设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

在现实中飞翔

1万

黑玉

石子
4692 颗
我觉得林嘉平就是一个漩涡,一个小小的漩涡,当他看到自由的天空和苦难的现实的时候,他想扭转生活的方向,可是他被更大的漩涡裹挟并吞噬了。
《黑白》以梦的诡异开头,本身预示了人的悲剧命运,人的精神上的苦闷、颤栗与不安,那些向他飞来的黑子,将他覆灭。他的内心保持着清白,并幻想以主观愿望改变现实。年轻人,有着新的社会理想,有着新的人生追求。
梦是现实生活的某种隐秘的投射。他的所作所为本是想要以人为本的,可是社会太复杂了,他的幻想只能破灭。社会主演的是戏,有很多套数和规矩,乱了规矩的人自然是要被孤立的。林嘉平关注的却是不幸的人的实实在在的物质和精神生活上的安宁和幸福,这是令人感动的,也是一种令人心碎的幻想。如果他活着,他不会停止反抗,但正是因为他的清醒,使他的生命如流星般消逝。该怪谁呢?
小说的结局没有什么抽象性的东西,只是林嘉平的死因不明,河水隐藏着秘密,也带走了秘密。河水是时间的象征,那么我们会有一种期待,期待公平、正义、光明的社会的真正到来。
一部小说,提供的是生活的表象,揭示的是生活的哲理和社会的本质。所以,我们追求的是某种理性或信念的延伸。文学艺术,是一种看不见的力量,只要是用心解读的人,都会受到一些影响,都会受到人文熏陶,从而产生潜移默化的改变,社会的文明和进步,就是通过教育与实践来实现的。
还记得那个善良的青年,那个不幸的青年,有时我会不由自主地发出一声叹息。林嘉平也是黑屋子里的人,只是他醒着,却无路可走,我们醒来的时候,将和他一样感到痛苦,并有一种幻灭的感觉,但既然醒来,就还有开辟新的人生道路的希望。只有坚信人类社会是螺旋式上升发展的,我们才会终生为人类的公平、正义与自由而战!

1万

黑玉

石子
4692 颗

《黑白》中的林嘉平也许正是二十六七岁的年龄,和我差不多。李老师在回复我的话中说:“那一个让人痛惜的青年,我要想法让他活着。只是,我恐怕没办法让他活得不痛苦。”这句话引起了我的深思。
     我谈一点自己的想法。
     林嘉平,是作者笔下的一个人物,可以说自从作者创造出他,他就有了某种意义,作者让他从生到死,这是作者最初的布局,可是如果这样,我想不管是作者还是读者,都会感到社会对觉醒的新生力量是多么残酷,会觉得看不到前方的路,会觉得真正光明和合理的生活离我们太遥远。
     正好昨天我看了一部电影《怪侠》,整个下午我都陷在电影里走不出来。可以说我的心灵世界来了一次“大飓风”。电影中有一个我这辈子都忘不了的人物:怪侠江丹枫。他的父母和兄弟姐妹被强盗所杀,四处流浪,学到了一身绝顶武功。他杀了一个和强盗一起干伤天害理的事的人,那个人临死前托付怪侠把剑交给他所在村里的妹妹即秀秀,秀秀本来很恨江丹枫,但江丹枫对她做了解释,说她哥哥不是他杀的,秀秀明白了。因为秀秀刺了江丹枫一剑,他的手臂受了伤,秀秀把他留在了家里,故事开始了。
     其间的曲折我不再多说,只是当江丹枫要一个人对付那些强盗和一个杀人不眨眼的外来杀手之前,他抚着剑,说,我想他们杀不了我。一股正气充塞于天地之间,一种大丈夫的气概让人敬佩,给了我们胜利的信心和希望。我真正明白了做人的真谛。江丹枫杀强盗一是为了为亲人报仇,二是为了保全村子,因为他的到来村里的生活不再平静,他要战斗到底。本质都是为了维护正义,维护善良的人们过和平幸福的生活。听了他说出那句话的那一刻,我明白了一个无私的人是无畏的,他早已把生死置之度外,一个良心清白的人是无所畏惧的,可以顶天立地,啸傲江湖。正是有了战胜邪恶的坚定信念,他用自己的力量和智慧杀死了所有的强盗,也在关键时刻杀死了那个从外面来的想要渔翁得利的仇人。我的心从悲凉和绝望一下子振作起来,我所感到的内心的黑暗一扫而光,明白了人类最终将拥有公平、正义、光明的生活。
     最后,怪侠又开始独自闯荡天涯,没有以前武侠片中的美人配英雄,他继续过流浪的生活,行侠仗义,诛杀邪恶。
     我曾想过这部电影的无数种结局,但无疑的,片中的结局才是最有意义的,它告诉我们的太多太多。让我们从无尽的黑暗中看到一丝光明,幸福要靠自己用毕生心血争取,光明的生活也要靠自己的力量和智慧争取。如果社会多一些觉醒,多一些行动,人类终将不断向前迈进,社会的悲剧也会最终消失,所有的人都可以过人该过的真正的生活。所有的人都将成为真正的人。
     现在我打转头,李老师说要让林嘉平活着,那么他会怎样活呢?是变得识时务了,还是力挽狂澜?然而单靠他一个人,行得通吗?所以,我心里没底。林嘉平的选择只有两种:妥协或者反抗。可能还有一个不是他所能选择的选择:成为一个疯子。说实在的,我宁愿他死去也不愿他精神失常,因为他太痛苦了(即使他意识不到),但我们一定非常痛苦,并会感到绝望。
     另外,小说题目叫《黑白》,如果主人公死了,“黑”就显得太浓重,“白”则没有存在的余地。作者说了,她是不回避沉重的,哪怕这不适合主流胃口,但她将坚持,这一点给我的触动最大。只要是觉醒的人,只要是有良知的人,自会“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”。在我看来,作家的批判绝不是为了灭亡,恰恰相反,是要“引起疗救的注意”,是为了社会不要回避矛盾和代价,勇于变革,从而向着更好的方向发展。
     当然,怎么个结局和写法不是我的事,但我将高度关注李老师对《黑白》的修改和处理结果。我是80后,我自认为还能向前辈作家交流,还能向他们请教和学习。我从中受到的启蒙,将让我能更清醒地面对今后的人生。林嘉平的苦闷我也有,现在我的思想正处于波动期,能有李老师这部作品引出的这些思考,对我来说,是一次难得的灵魂的洗礼。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-16 08:35