次我儿子上大学请将此红包送回”之类的。
哈哈,我正想说呢,读此篇不由要想起望帆那篇(叫什么,《红包》?)。不奇怪。作为很普遍的社会现象,自然写的人多。关键是写出自己的特色来,或写出别人还未道出的思考。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
要谢谢你!
确实是存在了这个问题,不说还真没注意!
真是惭愧!
马上改。
问好!

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
谢谢李勤老师!

修学储能。

微尘

石子
0 颗
觉得文字可以大大压缩,尤其是半部分。

璞玉

石子
10 颗
呵呵,首先我对小小说是个外行,然后我觉得你的篇幅似乎长了点,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

玉皮

石子
0 颗
[quote]觉得文字可以大大压缩,尤其是半部分。
嗯,谢谢琥珀泪的建议!
问好

修学储能。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 20:17